Турция отказывается от «Триумфа»? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Турция отказывается от «Триумфа»?

Российско-турецкие отношения в очередной раз переживают осложнения

Турция отказывается от «Триумфа»?

Юрий Веселов, военный обозреватель

По информации зарубежных источников, военно-политическое руководство Турции выдворило из страны группу российских специалистов, занимавшихся обучением турецких расчетов овладению зенитными ракетными системами (ЗРС) большой дальности С-400 «Триумф».

В соответствии с контрактом, российские офицеры и гражданские производители были направлены в Турцию с целью подготовки к развертыванию на турецкой территории приобретенных у России комплексов ПВО. Они были заняты обучением местных военных техническому обслуживанию и применению изделий в боевой обстановке. Обучение иностранцев не было завершено.

Примечательно, что подобное решение турками было принято сразу же по завершению работы в Брюсселе очередной сессии НАТО на высшем уровне, в ходе которой состоялись переговоры президентов Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и США Джо Байдена. Их участники договорились укреплять сотрудничество, в том числе в военной области.

Выдворение из Турции российских ракетчиков следует рассматривать в качестве твердого намерения турок отказаться от использования данного типа российского оружия. Информации о том, чем руководствовалась турецкая сторона по этому вопросу, пока нет.

Следует отметить, что судьба ракетного соглашения между Анкарой и Москвой насыщена различными проблемами. Инициатором подписания соглашения выступила Турция: переговоры шли долго и сложно. Контракт стоимостью 2,5 млрд. долларов был заключен в сентябре 2017 года после вмешательства лидеров обеих стран, которые лично согласовали вопросы стоимости и условий реализации договора, порядок взаиморасчетов и сроков финансовых платежей.

Ярым противником соглашения выступило руководство НАТО во главе с США: администрация президента Дональда Трампа  ввела против Анкары комплекс военно-технических, экономических и финансовых санкций, которые нанесли довольно ощутимый удар по экономике страны.

В свою очередь, Россия по просьбе Реджепа Эрдогана ускорила выполнение контракта, и в период с 12 июля по 15 сентября 2019 года самолетами военно-транспортной авиации поставила на авиабазу Мюртед (Анкара) все элементы ЗРС С-400. При этом раздражение Дональда Трампа достигло такого накала, что в пику янки турки объявили о намерении приобрести вторую партию российских изделий.

Новая администрация президента США Джо Байдена заняла более гибкую позицию в отношениях с Турцией, избегая делать против нее недружественные выпады и всячески подчеркивая важность участия Анкары в НАТО. Ранее в печать проникала информация о том, что Вашингтон готов «простить» Анкару и предоставить ей кредит на сумму 10 млрд. долларов в обмен на ее согласие отдать США российский комплекс «Фаворит».

Ходили слухи, что американцы с позволения турок безуспешно пытались вскрыть электронные схемы пусковых установок и самих ракет С-400…

Конкретные условия российско-турецкой сделки неизвестны. Но очевидно то, что Турция пока полностью не оплатила поставку. Хочется надеяться, что условием контракта предусмотрен запрет на продажу или передачу ЗРС третьей стороне, а также финансовые санкции с случае несоблюдения договоренностей (в части, касающейся обучения иностранных специалистов).

Вместе с тем в любом случае, Реджеп Эрдоган своим решением наносит большой вред не столько отношениям с Россией, сколько личным связям с президентом Владимиром Путиным. Зная ментальность российского лидера, он вряд ли после такого решения турок сохранит прежнее доверие к турку.

Эрдоган сильно раздражен действиями России по ограничению влияния Турции на Южном Кавказе, сохраняющейся привязанностью руководства Азербайджана к своему московскому традиционному соседу. Кроме того, турки не рассчитывали на столь глубокий авторитет и влияние России в Сирии, яркой демонстрацией которого стали результаты голосования сирийцев в поддержку президента Башара Асада.

Исходя из складывающегося отношения Турции к России, не исключено что Анкара в качестве следующего шага давления на Москву может пойти на замораживание проекта строительства атомной электростанции, кредит на возведение которой предоставила Россия.

Не исключено, что в этих условиях Россия даст «зеленый свет» Сирии на начало решительных военных действий против про-турецкой вооруженной оппозиции на северо-западе страны. Российские ВКС при этом будут активно поддерживать сирийскую правительственную армию.

История международных отношений с османами свидетельствует, что они признают только сильного и уверенного в себе противника. Лишь такая политическая линия заставляет их быть твердыми партнерами. 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Технологии»:

10.06.2021
"Яндекс" представил обновление поиска
09.06.2021
Госдума приняла закон о поиске пропавших людей по данным геолокации
08.06.2021
Представитель SWIFT в России сообщил, что страну не планируют отключать от системы
08.06.2021
Медведев призвал сформировать позицию России по запрету некоторых форм искусственного интеллекта
07.06.2021
Джефф Безос вместе с братом полетит в космос
04.06.2021
Apple работает над iPad Pro с беспроводной зарядкой и iPad Mini в новом дизайне
02.06.2021
Bloomberg: новую версию операционной системы Windows представят 24 июня
02.06.2021
Huawei официально представила свою операционную систему для смартфонов
01.06.2021
Маск назвал причину подорожания автомобилей Tesla
27.05.2021
SberAutoTech представил прототип полностью автономного электрокара собственной разработки
26.05.2021
Facebook, Twitter и другие соцсети должны локализовать базы данных российских пользователей до 1 июля
24.05.2021
Более 220 тыс. петербуржцев изъявили желание принять участие в голосовании по праймериз ЕР
21.05.2021
В Думу внесли законопроект, обязывающий IT-компании открывать представительства в РФ
21.05.2021
Маск считает, что транспорт перейдет в будущем на электричество
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.