Россия усилит позиции на мировом рынке СПГ / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Россия усилит позиции на мировом рынке СПГ

Росхолдингам в своих стратегиях важно учесть риск усиления конкуренции

Россия усилит позиции на мировом рынке СПГ

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

 17 мая состоялась встреча Президента России Владимира Путина с главой НОВАТЭКа Леонидом Михельсоном. Руководитель НОВАТЭКа доложил главе государства о результатах работы компании в 2020 году и планах ее развития. «Наш флагманский проект «Ямал СПГ» стабильно работает и показывает 114% от проектной мощности. В прошлом году мы уже произвели 50 миллионов тонн, если считать с начала запуска проекта. Мы производим пять процентов от мирового производства СПГ», - отметил Михельсон.

Учитывая известную стратегическую ставку менеджмента НОВАТЭКа на дальнейшее развитие проектов по сжижению природного газа на Ямала и Гыдане, компании нужно синхронно восполнять свою сырьевую базу. Но здесь отнюдь не все гладко: «Газпром» не планирует привлекать НОВАТЭК к разработке месторождений Тамбейской группы. Об этом 19 мая сообщил журналистам заместитель главы госконцерна Виталий Маркелов. «Мы рассматриваем разработку своими силами», — уточнил В.Маркелов. Таким образом, «Газпром» ответил на устремления НОВАТЭКа выкупить у него этот гигантский ямальский ресурс, который частная компания желала получить для своих действующих и перспективных проектов по сжижению газа в Ямало-Ненецком АО (ЯНАО).

А уже 21 мая стало окончательно ясно, что «тамбейской сделки» для НОВАТЭКа не будет: «Газпром» и «РусГазДобыча» подписали Основное соглашение об условиях реализации совместного проекта по разработке Тамбейского месторождения. Согласно документу, компаниями «Газпром недра» (100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром») и «РусГазДобыча» создается на паритетной основе совместное предприятие — ООО «Тамбей газдобыча», с лицензиями на пользование участками недр, на которых расположено Тамбейское месторождение.

Совместное предприятие будет разрабатывать и обеспечивать обустройство Тамбейского месторождения с началом добычи газа с 2026 года. Запасы Тамбейского кластера месторождений оцениваются в 7,7 трлн кубометров газа на Ямале (при общей оценке запасов газа полуострова в 26,5 трлн кубометров).

Сделка приурочена стартовавшей 21 мая в районе Усть-Луги  (Ленинградская обл.) стройке Комплекса по переработке этансодержащего газа (КПЭГ) — уникального в мире кластера, объединяющего газопереработку, газохимию и сжижение природного газа.

Вице-премьер РФ Александр Новак, участвующий в церемонии запуска строительства КПЭГ, отметил, что этот масштабный отраслевой проект позволит перерабатывать около 45 млрд кубометров газа в год, производить полимеры,  полиэтилен, а также около 13 млн тонн СПГ. «Возводимый производственный комплекс станет ключевым звеном, в том числе для развития таких отраслей для нашей энергетики, как газохимия и производство СПГ. Есть все возможности, чтобы увеличить на мировых рынках свою долю на рынке СПГ до 15-20%, а на рынке нефтегазохимии – до 6-7%, это значимые цифры», - подытожил Новак.

Очевидно, что теперь Тамбейская группа месторождений «Газпрома» получила жесткую привязку к национальной стратегии развития нефтегазохимии. А у НОВАТЭКа в перспективе может обостриться ресурсная проблема для спектра проектов по сжижению газа в ЯНАО.

При этом в глобальном разрезе рынок СПГ даже на десятилетнем отрезке ждет крайне высокий уровень конкуренции из-за преимущественно катарской экспансии. А прогнозный консенсус по загрузке линий по сжижению природного газа на этот период (ближайшие 10 лет) основан на ожидании прогресса спроса со стороны государств Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). А в Европе, странах Северной Америки и Южной Америки импорт СПГ на этом горизонте будет увеличиваться совсем незначительно.

Из-за стремительно растущих мировых ставок на декарбонизацию, влиятельные экспертные институты все чаще классифицируют СПГ как промежуточное топливо, которое будет вытесняться возобновляемыми источниками энергии (ВЭИ). К примеру, в середине мая Всемирный Банк (ВБ) обнародовал отчет «Роль СПГ в переходе к судоходству с низким и нулевым выбросом углерода», где рекомендовал отказаться от господдержки использования СПГ как топлива. А после 2030 года СПГ описывается в обзоре уже как временное топливо, которое будет быстро вытеснено альтернативными топливами с нулевым выбросом углерода.

«Озеленения» энергетики особенно привержен Евросоюз, где даже природному газу с недавних пор нашли вроде как перспективную (пока теоретическую) замену — водород. Мартовский прогноз Еврокомиссии (ЕК) предполагает, что к 2050 году потребление газа в странах содружества должно снизиться на 66–71% к уровню 2015 года. И это при том, что даже сегодня в такой передовой во всех смыслах стране Евросоюза как ФРГ — до 40% генерации «сидит» на угле, в основном пресловутом буром. Хотя власти Германии в январе 2020 года согласовали стратегию вывода угольной генерации до 2038 года. «Выбывание» же угля из республиканского энергобаланса подразумевает не иначе как дополнительный импорт газа в страну (в том числе и газа «Газпрома», который вскоре расширит газотранспортные мощности в направлении ЕС, сдав в эксплуатацию трансбалтийский газопровода «Северный поток – 2», уже готовый на 95%.). В связи с чем прогноз ЕК логичней воспринимать как декларацию — дань подписанному ЕС Парижскому климатическому соглашению, нежели реальной ставке на отказ от газа в пользу развития сегмента ВИЭ и водородной энергетики.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Энергетический диалог»:

21.06.2021
Россия готова приступить к строительству газопровода «Пакистанский поток»
15.06.2021
Эксперт: к зиме "Северный поток-2" начнет функционировать (ВИДЕО)
14.06.2021
Кулеба не исключил переговоров о компенсациях в случае запуска "Северного потока - 2"
09.06.2021
Путин дал старт запуску первой очереди Амурского ГПЗ
08.06.2021
Стоимость строительства "быстрого" реактора БРЕСТ оценивается в 100 млрд рублей
03.06.2021
Новак заявил, что кабмин не видит опасности возникновения дефицита керосина этим летом
02.06.2021
Эксперт: из-за кризиса на Украине поставки российского газа в Европу через эту страну могут прекратиться (ВИДЕО)
02.06.2021
Эксперт: выдохнуть можно будет только тогда, когда газ пойдет по трубе
01.06.2021
Госдума приняла поправки о бесплатном подключении населения к газу
31.05.2021
В МИД РФ рассказали о сроках поставки газа через Украину
26.05.2021
Украина запретила поставки электроэнергии из Белоруссии и России
26.05.2021
ФАС планирует ввести эталонные тарифы на тепло с 1 июля
24.05.2021
Госдепартамент отказался от прямых санкций в отношении «Северный поток 2»
21.05.2021
«Год белого быка» для «Газпрома»
Загрузка...
What is cognitive behavioral therapy CBT telegraf.by.

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.