Путин: «Северный поток-2» успешно стартовал / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Путин: «Северный поток-2» успешно стартовал

Президент России выступил в рамках ПМЭФ-2021

Путин: «Северный поток-2» успешно стартовал

Сергей Саенко, международный обозреватель

В Северной столице России в период со 2 по 5 июня прошел XXIV Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2021), в котором приняли участие более 13 тыс. участников из 140 стран, представлявших 11 тыс. отечественных и зарубежных компаний. В рамках этого форума президент России Владимир Путин 4 июня выступил на пленарном заседании, пообщался с бизнесменами и инвесторами, а также поговорил с журналистами мировых информационных агентств.

Безусловно, в ходе своего выступления на пленарном заседании ПМЭФ-2021 президент Путин основное внимание уделил развитию российской экономики и тем проблемам, которые перед ней стоят. Однако во время своего обращения к участникам форума он сумел по-настоящему удивить не только их, но и многих в мире. Российский лидер заявил, что первая нитка газового проекта «Северный поток-2» завершена и через 10 дней по ней пойдет газ. По его словам, в скором времени будет закончена прокладка и второй ветки этого газопровода. 

Коснулся президент России и предстоящей встречи с американским коллегой 16 июня в Женеве.  В частности, Владимир Путин сообщил, что намерен на переговорах с президентом США Джо Байденом затронуть вопросы двусторонних отношений, а также планирует обсудить проблемы разоружения, борьбы с терроризмом и пандемией, горячие точки, а также экологию.

Коснулся в своем выступлении глава государства и темы попыток Запада дискредитировать российскую вакцину «Спутник V». По его словам, это не более, чем борьба за деньги. «Я думаю, что это борьба за деньги со стороны тех, кто производит препарат подобного рода в других странах и хочет освоить европейский рынок и делает это с присущим им обычным блеском, у них это хорошо получается», - сказал он, комментируя вопрос о том, что страны Запада считают российскую вакцину «оружием и инструментом влияния». Затягивание регистрации «Спутника V» в Европе идет в ущерб интересам граждан европейских стран, уверен Владимир Путин.

Затронул российский лидер и проблему экологии. В частности, он заявил, что Россия продолжит работу по снижению выбросов при добыче углеводородов. Владимир Путин призвал российские компании инвестировать в проекты климатической отрасли, выручка от которых в будущем может превысить $50 млрд в год. Он также отметил необходимость создания прозрачной и объективной системы оценки результатов климатических проектов.

Весьма интересной была встреча Владимира Путина с представителями мировых информагентств, прошедшая в онлайн режиме. Эту встречу в рамках ПМЭФ традиционно проводит ТАСС, а ее модератором стал гендиректор агентства Сергей Михайлов. Заметим, нынешнее мероприятие стало уже седьмым по счету. В этом году для общения с президентом Путиным были приглашены руководители 13 новостных агентств: Австрии, Великобритании, Германии, Индии, Испании, Италии, Катара, Китая, Южной Кореи, США, Турции, Франции и Японии.

Некоторые из зарубежных СМИ, например, Kyodo News, Associated Press, «Синьхуа» и ANSA, участвовали во всех встречах Путина с мировыми агентствами на полях ПМЭФ в предыдущие годы, ряд других, например, южнокорейское Yonhap News и Катарское информагентство QNA, -присутствовали на таком мероприятии впервые. То же самое касается и самих журналистов - среди них есть как постоянные собеседники российского лидера, кто уже по пять-шесть раз принимал участие в подобных встречах в Санкт-Петербурге, так и те, кто общался с Путиным впервые.

По традиции главными темами встречи стали актуальные вопросы внутренней и внешней политики России. Как признался Владимир Путин, на этих встречах начинается «самое интересное». Глава государства сравнил эту часть программы ПМЭФ-2021 с «десертом на сладкое». Он, в частности, в начале беседы с улыбкой заметил, что  «самое интересное начинается на наших встречах с вами. Надеюсь, так будет и в этот раз».

Действительно, по традиции главы мировых информагентств задавали Путину острые вопросы, на которые он довольно подробно и искренне отвечал. Касаясь проблемы пандемии COVID-19, он подчеркнул, что мир еще не справился с трудностями, связанными с распространением коронавируса, и странам нужно продолжить борьбу с пандемией. Кстати, по словам Путина, Россия направила на борьбу с пандемией примерно 4,5% ВВП и средства использовали эффективно.

Затронул президент России и проблема ядерного оружия. По твердому убеждению Путина, в частности ядерную проблему КНДР нужно решать не дальнейшими санкциями, а гарантиями безопасности. По его словам, Россия категорически против распространения в мире ядерного оружия, и в КНДР это знают.

Коснулся Владимир Путин и спора вокруг Курил. Как отметил российский лидер, ни Советский Союз, ни Россия никогда не соглашались на передачу Японии четырех южных Курильских островов. В этом вопросе, подчеркнул глава государства, необходимо учитывать положение Конституции России по запрету отчуждения территорий. При этом Путин заметил, что нужно продолжать обсуждение заключения мирного договора между Москвой и Токио.

Не обошел вниманием российский лидер и отношения Индии и Китая. По его мнению, лидеры этих стран Нарендра Моди и Си Цзиньпин способны найти выход из проблем в двусторонних отношениях, важно, чтобы им не мешали внерегиональные державы. При этом российский лидер выразил уверенность, что поступательное развитие российско-индийских отношений продолжится. В свою очередь президент Путин отметил, что успешно будут развиваться и российско-китайские отношения. По его словам, Россия и КНР к 2024 году могут выйти на товарооборот в $200 млрд.

Не мог обойти вниманием Владимир Путин и такой острой темы, как положение российских журналистов за рубежом. Он, в частности, отметил о том давлении, которое оказывается на них за рубежом. По его словам, в  отечественных СМИ - свободная дискуссия, а вот за границей в ряде стран на российских журналистов оказывается давление, их деятельность ограничивают. Как отметил президент Путин, в России журналисты могут критиковать и власть, и главу государства, и продолжают работать, ничего с ними не происходит.

Также глава государства сравнил закон об иноагентах в России и США, где он был придуман еще в прошлом веке. «Наш закон об иностранных агентах гораздо более мягкий... И направлен он только на ограничение вмешательства во внутренние дела. Так делают во многих государствах, и ничего зазорного в этом нет», - оценил этот закон Владимир Путин. 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Стратегическая безопасность»:

16.06.2021
Саммит в Женеве: с надеждой, но без иллюзий
16.06.2021
Эксперт: никаких обязательств на себя НАТО брать не желает
16.06.2021
В Женеве началась встреча Путина и Байдена
16.06.2021
В Кремле рассказали об ожиданиях от встречи Путина и Байдена
15.06.2021
Ушаков заявил о практически полностью согласованной повестке встречи Путина и Байдена
14.06.2021
НАТО подтвердила, что система ПРО альянса не направлена против России
14.06.2021
Страны НАТО обязались увеличивать расходы на оборону и безопасность
14.06.2021
Следующий саммит НАТО пройдет в 2022 году в Испании
10.06.2021
Эксперт: Путин серьезно предупредил Запад по поводу Украины
08.06.2021
МИД КНР опроверг слова генсека НАТО о "вызовах" из-за партнерства Китая и России
07.06.2021
Захарова заявила о готовности России к диалогу с НАТО
07.06.2021
Путин подписал закон о денонсации Договора по открытому небу
07.06.2021
Столтенберг предложил созвать заседание Совета Россия - НАТО
04.06.2021
Эксперт: России нужны сильные союзники
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.