ООН продолжит оружейную блокаду Ливии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
ООН продолжит оружейную блокаду Ливии

Совет Безопасности ООН продлил операцию «Ирини» в Средиземном море

ООН продолжит оружейную блокаду Ливии

Юрий Веселов, военный обозреватель

Военно-морская операция «Ирини» запущена 31 марта 2020 года с целью выполнения требований резолюций СБ ООН: 1970 (2011 год) о предотвращении поставок в Ливию оружия и военного имущества; 2146 – о предотвращении незаконной торговли нефтью с Ливией и 2240 – о пресечении работорговли.

В мероприятиях по выполнению международных постановлений участвуют военные корабли, выделенные из состава ВМС Греции, Италии, Франции и Германии. Кроме данных государств, к ведению воздушной разведки привлечены самолеты Польши и Люксембурга.

По состоянию на 18 мая текущего года, участники осуществили 3244 выхода в море, провели 122 спасательные операции и 13 задержаний иностранных судов с проведением досмотро-поисковых действий.

Россия не принимает участия в операции и с самого начала обсуждения данного вопроса на площадках ООН в Нью-Йорке настаивала на предоставлении капитанам кораблей более весомых прав в выполнении ими боевых задач, и применения к нарушителям более жестких мер. Включая не только конфискацию военных грузов, но и введение санкций против стран-нарушителей.

История последнего времени свидетельствует, что основным нарушителем резолюции СБ ООН о запрете поставок оружия и военной техники в Ливию остается Турция. Силы и средства «Ирини» неоднократно отмечали заходы в морские порты Триполи и Мисурата транспортных судов под чужими вымпелами с запрещенными  грузами в сопровождении турецких военных кораблей, вышедших из Самсуна и Стамбула.

Базирующийся в Италии центр слежения за воздушной обстановкой в Восточном Средиземноморье неоднократно докладывал руководству операции о вылетах и маршрутах полетов тяжелых самолетов военно-транспортной авиации Турции и арендованных ею воздушных суднах для доставки в Ливию военных грузов, военнослужащих и иностранных боевиков.

Как указывает руководитель «Обсерватории по правам человека в Сирии» Рами Абдеррахман, штаб-квартира организации которой находится в Лондоне, военно-политическое руководство Турции не намерено выполнять условия соглашения о прекращении огня в Ливии и требования ее нового правительства об эвакуации завербованных турками сирийских наемников. По информации Рами Абдеррахмана, турки в конце марта текущего года перебросили воздухом в Триполи из Анкары очередную партию сирийских боевиков в количестве 380 человек.

Турецкое руководство откровенно заявляет, что не собирается прекращать своего военного присутствия в Ливии, основываясь на договоренностях с прежним правительством Фаиза Сарраджа. А затягивание вывода лояльных Анкаре отрядов боевиков (около 8 тыс. штыков) обосновывает угрозой со стороны Ливийской Национальной Армии маршала Халифы Хафтара.

Становится очевидным, что процесс мирного урегулирования в стране затягивается на неопределенное время. Причиной тому является продолжающееся иностранное военное присутствие, которое всячески препятствует нормальной деятельности нового Правительства национального единства Абдель Хамида Дбейба. Протурецкое лобби в высшем эшелоне власти стремится увести новую власть от выполнения первоочередных задач, преднамеренно акцентируя внимание на подготовку к проведению президентских выборов в конце 2021 года.

В столице и ряде других городах, подконтрольных турецким военным, все чаще вспыхивают вооруженные столкновения между ливийскими силами правопорядка и иностранными наемниками. Существует реальная угроза перерастания стычек в конфликт.

Руководство страны выступило с инициативой проведения под эгидой ООН очередной встречи представителей вовлеченных во внутри ливийский конфликт сторон. Проведение данного мероприятия запланировано в Берлине 23 июня 2021 года с участием в электронном виде Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша и в личном присутствии его специального посланника в Ливии Яна Кубиша.

Только вряд ли можно ожидать скорых подвижек в политическом урегулировании в Ливии: они возможны только в случае применения жесткого давления на Турцию с тем, чтобы она покинула эту страну.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Африка и мир»:

02.06.2021
Эксперт: Судан, видимо, действует под давлением Запада
02.06.2021
Песков: Россия анализирует решение Судана о пересмотре соглашения по морской базе
27.05.2021
AFP: военные освободили временных президента и премьера Мали
27.05.2021
AFP: президент и премьер-министр Мали будут освобождены
26.05.2021
Президент и премьер-министр Мали подали в отставку
07.05.2021
Депутат Шерин рассказал о геополитической задаче базы ВМФ РФ в Судане
05.05.2021
Запад запустил информационную кампанию для демонизации России в ЦАР
02.05.2021
Перенджиев объяснил, почему США развязали войну против базы ВМФ РФ в Судане
29.04.2021
Нельзя дать США или Великобритании повод усомниться в величии России
08.04.2021
Ливийцы начали прозревать
07.04.2021
Турция нарушает договоренности по Ливии
28.03.2021
Ливия стремится к миру
26.03.2021
Турецкое командование осуществляет замену сирийских наемников в Ливии
23.03.2021
Вывод иностранных сил из Ливии пока отменяется
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.