Такой миролюбивый очередной скандал / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Такой миролюбивый очередной скандал

Друзья подслушивают союзников, но в Германии это уже мало кого удивляет

Такой миролюбивый очередной скандал

Павел Александров, международный обозреватель

Почти восемь лет тому назад с подачи Эдварда Сноудена разразился скандал вокруг американской спецслужбы АНБ, которая целенаправленно осуществляла прослушку немецких политиков, уделяя особое внимание канцлеру Ангеле Меркель и тогдашнему министру иностранных дел, а ныне президенту ФРГ Франку-Вальтеру Штайнмайеру. Прошли годы, теперь мы узнали, что разведка США так же подслушивала и читала СМС-ки и других европейских топ-политиков – Франции, Нидерландов, Швеции и Норвегии. Кропотливую эту работу американцы в 2012-2014 г.г. вели с помощь коллег из датской спецслужбы EF. Таким образом, дружественные разведки шпионили против дружественных же стран-союзниц. Причем, после того, как немецкие телеканалы и газета Sueddeutsche Zeitung сообщили о подробностях подключения АНБ к подводным стекловолоконным кабелям на секретной базе EF недалеко от Копенгагена, Ангела Меркель заявила, что случившееся отношений Германии с Данией не испортит. Прямо-таки идиллия какая-то. 

Представляется, что причина вялой реакции канцлера ФРГ в том, что она и ее окружение хорошо выучили урок, преподанный американцами ей после прошлых разоблачений Сноудена. Да, в свое время она напрямую заявила президенту США Бараку Обаме, что мол друзья так не поступают, получив в 2013 году прямо-таки детский ответ-обещание: никогда впредь подобное не повторится. Но никто в Германии до сих пор не знает точно, осталась шпионская деятельность АНБ против ФРГ и других европейцев в прошлом или продолжается до сих пор. Да и мало кто там верит, что американская разведка вдруг и сразу ушла на покой, прекратив заниматься «любимым делом».

В любом случае, никто в Германии, Франции или Нидерландах не требует высылки дипломатов США, а соседние с Данией Швеция и Норвегия не требуют введения санкций в отношении и самой Дании, и их слишком любопытных заокеанских друзей. Опять-таки опыт ФРГ прежних лет им в помощь: тогда немецкая прокуратура вроде бы и начала расследование, уцепившись за факт прослушки мобильника самой Меркель, но быстренько его закрыла, сославшись на недостаток материала. Потом засучили рукава народные избранники. В Бундестаге создали специальную комиссию по расследованию предоставленных Эдвардом Сноуденом СМИ сведений о деятельности АНБ в отношении ведущих немецких политиков. Примерно три года трудилась эта парламентская комиссия, представила Бундестагу объемистый доклад, отправилась с ним для выяснения отношений в США, но там с ней и разговаривать практически не стали, и официального ответа в Берлин не направили.       

Когда же выяснилось, что все эти годы немецкая внешняя разведка BND сотрудничала с американской АНБ, предоставляя им различные коды и перечни для повышения эффективности их электронной разведдеятельности, то расследовательская активность немцев совсем увяла, а тогдашнего главу BND тихо отправили на пенсию. Ну, а тут, кстати, подоспел и другой шпионский скандал. Тоже, между прочим, между друзьями-соседями. В 2018 году вскрылось, что BND вела прослушку политиков и государственных ведомств Австрии.Только за период с 1999 по 2006 год она взяла под свой «контроль» в Австрии почти 2 тысячи телефонных и факс-номеров стационарной и мобильной связи, а также адресов электронной почты в интернете.

При этом прослушка немцев затронула такие чувствительные для любого государственного организма институты, как расположенные в Вене Ведомство федерального канцлера Австрийской республики, министерства обороны, внутренних дел и экономики, Федеральное ведомство по уголовным делам, австрийское отделение Интерпола, Промышленную палату страны, технические университеты в Граце и Вене, Федеральное ведомство по вопросам беженцев, а также многочисленные венские мечети и ведущие мусульманские объединения, сообщал австрийский новостной сайт heute.at.

«Между дружественными странами подобного быть не должно», - подчеркивал в этой связи тогдашний и нынешний канцлер Австрии  Себастьян Курц. Ну а президент страны Александер ван дер Беллен не менее мягко и интеллигентно указывал, что «шпионская деятельность в отношении дружественных cтран не только необычна и нежелательна, но и неприемлема». Впрочем, реальная практика отношений «истинных демократий», которые вскорости прибудет в Европу сплачивать против «авторитарных и агрессивных» России и Китая новый президент США Джо Байден, свидетельствует, как видим, скорее об обратном.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Информационная безопасность»:

23.06.2021
Бортников заявил, что террористы создают клоны компьютерных игр с имитацией терактов
18.06.2021
Путин наложил вето на закон об ответственности СМИ за распространение фейков
18.06.2021
В Минобороны заявили, что не разрешат использовать импортные смартфоны в воинских частях
17.06.2021
Роскомнадзор начал ограничивать доступ к VPN-сервисам
16.06.2021
"Ъ": доступ к порнографии предложили легализовать с помощью Госуслуг
15.06.2021
YouTube удалил видео Слуцкого о дискриминации вакцины "Спутник V"
11.06.2021
Телефонные мошенники стали угрожать убийством за отказ перевести им деньги
09.06.2021
Байден отменил ограничения в отношении TikTok и WeChat
09.06.2021
Трамп приветствовал решение Нигерии о приостановке работы Twitter
09.06.2021
Сбербанк заявил о появлении в России "терпеливых" телефонных мошенников
04.06.2021
Песков: закон о СМИ-иноагентах не имеет целью закрытие медиа
03.06.2021
Эксперт: проблема кибербезопасности нуждается в регулировании
03.06.2021
Захарова назвала неправдой информацию об ограничении прав СМИ-иноагентов в России
31.05.2021
В Минобороны Дании назвали неприемлемой прослушку разговоров союзников
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.