Такой миролюбивый очередной скандал / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Такой миролюбивый очередной скандал

Друзья подслушивают союзников, но в Германии это уже мало кого удивляет

Такой миролюбивый очередной скандал

Павел Александров, международный обозреватель

Почти восемь лет тому назад с подачи Эдварда Сноудена разразился скандал вокруг американской спецслужбы АНБ, которая целенаправленно осуществляла прослушку немецких политиков, уделяя особое внимание канцлеру Ангеле Меркель и тогдашнему министру иностранных дел, а ныне президенту ФРГ Франку-Вальтеру Штайнмайеру. Прошли годы, теперь мы узнали, что разведка США так же подслушивала и читала СМС-ки и других европейских топ-политиков – Франции, Нидерландов, Швеции и Норвегии. Кропотливую эту работу американцы в 2012-2014 г.г. вели с помощь коллег из датской спецслужбы EF. Таким образом, дружественные разведки шпионили против дружественных же стран-союзниц. Причем, после того, как немецкие телеканалы и газета Sueddeutsche Zeitung сообщили о подробностях подключения АНБ к подводным стекловолоконным кабелям на секретной базе EF недалеко от Копенгагена, Ангела Меркель заявила, что случившееся отношений Германии с Данией не испортит. Прямо-таки идиллия какая-то. 

Представляется, что причина вялой реакции канцлера ФРГ в том, что она и ее окружение хорошо выучили урок, преподанный американцами ей после прошлых разоблачений Сноудена. Да, в свое время она напрямую заявила президенту США Бараку Обаме, что мол друзья так не поступают, получив в 2013 году прямо-таки детский ответ-обещание: никогда впредь подобное не повторится. Но никто в Германии до сих пор не знает точно, осталась шпионская деятельность АНБ против ФРГ и других европейцев в прошлом или продолжается до сих пор. Да и мало кто там верит, что американская разведка вдруг и сразу ушла на покой, прекратив заниматься «любимым делом».

В любом случае, никто в Германии, Франции или Нидерландах не требует высылки дипломатов США, а соседние с Данией Швеция и Норвегия не требуют введения санкций в отношении и самой Дании, и их слишком любопытных заокеанских друзей. Опять-таки опыт ФРГ прежних лет им в помощь: тогда немецкая прокуратура вроде бы и начала расследование, уцепившись за факт прослушки мобильника самой Меркель, но быстренько его закрыла, сославшись на недостаток материала. Потом засучили рукава народные избранники. В Бундестаге создали специальную комиссию по расследованию предоставленных Эдвардом Сноуденом СМИ сведений о деятельности АНБ в отношении ведущих немецких политиков. Примерно три года трудилась эта парламентская комиссия, представила Бундестагу объемистый доклад, отправилась с ним для выяснения отношений в США, но там с ней и разговаривать практически не стали, и официального ответа в Берлин не направили.       

Когда же выяснилось, что все эти годы немецкая внешняя разведка BND сотрудничала с американской АНБ, предоставляя им различные коды и перечни для повышения эффективности их электронной разведдеятельности, то расследовательская активность немцев совсем увяла, а тогдашнего главу BND тихо отправили на пенсию. Ну, а тут, кстати, подоспел и другой шпионский скандал. Тоже, между прочим, между друзьями-соседями. В 2018 году вскрылось, что BND вела прослушку политиков и государственных ведомств Австрии.Только за период с 1999 по 2006 год она взяла под свой «контроль» в Австрии почти 2 тысячи телефонных и факс-номеров стационарной и мобильной связи, а также адресов электронной почты в интернете.

При этом прослушка немцев затронула такие чувствительные для любого государственного организма институты, как расположенные в Вене Ведомство федерального канцлера Австрийской республики, министерства обороны, внутренних дел и экономики, Федеральное ведомство по уголовным делам, австрийское отделение Интерпола, Промышленную палату страны, технические университеты в Граце и Вене, Федеральное ведомство по вопросам беженцев, а также многочисленные венские мечети и ведущие мусульманские объединения, сообщал австрийский новостной сайт heute.at.

«Между дружественными странами подобного быть не должно», - подчеркивал в этой связи тогдашний и нынешний канцлер Австрии  Себастьян Курц. Ну а президент страны Александер ван дер Беллен не менее мягко и интеллигентно указывал, что «шпионская деятельность в отношении дружественных cтран не только необычна и нежелательна, но и неприемлема». Впрочем, реальная практика отношений «истинных демократий», которые вскорости прибудет в Европу сплачивать против «авторитарных и агрессивных» России и Китая новый президент США Джо Байден, свидетельствует, как видим, скорее об обратном.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Информационная безопасность»:

14.01.2022
Служба безопасности Украины расследует масштабную хакерскую атаку на сайты правительства
14.01.2022
Хакеры взломали сайт Миноборазования Украины
12.01.2022
Телефонные мошенники придумали новую схему обмана клиентов банков
10.01.2022
Песков: соцсети помимо добра несут и зло, которое нужно купировать
05.01.2022
Генпрокуратура отмечает масштабную кампанию по продвижению фейков о вакцинах в интернете
03.01.2022
Психиатр полагает, что зависимость от соцсетей могут официально признать болезнью
28.12.2021
Верховный суд принял решение о ликвидации "Мемориала"
28.12.2021
Минюст и Роскомнадзор выступили за ликвидацию "Мемориала"
24.12.2021
Российский суд оштрафовал Google на 7,2 млрд рублей
23.12.2021
Путин заявил, что ответственность для организаций-иноагентов в России мягче, чем в США
23.12.2021
"Известия": мошенники научились обходить смс-подтверждение операций
22.12.2021
Телеканал RT на немецком языке сняли с вещания в Европе
17.12.2021
Путин поручил ускорить подготовку поправок о доступе к базам обезличенных данных людей
16.12.2021
В Google назвали причину удаления канала RT Deutsch на YouTube
Загрузка...
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, Радио Свобода, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021, Важные иноагенты, Каткова Вероника Вячеславовна, Карезина Инна Павловна, Кузьмина Людмила Гавриловна, Костылева Полина Владимировна, Лютов Александр Иванович, Жилкин Владимир Владимирович, Жилинский Владимир Александрович, Тихонов Михаил Сергеевич, Пискунов Сергей Евгеньевич, Ковин Виталий Сергеевич, Кильтау Екатерина Викторовна, Любарев Аркадий Ефимович, Гурман Юрий Альбертович, Грезев Александр Викторович, Важенков Артем Валерьевич, Иванова София Юрьевна, Пигалкин Илья Валерьевич, Петров Алексей Викторович, Егоров Владимир Владимирович, Гусев Андрей Юрьевич, Смирнов Сергей Сергеевич, Верзилов Петр Юрьевич, ЗП, Зона права, ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ, Вольтская Татьяна Анатольевна, Клепиковская Екатерина Дмитриевна, Сотников Даниил Владимирович, Захаров Андрей Вячеславович, Симонов Евгений Алексеевич, Сурначева Елизавета Дмитриевна, Соловьева Елена Анатольевна, Арапова Галина Юрьевна, Перл Роман Александрович, МЕМО, Mason G.E.S. Anonymous Foundation, Stichting Bellingcat, Москоу диджитал медиа, РС-Балт
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Центр гендерных исследований, Четвертый сектор, Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд борьбы с коррупцией, Альянс врачей, Центр по работе с проблемой насилия НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, СВЕЧА, Феникс ПЛЮС, Открытый Петербург, Гуманитарное действие, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Гражданский Союз, благотворительный Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова, Сфера, СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Центр по правам человека, Дальневосточный центр инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение по реализации программ и проектов Совета Министров, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО.РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Милославский Павел Юрьевич, Шнырова Ольга Вадимовна, Сечина Анастасия Евгеньевна, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Писемский Евгений Александрович, Пивоваров Андрей Сергеевич, Дугин Сергей Георгиевич, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Шарипков Олег Викторович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Свечников Анатолий Мариевич, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской, организация Асгардская Славянская Община, Славянская Община Капища Веды Перуна, Религиозная организация Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Свидетели Иеговы, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Церквь Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская народная самооборона, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Белый Крест, Misanthropic division, Религиозное объединение последователей инглиизма, Народная Социальная Инициатива, TulaSkins, Этнополитическое объединение Русские, Русское национальное объединение Атака, Мечеть Мирмамеда, Община Коренного Русского народа г. Астрахани, ВОЛЯ, Меджлис крымскотатарского народа, Рубеж Севера, ТОЙС, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Фирма футбольных фанатов Поколение, Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.