Украинский закон «О коренных народах»: людоедство и абсурдность / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Украинский закон «О коренных народах»: людоедство и абсурдность

Киевский режим все выше задирает планку мрачной негуманности своих действий

Украинский закон «О коренных народах»: людоедство и абсурдность

Станислав Смагин, политолог

В конце мая серьезный шум на постсоветском пространстве (и не только на нем) поднял очередной закон, готовящийся к принятию на Украине. Впрочем, сложно вспомнить, когда в последний раз тамошние законы не вызывали резонанса. Называется внесенный Зеленским в Верховную Раду документ «О коренных народах». Согласно критериям, которые можно найти в этом документе (типа «отсутствия своего государственного образования за пределами Украины»), к числу вынесенных в заголовок «коренных народов», помимо самих подразумеваемых по умолчанию украинцев, относятся разве что крымские татары, караимы и крымчаки. То есть этносы, чья численность на территории «незалежной» в ее текущих границах составляет считанные тысячи.

Скандальный закон – точнее, пока законопроект – предусматривает для счастливчиков адекватные права в культурной, образовательной, языковой и социально-экономических сферах. Они, в частности, получат возможность открывать собственные СМИ и образовательные учреждения с обучением на родном языке. Лишь «коренные народы» смогут рассчитывать на правовую и финансовую поддержку от государственного аппарата. Указывается, что им предоставят гарантии и правовое заступничество от «любых действий, направленных на лишение признаков этнической принадлежности, принудительную ассимиляцию или интеграцию в любой форме, а также защиту от расовой, этнической или религиозной ненависти, направленной против них». Положение всех остальных как никогда более точно можно охарактеризовать фразой, обычно приписываемой испанскому диктатору Франсиско Франко, хотя на деле уходящей корнями в мексиканскую политику: «Своим все, врагам – по закону».

Готовящееся украинское новшество уже вызвало реакцию со стороны президента России. В интервью ВГТРК он сказал: «Говорить о русских как о некоренном народе просто некорректно, смешно и глупо, это абсолютно не соответствует истории. Это первое. Второе: вообще, само по себе деление на коренные, первосортные категории людей, второсортные и так далее уже совершенно точно напоминает теорию и практику нацистской Германии. А как быть людям со смешанной кровью? Сам Зеленский — еврей по национальности, я не знаю, у него, может быть, кровь намешанная. Что делать с этими людьми? Им что, сейчас будут, как в нацистской Германии, мерить черепа, другие части тела циркулем и определять, как там определяли настоящего арийца и ненастоящего, так здесь будут определять настоящего украинца и ненастоящего? Я уже не говорю о других составляющих».

Действительно, двумя основными питающими этот закон материями являются людоедство и абсурдность. Даже если чуть отставить в сторону мысль об украинском народе как одной из трех ветвей большого единого русского и признать его предельно близким к великороссам, но все-таки уже отдельным, все равно придется признать Украину государством как минимум двух народов – русского и украинского. Как в плане истории и вклада в становление и развитие, так и в плане современных реалий. Даже по данным украинской переписи 2001 года, которую в плане этнических показателей можно считать не очень достоверной и которую украинский же министр Дубилет год назад назвал фейковой, доля русских составляла 17,2%.

Переписи с тех пор не проводили уже двадцать лет, но культурно-языковое лицо современной Украины можно увидеть по строгим и безупречным фактам, вроде того, что доля запросов на украинском языке у украинских пользователей «Яндекса» составляет всего 11 %, зато на русском — 84 %. А в 2008 г. 83% украинских участников социологического исследования, проводившегося авторитетным международным институтом Гэллапа, предпочли анкету на русском языке.

Даже если сбалансировать эти данные весомым возражением о разнице в понятиях «народ», «культура» и «язык», Украина все равно окажется двусоставным государством, типа и вида современных Канады и Бельгии. Требующим соответственного устройства и законодательства, при безусловном уважении прав всех остальных народов и предоставлении им возможностей, соответствующих современным международным стандартам. Собственно, в общих чертах именно это обещал первый украинский президент (а сейчас глава делегации в Трехсторонней контактной группе на Минских переговорах) Л.Кравчук в своем знаменитом обращении «К русским соотечественникам», опубликованном перед референдумом о независимости в 1991 г.: «Украина твердо стала на путь независимости. На ее земле наряду с украинским и другими народами полноправными хозяевами являются двенадцать миллионов русских. Я буду делать все, от меня зависящее, для полного удовлетворения политических, экономических, социальных и духовных запросов русского населения, для государственной защиты его законных интересов. Ни в коем случае не будет допускаться насильственная украинизация русских. Любые попытки дискриминации по национальному признаку будут решительно пресекаться…Украинцы и русские веками жили на Украине в мире и дружбе. Их объединяет совместно пролитая кровь, общее горе и общие радости».

Разумеется, нельзя еще раз не упомянуть и ущемление прав других народом, помимо русского. Оно местами носит еще более абсурдный характер. Скажем, в число некоренных попали венгры, живущие в Закарпатье уже тысячу лет, и греки, заселившие Черноморское побережье вообще до нашей эры. Не совсем (да что там, совсем не) понятно, как наличие у них собственных национальных государств отменяет этот исторический факт, да еще с юридическими последствиями. Не так давно министры иностранных дел Венгрии и Украины, Сийярто и Кулеба, вроде бы достигли в затянувшейся конфликтной ситуации, вытекавшей из законного желания Будапешта защитить от дискриминации своих соотечественников. Во всяком случае, о таких подвижках осторожно заявил Сийярто. Думается, новые вести из Киева заставят венгерскую сторону вновь преисполниться скепсиса.

Наконец, деликатный и местами сатирический момент присутствует во взгляде на новый закон через призму украинского политического класса. Владимир Путин уже указал на еврейские корни Зеленского. Но есть и другие вопросы. Например, относится ли к коренным народам один из самых одиозных депутатов «Слуги народа» Никита Потураев, чей дедушка, выдающийся ученый-механик академик Валентин Потураев, родился в Курской области. Или бывший глава МИД Павел Климкин, родившийся во все том же Курске и окончивший Московский физико-технический институт, а на Украину попавший в двадцать три года. Или родившийся в Баку действующий глава МВД Арсен Аваков, сын армянина и осетинки, родившийся в Баку. Можно, конечно, сказать, что это представители других народов, влившиеся в состав украинской политической нацию. Такой аргумент лишь подчеркнет, сколь вообще непросто разграничить и упорядочить понятия «нация», «национальное меньшинство» и «коренной народ», а на Украине непросто вдвойне и втройне. Украинский же режим разрубает узел проблем с «элегантной» простотой, на деле затягивая его еще сильнее.

Успешность или неуспешность Зеленского и Ко на этом пути прямо пропорциональна силе или слабости противодействия, оказываемого изнутри, а в первую очередь – снаружи.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.