Турки запросили переговоры в астанинском формате / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Турки запросили переговоры в астанинском формате

В Москве прошли переговоры между представителями внешнеполитических ведомств Турции и России

Турки запросили переговоры в астанинском формате

Юрий Веселов, военный обозреватель

Встреча на уровне заместителей министров иностранных дел состоялась 7 июня. Турецкую делегация возглавлял Садат Онал, российскую – специальный представитель Президента РФ на Ближнем Востоке и Африке Михаил Богданов. В переговорах принял участие специальный посланник Генерального секретаря ООН по Ливии Ян Кубиш.

Стороны обстоятельно обменялись мнениями по вопросам ливийского урегулирования и выразили поддержку переходному правительству Ливии в обеспечении объединения государственных институтов власти, экономических и финансовых структур и вооруженных сил. Участники встречи подтвердили общие подходы к состоянию обстановки в Ливии и вокруг нее накануне запланированной на 23 июня встречи МИД в столице Германии, на которой будут рассмотрены итоги выполнения решений состоявшейся в январе 2020 года в Берлине международной конференции.

По данным арабских источников, на переговорах с Михаилом Богдановым Онал выступил с обвинениями руководства Сирии, которое по его словам, продолжает грубо нарушать российско-турецкие договоренности в Сочи по прекращению огня в «зоне деэскалации Идлиб», резко активизирует военные действия после проведенных президентских выборов, наращивает силы вдоль линии разделения.

Онал пожаловался на то, что сирийская армия ведет обстрелы лояльных Турции отрядов оппозиции в населенных пунктах с гражданскими жителями и в непосредственной близости от турецких военных объектов в провинциях Идлиб и Алеппо. При этом сирийцы применяют снаряды повышенной разрушительной мощности и другие боеприпасы тяжелой артиллерии.

Турецкий представитель передал предложение своего руководства о подготовке и проведении внеочередной встречи в рамках формата Астаны (Россия, Турция, Иран) для рассмотрения складывающейся обстановки на северо-западе Сирии и принятия мер по прекращению дальнейшей военной эскалации в данном регионе.

В свою очередь, влиятельное арабское региональное издание «Аш-Шарк аль-Аусат» информирует о том, что командование ВС Турции в последние дни активизировало доставку в Идлиб боеприпасов, а в Алеппо перебросило несколько десятков танков, бронетранспортеров и несколько подразделений специальных войск. 6 июня турки развернули на юге Идлиба в районе города Кфар-Набль новый наблюдательный пункт, усилив его артиллерийскими средствами. По состоянию на 10 июня, только на юге провинции Идлиб на высотах Аз-Завия вблизи с линией разделения установлено 18 турецких наблюдательных, а точнее опорных пунктов в дополнение к 65 подобным военным объектам в других районах провинции Идлиб, Алеппо, Хама и Латакия.

Следует напомнить, что договоренности между Москвой и Анкарой предусматривают создание только 12 турецких наблюдательных пунктов и изъятие турками всех образцов тяжелого оружия и военной техники у сирийской оппозиции. Турция до настоящего времени не выполнила и не собирается выполнять ни одного из возложенных на нее обязательств.

Сирийская правительственная армия вынуждена или отвечать на огонь артиллерии про-турецких формирований, или пресекать подготовку к открытию огня. По докладам командования российской группы войск в Сирии, противник в среднем до 50 раз в сутки нарушает режим прекращения огня. В этой обстановке ВКС РФ вынуждены адекватно реагировать на действия сирийской вооруженной оппозиции, не считая нанесения практически постоянных ударов по террористам Исламского государства (ИГИЛ, запрещенная в России международная террористическая мусульманская группировка) в провинциях Дейр эз-Зор, Ракка, Алеппо и Хама.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.