Россия и Сирия понесли потери / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Россия и Сирия понесли потери

На севере Сирии подорван российский бронеавтомобиль

Россия и Сирия понесли потери

Юрий Веселов, военный обозреватель

Утром этого дня при проверке маршрута патрулирования российской военной полиции в районе населенного пункта Аль-Асадия ( провинция Аль-Хасака, северо-восток САР) был подорван российский бронеавтомобиль. Один из находившихся в нем военнослужащих скончался от ран, трое других получили незначительные ранения. Об этом инциденте сообщило Министерство Обороны РФ 9 июня.

Тип и мощность взрывного устройства пока не известны. Так же, как и причастные к данной диверсии организации и люди. Однако можно не сомневаться, что в ближайшее время эти сведения будут получены, а причастные к инциденту лица будут наказаны.

Следует отметить, что данный маршрут движения уже «обкатан» российскими патрульными группами. Он проходит на территории, где проживает исключительно курдское мирное население, занятое выращиванием и переработкой сельскохозяйственной продукции. Кроме того, дорога находится в непосредственной близости от линии разграничения контроля сирийских правительственных войск и проамериканских формирований «Сирийских демократических сил» (СДС, отряды курдов и арабов).

Патрулирование данного района провинции Аль-Хасака сначала осуществлялось с участием турецких подразделений, но в результате массовых протестных действий местного населения против турок, патрулирование стало вестись только российской военной полицией. Вместе с тем лояльные СДС жители деревень довольно холодно относились к российским военным, воздерживаясь от выражения приветствия или открытой враждебности.

На этой трассе отмечено несколько случаев конфронтационных действий с американскими патрульными группами, грубо нарушавшими договоренности о разграничении сфер влияния и деятельности в данном районе.

По типу взрывного устройства, способу приведения его в действие, а также по результатам химического анализа использованного взрывчатого вещества и его мощности будет определен источник его изготовления. Что касается лиц, причастных к установке фугаса, то в данном конкретном случае будет трудно возложить вину на террористов Исламского государства (ИГИЛ, запрещенная в России международная террористическая мусульманская группировка). Дело в том, что жители Востока отличаются очень высокой бдительностью и острым чувством любопытства, усиливающимся в условиях опасной военной обстановки. Во-вторых, курды представляют собой замкнутую этническую общину сирийцев, и каждый чуждый им человек (а такими являются арабы-боевики ИГИЛ) рассматривается ими как потенциальный враг. Поэтому террористы не чувствуют себя в полной безопасности на этой территории.

Вполне допустимо, что все же мина была заложена мусульманскими террористами. Но для этого их действия безусловно прикрывались группой боевиков СДС под руководством достаточно влиятельного курдского полевого командира. Который, в свою очередь, никогда не примет самостоятельного решения на диверсию без санкции высшего руководства, за которым стоят американцы.

Нельзя исключать того, что янки решили показать российским военным «кто в доме хозяин» в связи с усиливающейся риторикой российского и сирийского руководства о незаконности американского военного присутствия США в Сирии, варварском разграблении ее природных ресурсов и циничной поддержке сепаратистских настроений курдов.

В ночь на 8 июня ВВС Израиля нанесли очередной ракетный удар по сирийским военным объектам вблизи международного аэропорта Дамаск, в районе между городами Банияс и Тартус и на западе провинции Хомс. Несмотря на то, что сирийским средствам ПВО удалось поразить несколько израильских целей, под удары попали места хранилищ боеприпасов, предназначенных для транспортировки в Ливан, а также мастерская по сборке иранского оружия и позиция зенитного ракетного комплекса.

Как отмечает руководитель Лондонской «Обсерватории по правам человека в Сирии» Рами Абдеррахман, жертвами налета стали пять сирийских военнослужащих и трое боевиков ливанской организации «Хизбалла».

По данным сирийского командования, в налете участвовало три истребителя ВВС Израиля, которые произвели пуски ракет над территорией Ливана.

Не исключено, что удару в провинции Хомс подверглась именно та батарея сирийской ПВО, на базе которой несколько дней назад российские военные провели инструкторско-показательные занятия для сирийских зенитчиков.   

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.