Джо Байден для Европы оказался хуже Дональда Трампа? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Джо Байден для Европы оказался хуже Дональда Трампа?

Президент США принял участие в саммитах G7 и НАТО

Джо Байден для Европы оказался хуже Дональда Трампа?

Сергей Саенко, международный обозреватель

За время после окончания Второй мировой войны неравный брак Европы и Америки дошел до того состояния, когда у младшего из партнеров возникает к США все больше вопросов. Не секрет, что в своего рода ролевой игре Соединенные Штаты гораздо сильнее своих партнеров, что чтобы они ни делали, Европа всегда будет оказываться на вторых ролях. И в этом смысле экс-президент Дональд Трамп был для европейских политиков какой-то степени даже лучше – он полностью оставлял за ними возможность играть «хорошего парня». Просто сам по себе Трамп был настолько эгоистичным, что на его фоне любое европейское поведение выглядело образцом морали и сдержанности.

С избранием же Джо Байдена 46-м президентом США ситуация кардинально поменялась. Вместо трамповского лозунга «Америка в первую очередь» в Вашингтоне провозгласили курс «Возвращения Америки».  А это означает, что теперь очевидным приоритетом во внешней политике США стало стремление играть лидирующую роль в трансатлантическом партнерстве. Вот только на практике ничего особенно не поменялось. Можно с полной уверенностью сказать, что с приходом Байдена в Белый дом места для Старого Света в глобальной политике останется совсем мало, поскольку политика США на этом направлении по-прежнему будет отвечать только интересам Вашингтона. Причем Соединенные Штаты будут делать это под прикрытием блага для Европы и процветания «сообщества демократии».

Действительно, в отличие от Трампа, администрация Байдена провозглашает приверженность международным институтам и коллективному принятию решений. Вот только в трансатлантическом партнерстве эти решения все равно будут приниматься в интересах США. И если ранее Трамп действовал по отношению к европейцам, мягко говоря, нахрапом, то сейчас Байден делает то же самое, но более деликатно. Однако суть происходящего от этого не меняется: Америка на международной арене гнула и будет гнуть далее свою линию. Что это действительно так, в полной мере показали только что завершившиеся саммиты «Большой семерки» (G7) в английском Корнуолле (11-13 июня) и НАТО в Брюсселе (14 июля).

Взять хотя бы решения по России и Китаю, которые в большей степени отвечают интересам Вашингтона, а не Европы. Именно Москву и Пекин на саммитах G7 в английском Корнуолле и НАТО в Брюсселе «полоскали» больше всего. И это при том, что позиции США и отдельных стран «семерки» по некоторым пунктам «китайской» повестки дня не совпадали. Так, телеканал CNN сообщил, что Байден призвал осудить ситуацию с правами человека в Гонконге и Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР), где Китай, по мнению Белого дома, осуществляет репрессии против уйгуров. Против предложения американского президента выступили канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Италии Марио Драги и лидеры Евросоюза, которые заинтересованы в продолжении сотрудничества с Китаем. Данный демарш был вполне предсказуем, так как Италия еще в 2019 году официально присоединилась к китайскому проекту «Один пояс – один путь», а Евросоюз в декабре 2020-го договорился с Пекином о крупном инвестиционном соглашении (ратификацию которого 20 мая этого года заморозил Европарламент).

Однако, несмотря на разногласия, в конечном итоге Вашингтон продавил на саммите «семерки» свои решения, и отныне трансатлантический союз, судя по всему, будет сообща выступать против Китая. Не случайно в этой связи многие эксперты отмечают, что наиболее интересный итог саммита «семерки» в Корнуолле – переориентация деятельности G7 на ту линию противостояния с Пекином, которую провозглашает Вашингтон.

Здесь следует отметить, что тема Китая и другие обсуждения практически вытеснили Россию на периферию внимания лидеров стран G7. Отчасти это можно объяснить предстоящей встречей президента Байдена с российским коллегой Владимиром Путиным, которая состоится 16 июня в Женеве. Несмотря на это, Москве все же досталось на саммите в Корнуолле. Так,  лидеры G7 в очередной раз призвали Россию «прекратить дестабилизирующее поведение и злонамеренные действия, включая вмешательство в демократические системы других стран», а также «выполнять международные обязательства в сфере прав человека».

Более того, отдельным пунктом «семерка» призвала Россию вывести «войска и технику с территории восточной Украины и Крымского полуострова» (Москва официально опровергает материально-техническую поддержку ополченцев ДНР и ЛНР, при этом Крым, согласно российской Конституции, после референдума на полуострове 2014 года является частью России – прим. ред.). В документе также указано, что лидеры «семерки» считают Россию «стороной конфликта, а не посредником». Москва, подчеркнем, неоднократно заявляла, что не является стороной данного конфликта. Правда, в итоговом коммюнике саммита в Корнуолле говорится, что страны G7 намерены действовать вместе с Москвой там, «где есть сферы общего интереса» и заинтересованы в стабильных и предсказуемых отношениях с нашей страной. Хорошо бы еще, чтобы эти слова стран G7 соответствовали их действиям…

Говорили о России и Китае и на саммите НАТО в Брюсселе.  На этой встрече в верхах обсуждалась новая стратегическая концепция альянса до 2030 года, Россия, Китай, укрепление технического развития, борьба с изменением климата и угрозами в киберпространстве и космосе. Особое внимание было уделено политике в отношении КНР. По итогам саммита его участники пришли к выводу, что «активные действия» Китая представляют «системный вызов» для международного порядка и затрагивают безопасность альянса. В частности, генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил: «Наши отношения с Россией находятся на самом низком уровне с момента окончания холодной войны. Это связано с агрессивными действиями Москвы… Наращивание Китаем военной мощи, его растущее влияние и политика давления также создают некоторые проблемы для нашей безопасности».

Однако с общей позицией стран НАТО по России и Китаю не совсем согласна Франция, заявившая о готовности к диалогу, в частности с Москвой. «Сегодняшняя дискуссия (на саммите НАТО – прим. ред.) позволила продвинуться по уточнению нашей стратегии в отношении России: она должна представлять собой требовательный диалог для построения архитектуры безопасность на европейском континенте посредством контроля над вооружениями», – сказал Макрон. Напомним, что ранее министр обороны Франции Флоренс Парли заявила, что Париж не разделяет озабоченности США по поводу растущей угрозы со стороны Китая. Отметим, Франция и ряд других стран Евросоюза ратуют за европейскую стратегическую автономию, т.е. за ослабление зависимости от Пентагона.

Так что, как видим, президенту США не удалось в ходе своего недельного турне по Европе решить все разногласия с европейскими партнерами, и в этой связи Джо Байдену еще предстоит немало потрудиться на этой ниве.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

29.07.2021
США учат Индию враждовать с Китаем
29.07.2021
Захарова сравнила "печеньки" Байдена Тихановской с наградой гайдаровскому Мальчишу-Плохишу
29.07.2021
Республиканцы грозят блокировкой назначений в Минфин без санкций по "Северному потоку - 2"
28.07.2021
Эксперт: диалог между Россией и США начинает возобновляться (ВИДЕО)
28.07.2021
Дельта-штамм расползается по США
28.07.2021
В Кремле с сожалением констатируют, что США не партнеры, а оппоненты России
28.07.2021
Байден утверждает, что у России есть только ядерное оружие и нефть
27.07.2021
Китай-США: внимание, дорожные работы!
27.07.2021
Визит Зеленского в США: дата определена, но перспектива отношений туманна
27.07.2021
США планируют завершить боевую миссию в Ираке к 31 декабря
27.07.2021
Захарова предложила США "убрать за собой" в Ираке, Афганистане и Ливии
26.07.2021
Эксперт: в вопросе мирного договора с Россией Япония не самостоятельна
26.07.2021
Эксперт: падение рейтинга Байдена может продолжиться
26.07.2021
Тихановская заявила, что США не дали четких обещаний о введении санкций против Минска
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.