Великобритания в ожидании третьей волны Covid / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Великобритания в ожидании третьей волны Covid

Борису Джонсону предстоит принять одно из наиболее трудных решений за все время нахождения на посту премьер-министра

Великобритания в ожидании третьей волны Covid

Джоанна Росс, журналистка, Шотландия

Старший советник британского правительства Джереми Фаррар назвал это, пожалуй, "наиболее трудным политическим решением за последние полтора года". Великобритания находится на критическом этапе пандемии коронавируса, и Борис Джонсон должен решить, следует ли 21 июня отменять ограничения вопреки маячащей на горизонте "третьей волне". Даже наиболее ярые критики правительства не могут не оценить масштабов дилеммы, с которой оно столкнулось. Снятие ограничений чревато очередным обострением пандемии; сохранение мер физического дистанцирования нанесет серьезный ущерб ресторанно-гостиничной и туристической отраслям, которые и без того держатся лишь на честном слове.

Подобное, конечно, уже бывало. В декабре, когда люди вовсю готовились к Рождеству, правительство в последний момент объявило о новых ограничениях. После введения второго карантина граждане были ошарашены пониманием того, что какое-то время они не увидятся со своими близкими, и все это вместо того, чтобы наслаждаться традиционными торжествами. И действительно, на сегодняшний день практика показывает, что связанные с Covid решения принимаются на свой страх и риск. В субботу в Великобритании было зафиксировано максимальное за два месяца количество новых случаев инфицирования – 6238, а коэффициент распространения возрос до 1,2, то есть эпидемия способна демонстрировать экспоненциальный рост.

Из положительного стоит отметить, что уровень использования вакцины в Великобритании относительно высок: почти 40 миллионов британцев были привиты по крайней мере первой дозой, а это ни много ни мало 75% взрослого населения. А недавно было объявлено, что с целью снижения темпов распространения вируса летом начнут вакцинировать подростков в возрасте от 12 до 18 лет. Несмотря на то, что дети и молодые люди переносят болезнь не так тяжело, они могут являться носителями, поэтому их участие в программе вакцинации тоже очень важно.

Бывший премьер-министр Тони Блэр в воскресном эфире BBC назвал выдачу паспортов вакцинации перспективным решением в борьбе с пандемией, поскольку благодаря им вакцинированное население получит свободу передвижения, тогда как непривитые должны будут и дальше соблюдать ограничения. Однако механизм введения таких паспортов не вызвал особого восторга у нынешнего лидера лейбористов Кира Стармера, который в начале года заблокировал в парламенте соответствующие предложения Бориса Джонсона. Страмер назвал не соответствующим британскому характеру и в корне неправильным план правительства, в котором говорилось, что такие паспорта вероятнее всего станут частью повседневной жизни и "потенциально" позволят людям посещать ночные клубы, различные фестивали и спортивные мероприятия.

Однако Тони Блэр считает программу вакцинации единственным способом справиться с вирусом, а в ответ на предположения о ее "дискриминационном" характере и возможном последующем "расслоении" общества он подчеркнул, что это единственный способ бороться с новыми штаммами коронавируса. Вот что он сказал:

"Когда речь идет о предупреждении рисков, всё завязано на дискриминации. Причина, по которой мы вакцинируем пожилых людей, заключается в том, что они более подвержены риску заражения; причина, по которой мы обеспечиваем вакцинацию населения, заключается в том, что это снижает риск передачи инфекции."

Г-н Блэр назвал неприемлемым отказ от прививки без "веского медицинского обоснования", а получение привитыми соответствующих документов и свободы передвижения – стимулами для вакцинации.

Однако, несмотря на придающееся вакцине огромное значение, существуют опасения относительно ее общей эффективности. Исследование, проведенное в этом году Научно-консультативной группой по чрезвычайным ситуациям при британском правительстве, показало, что каждый четырнадцатый госпитализированный с Covid-19 был привит как минимум одной дозой вакцины. С начала декабря было госпитализировано в общей сложности 500 пациентов с коронавирусом, которые получили вакцины Pfizer, AstraZeneca или Moderna. Было высказано предположение, что они были инфицированы прямо в процессе вакцинации, но узнать это наверняка не представляется возможным. По заявлению Национальной службы здравоохранения Великобритании, максимальная защита от коронавируса должна развиться спустя 3-4 недели после первого укола, а в исследовании говорится, что 526 человек получили вакцину не позднее чем за три недели до госпитализации. 113 из них впоследствии умерли от Covid. Подобная "неэффективность вакцины", по словам научного коллектива, не способствуют росту доверия к программе вакцинации.

Учитывая сохраняющуюся вирулентность заболевания, правительство, вероятно, сохранит осторожный подход к снятию ограничений. Поэтому сейчас возникают сомнения в том, снимет ли Борис Джонсон карантин 21 июня. Если в ближайшие дни число госпитализаций возрастет, то, по словам Мэтта Хэнкока, вполне возможно, ограничения будут действовать дольше. Однако это создаст дополнительную нагрузку на экономику Великобритании, которая, согласно парламентскому докладу от 1 июня, перенесла серьезный спад. В 2020 году ВВП снизился на 9,8%, и ключом к его восстановлению должны стать траты в магазинах потребительских товаров и ресторанах. A теперь правительству необходимо прикинуть, способна ли страна вынести экономические издержки, связанные с отсрочкой прекращения карантина.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

29.07.2021
Вокруг Бориса Джонсона бушуют шекспировские страсти
29.07.2021
Боррель призвал ЕС искать пути взаимопонимания с Россией
28.07.2021
В Польше считают, что Германия пренебрегла солидарностью ЕС в вопросе "Северного потока - 2"
28.07.2021
В Литве установлен антирекорд по числу задержанных за сутки мигрантов
27.07.2021
В Кремле не понимают негативного отношения Польши к "Северному потоку - 2"
26.07.2021
Боррель считает, что мир после пандемии COVID-19 станет более опасным
25.07.2021
Трамп: Россия получит миллиарды долларов от запуска "Северного потока - 2"
22.07.2021
Мирей Матье: у меня с Россией большая история любви
22.07.2021
В Польше назвали Россию победителем в споре вокруг "Северного потока - 2"
22.07.2021
Песков заявил, что Россия остается ответственным гарантом энергетической безопасности в Европе
22.07.2021
Байден заявил о невозможности остановить реализацию проекта "Северный поток - 2"
22.07.2021
В Германии считают, что Россия разрушила "мечту" Европы
21.07.2021
Преемник Ангелы Меркель испытание наводнением не выдержал
21.07.2021
Песков: Россия отвергает обвинения в использовании энергоресурсов в качестве оружия давления
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.