Американская "прополка" в Ираке / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Американская "прополка" в Ираке

Противостояние Ирана и США в Ираке нарастает

Американская "прополка" в Ираке
Контекст:

Александр Левченко, международный обозреватель

 Депутат парламента Ирака Абдул Амир Тайибан  ад-Даби обвинил посольство США в Багдаде в подготовке списка лидеров подразделений Сил народного ополчения "Хашд аш-Шааби", подлежащих ликвидации или аресту за то, что эти проиранские шиитские формирования борются за вывод американских вооруженных сил с иракской территории. Об этом сообщили ряд иракских и  иранских СМИ. «Посольство США стало источником всех проблем и кризисов в Ираке», - цитирует в этой связи иракского законодателя иранское агентство Fars.

После убийства в Багдаде 3 января 2020 года легендарного иранского генерала Касема Сулеймани вместе с его давним иракским соратником Абу Махди аль-Мухандисом, заместителем командующего «Хашд аш-Шааби»,  такие планы США по «прополке» иракского шиитского сопротивления уже не выглядят неправдоподобными.  Администрация Джозефа  Байдена продемонстрировала готовность расправляться с подразделениями «Хашд аш-Шааби», если они стоят на пути планов Вашингтона.  В феврале нынешнего года США сбросив семь высокоточных боеприпасов на позиции и казармы  одного из формирований  ополчения – «Катаиб Хезболлах», которое в координации с регулярными иракскими вооруженными силами  защищало сирийско-иракскую границу от проникновения террористов «Исламского государства» (ИГИЛ, организация запрещена на территории РФ). Да, и в целом, как показывает практика последних десятилетий, Вашингтон не чурается таких методов, как «зачистка» неугодных политических и военных лидеров иностранных государств.

Иракское ополчение действительно доставляет немало проблем американцам. В Соединенных Штатах уверены, что регулярные ракетные обстрелы и налеты беспилотников-камикадзе на авиабазы США в Ираке Айн-аль-Асад и Аль-Балад и другие американские объекты в стране, дело рук шиитских подразделений «Хашд аш-Шааби».

Кроме того, американские военно-логистические конвои, которых не без основания подозревают в снабжении террористов «Исламского государства»,  регулярно подрываются на минах, заложенных различными немногочисленными шиитскими боевыми группами на трассах в южных, центральных и западных иракских провинциях.  Фактически против США в Ираке идет партизанская война.

Напомним, что ополчение сыграло огромную роль в разгроме ИГИЛ, воевало вместе с регулярными частями иракских вооруженных сил.  А в подготовке шиитских бойцов «Хашд аш-Шааби» чуть ли не главную роль сыграл иранский Корпус стражей исламской революции и его спецназ «Аль-Кудс», который и возглавлял генерал Сулеймани.  В общем, формирования, входящие в ополчение, это те силы, через которые Исламская Республика укрепляет свое политическое и военное влияние на Багдад.

Со временем «Хашд аш-Шааби» приобрело столь большой вес, что его лидеры пошли в политику, стали депутатами иракского парламента. И в настоящее время составляют влиятельную коалицию в законодательном органе страны. Именно эти парламентарии стали инициаторами закона, принятого  5 января 2020 года, требующего вывода американских войск и в целом подразделений стран Коалиции из Ирака. Закон был инициирован в ответ на убийство генерала  Сулеймани и аль-Мухандиса, совершенного Соединенными Штатами в международном багдадском аэропорту.  Резолюция предписывала правительству отозвать просьбу к международной коалиции о помощи в борьбе с «Исламским государством» «в связи с прекращением военных действий в Ираке и достижением победы». «Иракское правительство должно положить конец присутствию любых иностранных войск на иракской земле и запретить им использовать свою землю, воздушное пространство или воду по любой причине ", - предписывает этот закон. Однако, правительство во главе с премьер-министром  Мустафой аль-Каземи, скажем скромно, не проявляет должной настойчивости в выполнении законодательного предписания. Американские войска продолжают разъезжать по дорогам Ирака как у себя дома. А их конвои пересекают границы с соседними Сирией, Кувейтом и Саудовской Аравией, когда и где им заблагорассудится.

В то же время, аль-Каземи встал на защиту «Хашд аш-Шааби» и дал понять, что не допустит раскола между армией и ополченцами. «Безусловно, Силы народного ополчения - это конституционный институт Ирака, он является частью иракской системы безопасности и частью национальной безопасности Ирака», - подчеркнул иракский премьер-министр в интервью иранскому агентству Fars. «Мы оказываем ему всяческую поддержку, и мы не приемлем никакого давления на правительство Ирака, направленного на подрыв любого института безопасности, будь то Силы народного ополчения или любое другое учреждение», - добавил аль-Каземи.

Цели «Хашд аш-Шааби» и Тегерана по изгнанию американских войск из Ирака совпадают, что не удивительно, учитывая их прочное взаимодействие. После того, как кортеж с Сулеймани и Аль-Мухандисом был уничтожен ракетами американского беспилотника, Иран поклялся отомстить и объявил, что настоящей победой станет выдворение американцев из соседней страны.  И в достижении этой цели Иран, очевидно, опирается на организации, входящие в «Хашд аш-Шааби».

Похоже, что информация о планах «зачистки» ряда командиров иракского ополчения небеспочвенна. На днях командующий Центральным командованием США генерал Кеннет Маккензи выступил с заявлением, в котором подтвердил, что  для Вашингтона «приоритетом  является сдерживание дестабилизирующей деятельности Ирана, которая остается самой большой угрозой стабильности на Ближнем Востоке». В то же время, он утверждал, что Иран использует Ирак в качестве "прокси-поля боя", с тем, чтобы добиться выхода  США из Ирака и региона. «Мы видим давление со стороны связанных с Ираном групп, которые хотят вытеснить нас из Ирака». По мнению Маккензи, налеты беспилотников на американские базы в Ираке являются подтверждением действий таких групп. А потому, считает он,  следует и далее пресекать «злонамеренную» деятельность Исламской Республики. Подобные заявления могут расцениваться как информационная "артподготовка" к серии провокаций против лидеров иракских ополченцев.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

29.07.2021
США учат Индию враждовать с Китаем
29.07.2021
Захарова сравнила "печеньки" Байдена Тихановской с наградой гайдаровскому Мальчишу-Плохишу
29.07.2021
Республиканцы грозят блокировкой назначений в Минфин без санкций по "Северному потоку - 2"
28.07.2021
Эксперт: диалог между Россией и США начинает возобновляться (ВИДЕО)
28.07.2021
Дельта-штамм расползается по США
28.07.2021
В Кремле с сожалением констатируют, что США не партнеры, а оппоненты России
28.07.2021
Байден утверждает, что у России есть только ядерное оружие и нефть
27.07.2021
Китай-США: внимание, дорожные работы!
27.07.2021
Визит Зеленского в США: дата определена, но перспектива отношений туманна
27.07.2021
США планируют завершить боевую миссию в Ираке к 31 декабря
27.07.2021
Захарова предложила США "убрать за собой" в Ираке, Афганистане и Ливии
26.07.2021
Эксперт: в вопросе мирного договора с Россией Япония не самостоятельна
26.07.2021
Эксперт: падение рейтинга Байдена может продолжиться
26.07.2021
Тихановская заявила, что США не дали четких обещаний о введении санкций против Минска
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.