Иран выбирает президента / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Иран выбирает президента

Однако, похоже, исход голосования уже ясен

Иран выбирает президента

Александр Левченко,  международный обозреватель

В Иране началось голосование выборам президента страны.

Тяжелая ситуация в экономике, социальной сфере, а также угнетающая обстановка пандемии привели к тому, что избиратели все меньше интересуются политикой.

Некоторые исследования показывают, что 18 июня на избирательные участки в Иране могут прийти немногим более трети из более, чем 59 миллионов граждан, имеющих право голоса. Возможно, нынешняя кампания будет отмечена самой низкой явкой за всю историю президентских выборов. Так, согласно последнему июньскому опросу, проведенному информационным студенческим агентством  ISPA,  охватившему более 1500 респондентов, максимальная явка может составить не более 38%. И лишь 34% сказали, что они определенно придут к урнам для голосования. Причем эта цифра даже уменьшилась на 5% после того, как в конце мая был утвержден  финальный список из семи кандидатов. Фактически иранцам предложено выбирать между пятью представителями жесткого консервативного лагеря и двумя представителями менее консервативного истеблишмента. Причем из семи кандидатов шесть нельзя назвать популярными.

Не оставляет ощущение, что иранские власти фактические делают все, чтобы облегчить путь к президентскому креслу наиболее желательного для политических элит кандидата – представителя крайне консервативных кругов священнослужителя Эбрахима Раиси.

Да и результаты опросов симпатий граждан, проведенные после телевизионных дебатов, демонстрируют явное лидерство этого кандидата. Исследование, проведенное Тегеранским университетом, показало, что 56% иранцев, следивших за телевизионным шоу, считают, что Раиси победил в первых дебатах. Остальные кандидаты получили от 2% до 8%. При этом 18% респондентов ответили, что их не удовлетворили ответы всех кандидатов или что они не определились в своих симпатиях.

Что же на сегодня известно об Эбрахиме Раиси. Он родился 14 декабря 1960 года в небольшой деревне близ Мешхеда, второго по численности населения города Ирана. Получил религиозное образование в лучших школах и семинариях страны. Его учителями были крупнейшие иранские теологи. У него докторская степень по философии и праву. 

Раиси близкий соратник руководителя и духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи. Оба – выходцы из Мешхеда, оба родились в религиозных семьях. В Иране поговаривают, что аятолла рассматривает Раиси в качестве  своего преемника.  Тот уже входит в состав Совета экспертов, состоящий из 88 наиболее видных религиозных деятелей, из числа которых избирается пожизненный руководитель и духовный лидер Ирана.

Еще совсем молодым человеком Раиси принимал активное участие в борьбе священнослужителей с шахским режимом Пехлеви. Он представлял имама Хомейни в провинциях Луристан, Керманшах и Семнан, иными словами отвечал за пропаганду, агитацию среди населения и за подготовку к свержению монархии.

Близость к столпам власти в Исламской Республике позволила Раиси сделать блестящую карьеру. Уже в 21 год он стал генеральным прокурором города Кередж, западного пригорода Тегерана, затем был прокурором в провинции Хамадан, а позже - в столице. Надо сказать, что 1980-е – это годы, когда власти в Иране крайне жестко расправлялась со своими внутренними противниками.  В течение десяти лет Эбрахим Раиси возглавлял влиятельную Генеральную государственную  инспекцию, аналог советского Госконтроля.  Был генеральным прокурором Специального суда по делам духовенства, важного института в системе искоренения инакомыслия в религиозной среде. В 2000-х уже занимал пост генерального прокурора Исламской Республики.

В 2016 году руководитель и духовный лидер ИРИ аятолла Али Хаменеи назначил  Раиси  хранителем мечети с усыпальницей имама Резы в Мешхеде, главной шиитской святыни Ирана. Одновременно аятолла поручает ему руководство одним из богатейших в стране религиозным фондов "Астане Кодс Резави", в который поступают средства от паломничества к святыне. Тем самым, аятолла сделал Раиси одним из самых могущественных людей в Исламской Республике. Как отмечали тогда иранские СМИ, в  распоряжении Раиси оказались колоссальные  средства, которые он мог использовать для развития собственной сети сторонников и избирателей.

Однако в 2017 году он уступил в президентской гонке Хасану Роухани, получив второе место по численности проголосовавших за него избирателей.

В то же время, часть средств фонда действительно шла на поддержку малоимущих семей, нуждающихся, обездоленных, что сделало Раиси популярным в многочисленной среде бедных иранцев, страдающих от отсутствия работы и доходов, а также от высокой инфляции. И можно ожидать, что сейчас эта категория избирателей отдаст ему свои голоса.   Благотворительные деяния Раиси всячески популяризировалась  его медиа-командой, во главе которой он поставил  Незамеддина Мусави, бывшего руководителя информационного агентства Fars News, близкого консерваторам.

В марте 2019 года аятолла Хаменеи подписал указ о назначении Раиси председателем Верховного суда, то есть главой судебной ветви власти ИРИ. За прошедшие два года Эбрахим Раиси прослыл жестким борцом с коррупцией, развернувшим широкомасштабную антикоррупционную кампанию, что очень импонирует простым иранцам.  Он разработал законы, защищающие от домашнего насилия. Законодательные акты стали ответом на ряд вопиющих случаев жестоких преступлений против женщин в ряде иранских провинциях.

Несмотря на то, что Раиси объявил себя независимым кандидатом, его  поддерживают самые жесткие последователи принципов исламской революции, главным образом, Общество борющегося духовенства  и альянс консервативных партий Народный фронт революционных сил Ирана (JAMNA). Его также поддерживает старейшая в стране духовная ассоциация Собрание  преподавателей и ученых Кума. К нему весьма благосклонны силовые структуры, в том числе и элитные войска Корпус стражей исламской революции (КСИР).

Раиси имеет неплохую поддержку со стороны ряда этнических и религиозных меньшинств. Еще в 2000-х сунниты из провинций Голестан, Северный Хорасан и Южный Хорасан поддержали его кандидатуру на выборах в Совет экспертов.

Экономика стала главной темой телевизионных дебатов семи кандидатов. В случае избрания Раиси пообещал: «Реформы, борьба с коррупцией, неэффективностью и дискриминацией, поддержка обездоленных, увеличение производства и укрепление бизнеса - это приоритеты моего правительства».

По его убеждению, необходимо реформировать налоговую систему  и облегчить налоговое бремя для производственных предприятий. Он подтвердил приверженность базовым принципам, на которых Исламская Республика строит свою экономику, сохраняя священное право частной собственности и регулирующую роль рынка. Выступая в конце мая на встрече с активистами Торгово-промышленной палаты ИРИ, он отметил необходимость участия рынка в принятии решений для экономического роста, добавив: «Я думаю, что должна быть связь между наукой и университетами, производством и рынком, а также связь между экономикой и дипломатией».

Во внешней политике и в вопросах обороны Раиси будет следовать стратегии, определенной духовным лидером. Он, в частности, подтвердил приверженность курсу на развитие отношений с соседними государствами: «Мы верим во взаимодействие со всем миром для решения экономических проблем, и страны региона должны быть приоритетными», - сказал Раиси.

Очевидно, что будут продолжены усилия Ирана по укреплению так называемой Оси сопротивления с Ираком, Йеменом, Сирией, Ливаном и Палестиной. Раиси уже однозначно высказался в отношении очередной вспышки палестино-израильского конфликта в присущей иранскому руководству риторике в целом. В мае нынешнего года он подчеркнул:  «Преступления сионистов не останутся без ответа, и силы сопротивления с борьбой и настойчивостью будут определять судьбу Палестины».

В случае победы Раиси перспектива даже минимального улучшения отношений Ирана с Соединенными Штатами кажется иллюзорной. В ноябре 2019 года администрация Трампа ввела санкции в отношении Раиси и других членов ближайшего окружения верховного лидера за «содействие внутреннему и внешнему угнетению со стороны режима». 

У Эбрахима Раиси не слишком большой опыт международного общения на высоком уровне. Но кое-какие контакты с российскими политиками у него были.  Так, в апреле 2017 года в ходе предыдущей президентской избирательной кампании он встретился с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. Тогда некоторые иранские СМИ и политики высказывались в стиле «Раиси встретился с посланником Путина»,  критиковали за это кандидата в президенты и одновременно обвиняли Москву чуть ли не во вмешательстве в иранские выборы. С тех пор публичные контакты Раиси с представителями Российской Федерации не наблюдались. Но, учитывая, что внешнеполитическую доктрину Исламской Республики определяет духовный лидер, можно ожидать, что многоплановое российско-иранское сотрудничество будет развиваться в положительной динамике.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Иран после санкций»:

06.10.2021
Эксперт: противостояние Азербайджана и Ирана усиливает напряженность в Закавказье
17.09.2021
МИД Ирана: главы ШОС одобрили вступление страны в организацию в качестве постоянного члена
15.09.2021
В Минобороны Израиля заявили, что через два-три месяца Иран сможет создать ядерную бомбу
14.09.2021
NYT: Иран отделяет месяц от получения возможности для создания ядерной боеголовки
05.08.2021
Эксперт: новая сделка с Ираном будет крайне трудной
22.06.2021
Эксперт: реанимация СВПД состоится
17.06.2021
Иран осваивает долину Евфрата
03.06.2021
Иран: на политическую сцену выходят консерваторы
28.05.2021
Шансы один к семи
11.05.2021
В Иране началась регистрация кандидатов для участия в президентских выборах
23.04.2021
На Ближнем Востоке разворачивается активная борьба разведслужб Израиля и Ирана
16.04.2021
В Иране объявили о получении первой партии обогащенного до 60% урана
12.04.2021
Эксперт: против Ирана Израиль будет действовать точечно
12.04.2021
Авария на ядерном объекте в Натанзе ставит серьезные вопросы перед руководством Ирана
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.