Эксперты: перспективы российско-американских отношений пока не предстазуемы / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперты: перспективы российско-американских отношений пока не предстазуемы

16 июля в Женеве прошла российско-американская встреча на высшем уровне. Как ее оценивают российские эксперта?

Ведущий научный сотрудник Института США и Канады РАН Павел Шариков полагает, что "главный итог встречи Путина и Байдена - не случилось катастрофы. Очень много было ожиданий от саммита. И то, что саммит состоялся, и то, что с обеих сторон были проявлены нормальные отношения - это самый главный итог. Но в целом я бы сдержанно оценивал итоги саммита потому, что очевидно, что основные итоги саммита не озвучены. В ситуации, когда дошло до того, что обе страны называют друг друга недружественными, но при этом оба лидера заявляют, что саммит прошел удачно означает то, что многого мы не знаем. И когда обе стороны сказали, что все прошло удачно, значит я думаю, что по крайне мере стороны договорились о том, чтобы конфронтация между странами не привела бы к ядерной катастрофе. Но в тоже время никаких серьезных договоренностей и никаких прорывов ни по одному из направлений  не было, хотя стороны и договорились продолжать диалог. И это конечно само по себе позитивно".  

В свою очередь  доцент кафедры американских исследований факультета международных отношений СПбГУ Юлия Богуславская считает, что "главным итогом прошедшего саммита то, что принято решение о начале контактов по важным вопросам безопасности. Это стратегическая стабильность и кибербезопасность. Кроме того, важным решением я считаю возвращение послов обеих стран, а также то, что стороны поняли, что нужна более стабильная и позитивная атмосфера для развития российско-американских отношений. Хотя не думаю, что российско-американские отношения существенно поменяются к лучшему, потому что остается слишком много сдерживающих факторов. Но по крайне мере определенные позитивные моменты появились".

Касаясь проблемы восстановления двусторонних отношений Павел шариков отметил, что "в целом восстановление отношений между странами сейчас зависит от многих факторов. В ближайшие дни надо следить за тем, как внутриполитические американские группы будут реагировать на итоги саммита. Байден сейчас вернулся в США с огромным объемом работы. Но хочу заметить, что политика Обамы санкциями надавить на Россию окончательно провалилась, потом Трамп никаких активных шагов в отношении России не предпринимал, а Байден сейчас начинает тот ущерб, который был нанесен Трампом внешнеполитическому потенциалу США, исправлять. И в рамках этого исправления Байден имеет с Россией отношения как с соперником без попыток Россию изменить, но с намерением с Россией как-то сосуществовать. А что касается сопротивлений, то пока я считаю, что в США реакции на саммит очень мало. Да, была критика со стороны республиканцев, была критика со стороны демократов, но не настолько серьезная, чтобы делать вывод о том, что те или другие будут Байдену сопротивляться и будут пытаться сейчас как-то Байдена остановить. И я связываю это с тем, что не было никаких прорывов на встрече. Если бы была некая договоренность по Украине, тогда можно было бы следить, как эти условия будут восприняты в США. А так Байден только встретился с Владимиром Путиным, причем Байден сделал все, чтобы дистанцироваться от Путина. Он провел отдельные пресс-конференции, причем свою провел после президента России, то есть дав понять, что последнее слово осталось за ним. Поэтому здесь очень много таких нюансов, которые дают одним в США критиковать Байдена за то, что он встречался с Путиным, а другим дают основания говорить, что Россия это основной соперник и Байден вел себя правильно. Поэтому с этой точки зрения дальнейшее развитие российско-американских отношений и их улучшения нельзя предсказать. Есть очень много вариантов".       

По мнению Юлии богуславской, "о восстановлений российско-американских отношений сейчас речь не идет. Речь идет о том, чтобы договориться о регулировании в тех сферах, и прежде всего безопасности, которые важны для обеих стран. И, я полагаю, что есть определенное понимание и со стороны США, и со стороны России о том, что все же надо договариваться и с целью контроля над вооружениями, и в сфере кибербезопасности. И конечно вполне вероятно, что этому будет сопротивление, которое будет связано с тем, что сложно достигнуть каких-то договоренностей в этих сферах. Но с другой стороны сопротивление будет и по линии проблематики прав человека и всевозможных вещей, связанных с западными ценностями, которые будут определенные круги в рамках демократической партии пытаться отстоять. Кроме того, уже сейчас складывается очень сложный информационный фон в США, когда от президента Байдена требуют жесткости в отношении России, что в значительной степени тоже будет препятствовать восстановлению диалога между странами".         

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

03.08.2021
Эксперт: дипломатические проблемы – признак эрозии российско-американских отношений в целом
03.08.2021
Мощь Китая все больше пугает Вашингтон
03.08.2021
Косачев: ответственность за ситуацию с визами для дипломатов РФ лежит только на США
03.08.2021
Антонов заявил об ужесточении работы российских дипломатов в США
02.08.2021
Эксперт: Россия и США исповедуют противоположные концепции развития человечества (ВИДЕО)
02.08.2021
Эксперт: США может начать войну с Россией украинской армией (ВИДЕО)
02.08.2021
Эксперт: Протесты на Кубе не закончатся сносом режима (ВИДЕО)
30.07.2021
Нарышкин заявил, что РФ обменивается с США информацией по антитеррору
30.07.2021
Эксперт: США меняет свою санкционную политику только в направлении повышения ее эффективности (Видео)
29.07.2021
США учат Индию враждовать с Китаем
29.07.2021
Захарова сравнила "печеньки" Байдена Тихановской с наградой гайдаровскому Мальчишу-Плохишу
29.07.2021
Республиканцы грозят блокировкой назначений в Минфин без санкций по "Северному потоку - 2"
28.07.2021
Эксперт: диалог между Россией и США начинает возобновляться (ВИДЕО)
28.07.2021
Дельта-штамм расползается по США
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.