Ливия: военные против политиков? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Ливия: военные против политиков?

Проявились первые разногласия между переходным правительством Ливии и «Ливийской национальной армией» (ЛНА)

Ливия: военные против политиков?

Юрий Веселов, военный обозреватель

Командование ЛНА, которая контролирует восток Ливии, выступило с резкой критикой премьер-министра Правительства национального единства (ПНЕ) Абдель Хамида Дбейба, обвиняя его в опрометчивой и непоследовательной деятельности.

Официальный представитель армии генерал-лейтенант Ахмед аль-Мисмари, выступая по телевидению Бенгази, от имени командующего маршала Халифы Хафтара потребовал от главы правительства разъяснить причину и чем он руководствовался при назначении министра обороны и начальника генерального штаба ВС Ливии.

«Мы хотим, чтобы председатель правительства сказал нам, кто такой министр обороны. Если такой действительно был, то должен быть официально утвержден до получения ответа на данный вопрос. Наше мнение окончательное относительно того, что должности министра и его заместителя (начальника генерального штаба) вакантные… Министерства обороны страны не существует вообще», - подчеркнул аль-Мисмари. При этом генерал ссылается на действующую конституцию и законы страны, которые предусматривают предлагаемые правительством кандидатуры на ведущие государственные посты обязательное утверждение парламентом.

По действующему законодательству функции министра обороны Ливии временно переданы так называемому Совместному военному комитету «5+5».

«Ливия – регион, оккупированный Турцией с нарушенным суверенитетом. Мы так и не знаем, что делал министр обороны Турции в Триполи на борту самолета… Быть может там находилось руководство «Аль-Каиды» или другие террористы?», - добавил ливийский генерал, комментируя последний визит Хулуси Акара в Ливию.

В последнее время  отчетливо просматривается какая-то неуверенность в деятельности главы переходного правительства, его заигрывание с руководителями двух органов законодательной власти, которые призваны защищать интересы населения востока и запада страны. В то же время идет большая пропагандистская работа по подготовке всеобщих выборов, намеченных на конец декабря 2021 года.

Руководство «Ливийской национальной армии» вполне обоснованно опасается срыва выборов в условиях военного присутствия Турции и большого количества (более 7 тысяч) иностранных наемников, которые крайне не заинтересованы в победе сил, представляющих интересы ЛНА, и стабилизации обстановки в стране. Именно поэтому Ахмед аль-Мисмари не исключает возможных провокаций как накануне голосования, так и в ходе избрания кандидатов в единый парламент и на пост главы государства.

Создается впечатление, что в ливийском правительстве только одна министр иностранных дел Наджля аль-Манкуш активно выступает за скорейший, до проведения выборов, безусловный вывод всех иностранных войск из Ливии. На состоявшейся 15 июня конференции МИД арабских государств в Дохе (Катар) она в очередной раз обратила внимание своих коллег на острую необходимость решения проблемы иностранного военного присутствия, без чего урегулирование внутриполитического кризиса в Ливии проблематично.

В этой связи Наджля аль-Манкуш обратилась с просьбой к арабским коллегам поддержать усилия Ливии по обретению суверенитета. Эту проблему она обсудила на переговорах с главой внешнеполитического ведомства Египта Самихом Шукри, который выразил поддержку деятельности ливийского министра и от имени Абдель Фаттаха ас-Сиси пригласил аль-Манкуш  посетить с визитом Каир в удобное для нее время.

Следует отдать должное египетскому руководству, которое довольно прохладно реагирует на откровенные заигрывания Анкары перед Каиром в последнее время. Как бы не старался Реджеп Эрдоган продемонстрировать ас-Сиси готовность к возвращению к отношениям доверия и взаимного понимания, в египетской столице не верят в искренность турецкого лидера. Более того, Каиру удалось вернуть отношения с Дохой в прежние рамки и договориться об их упрочении и развитии. Можно ожидать, что Турция уже в ближайшей перспективе может лишиться существовавшей финансово-материальной поддержки своих действий в Ливии.

Не исключено, что определенный вклад в развитие данной ситуации внесла Москва, несмотря на сложности, сохранившая прочные доверительные отношения с Дохой.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Африка и мир»:

28.07.2021
Социолог Шугалей вернулся в Африку для проведения новых исследований
27.07.2021
Эксперт: в Тунисе обострилась борьба за власть и денежные потоки
20.07.2021
Ливия: проблема иностранного военного присутствия
18.07.2021
Запрос на героев: как боевик «Турист» объединяет российских зрителей
09.07.2021
Российские туристы, отправляющиеся в Египет, могут получить визу в аэропорту после прилета
09.07.2021
Путин разрешил чартерные рейсы на курорты Египта
30.06.2021
Нил как река раздора
29.06.2021
Ливийская история превращается в «сагу о демократии»
28.06.2021
Ливия переживает очередную Конференцию
24.06.2021
«Производит хорошее впечатление»: россияне дали высокую оценку фильму «Турист»
22.06.2021
Ливия против любого иностранного военного присутствия в стране
08.06.2021
ООН продолжит оружейную блокаду Ливии
02.06.2021
Эксперт: Судан, видимо, действует под давлением Запада
02.06.2021
Песков: Россия анализирует решение Судана о пересмотре соглашения по морской базе
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.