Иран осваивает долину Евфрата / News / News agency Inforos
Rate it
Иран осваивает долину Евфрата

 

Юрий Веселов, военный обозреватель

По сообщению руководителя Лондонской «обсерватории по правам человека в Сирии» Рами Абдеррахмана,  командование КСИР Ирана в Сирии приступило к переброске с западного на восточный берег реки Евфрат крупного милицейского отряда, который занял позиции в деревне Хабуба между населенными пунктами Аль-Хавса и Маскана на востоке провинции Алеппо. В опорный пункт доставлены реактивные системы залпового огня, большое количество боеприпасов.

Несколько дней назад из этого района были выведены отряды проамериканских курдских «Сирийских демократических сил» (СДС).

По свидетельству Рами Абдеррахмана, около месяца тому назад на восточном берегу Евфрата также на севере провинции Алеппо освобожденный СДС опорный пункт заняло подразделение проиранской милиции.

Сирийские источники не комментируют действия иранского командования. Отсутствуют также сведения о реакции американцев и турок.

Местные наблюдатели утверждают, что в восточных районах провинции Алеппо иранцы проводят активную вербовку местного мужского населения в отряды лояльных им вооруженных милиций. Эту работу выполняют полевые командиры афганской бригады «Фатмиюн», проводя набор добровольцев на основе денежного содержания и предоставления условий для службы: обмундирование, снаряжение, обучение и питание за счет командования.

В настоящее время в рядах проиранских милиций проходят службу около 1 тысячи завербованных в провинции Алеппо сирийцев. По свидетельству источников Рами Абдеррахмана, в восточных районах провинции в последнее время заметно усилилось влияние Ирана и его эмиссары активно работают с шейхами местных племен и представителями власти, используя при этом денежные и материальные вознаграждения.

Независимын сирийские обозреватели отмечают, что подобная практика уже «обкатана» и широко распространена на востоке провинции Дейр эз-Зор, особенно в приграничных с Ираком районах. Иранцы здесь вкладывают довольно большие средства в работы по восстановлению объектов инфраструктуры, дорог, электроснабжение населенных пунктов и обеспечение населения водой. Практически во всех школах обязательным предметом является изучение фарси.

Таким образом, Иран готовит основу для достижения одной из своих геополитических целей – экономического освоения севера Сирии и выхода к побережью Средиземного моря. Эта деятельность пока не противоречит планам Турции, добивающейся переселения сирийских курдов как можно дальше к югу от сирийской границы для обеспечения безопасности свою южных районов.

При этом нельзя исключать, что деятельность Ирана в этом регионе в дальнейшем не будет сталкиваться с интересами Турции.       

Add comment
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

More on the topic «Иран после санкций»:

06.10.2021
Эксперт: противостояние Азербайджана и Ирана усиливает напряженность в Закавказье
17.09.2021
МИД Ирана: главы ШОС одобрили вступление страны в организацию в качестве постоянного члена
15.09.2021
В Минобороны Израиля заявили, что через два-три месяца Иран сможет создать ядерную бомбу
14.09.2021
NYT: Иран отделяет месяц от получения возможности для создания ядерной боеголовки
05.08.2021
Эксперт: новая сделка с Ираном будет крайне трудной
22.06.2021
Эксперт: реанимация СВПД состоится
18.06.2021
Иран выбирает президента
03.06.2021
Иран: на политическую сцену выходят консерваторы
28.05.2021
Шансы один к семи
11.05.2021
В Иране началась регистрация кандидатов для участия в президентских выборах
23.04.2021
На Ближнем Востоке разворачивается активная борьба разведслужб Израиля и Ирана
16.04.2021
В Иране объявили о получении первой партии обогащенного до 60% урана
12.04.2021
Эксперт: против Ирана Израиль будет действовать точечно
12.04.2021
Авария на ядерном объекте в Натанзе ставит серьезные вопросы перед руководством Ирана
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.