Ирак подсчитал убытки, нанесенный Турцией / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Ирак подсчитал убытки, нанесенный Турцией

 

Юрий Веселов, военный обозреватель

Руководство Ирака обнародовало по центральному телевидению доклад экономистов, подсчитавших приблизительные потери страны от продолжающихся военных действий Турции  против вооруженных формирований «Рабочей партии Курдистана» (РПК) за последние несколько лет. Только по предварительным данным, материальный ущерб превысил 6 млрд. долларов США.

В соответствии с соглашениями, подписанными между Турцией и Ираком еще при правлении Саддама Хусейна, Анкаре было позволено проводить трансграничные военные операции по согласованию с иракским правительством и совместно с подразделениями сил внутренней безопасности на глубину до 30 км в приграничной с Турцией полосе. При этом обговаривались заранее сроки военных действий, их координация с иракской армией, привлекаемые силы и средства, а также другие вопросы координации военный усилий двух стран.

Последнее десятилетие ознаменовано тем, что Анкара без предварительного уведомления из года в год проводит самостоятельные контртеррористические операции на севере Ирака, активно применяя при этом тяжелую артиллерию, боевые самолеты и вертолеты, инженерную технику.

Турецкая армия в последнее время начала широко использовать тактику «выжженной земли», целенаправленно обстреливая из артиллерии не только разведанные позиции РПК, но и сельскохозяйственные угодья курдов-крестьян, сжигая посевы пшеницы, овса и других культур. Инженерная техника турецкой армии преднамеренно распахивает посевы, арыки с водой, уничтожает источники водоснабжения.

Турки взяли практику заблаговременно предупреждать мирное население деревень о начале военных действий, чтобы опустошать населенные пункты от жителей, а затем уничтожать артиллерией их дома. Результатом стало то, что более 300 тысяч мирных курдов покинули места своего исторического проживания, переместились в город Захо, стали беженцами и влачат нищенское существование.

Расследование, которое провели иракские активисты, на основе многочисленных документов, свидетельствует о создании Турцией «мертвой зоны» вдоль иракской границы на глубину более 20 км. На этой территории практически ничего не выращивается, а численность населения колеблется в пределах нескольких тысяч человек.

Иракские политологи считают, что подобными действиями турецкое руководство добивается не только сохранить «мертвую зону», но и натравить местное население северного Курдистана на своих собратьев РПК, борющихся против османского ига. Боевики данной организации в большей степени скрываются в труднодоступной горной местности региона, и осуществляют внезапные вооруженные вылазки в южных районах Турции.

Правительство Ирака неоднократно упрекало Анкару в превышении полномочий, но, скованное продолжающейся борьбой с недобитыми формированиями Исламского государства (ИГИЛ, запрещенная в России международная террористическая мусульманская группировка) и внутренней оппозицией, пока не может противодействовать Турции.

Лига арабских государств неоднократно обвиняла Турцию в агрессивной политике в Ираке, Ливии и даже Сирии. Однако традиционно эта региональная организация ограничивается только ничего не обязывающими формальными заявлениями. В свою очередь, Анкара не обращает никакого внимания на протесты Лиги и правительств государств, в которых турки проводят свою агрессивную политику. 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Бизнес и финансы»:

26.07.2021
В правительстве одобрили проект, разрешающий приставам изымать загранпаспорта у должников
26.07.2021
Курс доллара на Мосбирже поднялся до 73,8 рубля
26.07.2021
Мишустин сообщил, что власти обсуждают создание на Курилах свободной таможенной зоны
23.07.2021
Лукашенко хочет воспользоваться ростом мировых цен на продовольствие для своей экономики
23.07.2021
ЦБ повысил ключевую ставку до 6,5% годовых
23.07.2021
В Кремле прокомментировали ситуацию с поставками "Спутника V" в Аргентину
23.07.2021
Курс доллара на Мосбирже вырос до 73,71 рубля
23.07.2021
Советница президента Аргентины попросила не считать письмо властей о "Спутнике V" угрозой
22.07.2021
Ростуризм: половина туроператоров выполнила обязательства перед туристами
22.07.2021
Регионам дополнительно выделят почти 1,5 млрд рублей на выплаты многодетным семьям
22.07.2021
Стоимость бензина Аи-95 на бирже впервые превысила 60 тыс. рублей за тонну
22.07.2021
Курс евро опустился ниже 87 рублей впервые с 6 июля
22.07.2021
РБК: ретейлеры ожидают рост цен на одежду и обувь в осенне-зимний сезон минимум на 10%
21.07.2021
Цены бензина марок Аи-92 и Аи-95 на бирже обновили исторические максимумы
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.