МИД Китая призвал США не политизировать вакцины и не вмешиваться во внутренние дела КНР / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
МИД Китая призвал США не политизировать вакцины и не вмешиваться во внутренние дела КНР

МИД Китая призвал США не политизировать вакцины и не вмешиваться во внутренние дела КНР

Китай призывает Соединенные Штаты прекратить вмешиваться во внутренние дела КНР и прекратить политизировать вопрос поставок вакцин Тайваню. Об этом заявил представитель МИД КНР Чжао Лицзянь, комментируя сообщения в СМИ о поставке США 2,5 млн доз вакцин на Тайвань.

"Призываем США отказаться от политических манипуляций под предлогом оказания помощи вакцинами и прекратить вмешательство во внутренние дела КНР", - сказал он в ходе регулярного брифинга.

"Континентальный Китай и Тайвань - члены одной семьи. Мы беспокоимся за наших тайваньских соотечественников, которые столкнулись с серьезными испытаниями. Мы всегда говорили о том, что сделаем все возможное для оказания им помощи в преодолении этих трудностей", - подчеркнул дипломат.

"Однако, несмотря на добрую волю материка и острую нужду наших тайваньских соотечественников, Демократическая прогрессивная партия (правящая партия на острове) сделала все возможное, чтобы помешать поставкам вакцин с материка на Тайвань. И даже распространила недостоверную информацию о том, что материк мешает этим поставкам", - указал он.

В субботу агентство Reuters, ссылаясь на источник в американской администрации высокого ранга информировало о том, что США отправят Тайваню 2,5 млн доз вакцин от COVID-19. В материале указывалось, что груз с препаратом американской компании Moderna должен был прибыть на остров вечером 20 июня.

Кроме того, Чжао Лицзянь отреагировал на заявление представителей американской администрации о том, что Китаю грозит международная изоляция из-за расследования причин пандемии коронавируса.

"Подобные заявления Вашингтона являются откровенным шантажом и угрозой. Пекин выражает по этому поводу свое острое недовольство и решительный протест", - подчеркнул он.

Днем ранее помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан в эфире телеканала Fox News заявил, что Китай окажется в изоляции, если не допустит на свою территорию международных экспертов, которые пытаются выяснить, при каких обстоятельствах начал распространяться коронавирус нового типа.

К настоящему моменту на китайском острове с населением 23,5 млн человек наблюдается дефицит препаратов против коронавирусной инфекции. Ранее Япония пожертвовала Тайваню 1,24 млн доз вакцины производства британско-шведской AstraZeneca.

Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда на острове укрылись остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши (1887-1975), проиграв гражданскую войну в Китае. Пекин считает остров одной из провинций КНР.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

28.07.2021
Эксперт: диалог между Россией и США начинает возобновляться (ВИДЕО)
28.07.2021
Дельта-штамм расползается по США
28.07.2021
В Кремле с сожалением констатируют, что США не партнеры, а оппоненты России
28.07.2021
Байден утверждает, что у России есть только ядерное оружие и нефть
27.07.2021
Китай-США: внимание, дорожные работы!
27.07.2021
Визит Зеленского в США: дата определена, но перспектива отношений туманна
27.07.2021
США планируют завершить боевую миссию в Ираке к 31 декабря
27.07.2021
Захарова предложила США "убрать за собой" в Ираке, Афганистане и Ливии
26.07.2021
Эксперт: в вопросе мирного договора с Россией Япония не самостоятельна
26.07.2021
Эксперт: падение рейтинга Байдена может продолжиться
26.07.2021
Тихановская заявила, что США не дали четких обещаний о введении санкций против Минска
23.07.2021
Люк Хардинг – "полезный идиот" западных служб безопасности
23.07.2021
Эксперт: вывод войск США из Ирака реален
23.07.2021
Эксперт: Байден продолжает курс Трампа в отношении Кубы
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.