Как ФРГ отмечает 80-летие нападения фашистской Германии на СССР / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Как ФРГ отмечает 80-летие нападения фашистской Германии на СССР

Украина, как всегда, остается при своем мнении

Как ФРГ отмечает 80-летие нападения фашистской Германии на СССР

Павел Александров, международный обозреватель

Восемьдесят лет минуло с того 22 июня 1941 года, когда началась Великая Отечественная война, началась с вероломного нападения нацистской Германии. Для нас - это День скорби, День памяти о начале трагедии всего нашего советского народа, которая принесла ему море страданий, реки крови и 27 миллионов смертей, бесчисленное количество раненых. Нашу память о той войне трудно описать словами, невозможно выразить без слез. Ну а что современная Германия? Там прошла денацификация, там выросло поколение, воспитанное в демократических традициях, которое часто никак не ассоциирует себя с преступлениями гитлеровского режима. Но подобное равнодушное беспамятство касается далеко не всех.    

Так, «поводом для стыда» назвала 80-ю годовщину нападения фашистской Германии на СССР в своем видеообращении канцлер ФРГ Ангела Меркель – «стыда за безжалостное нападение и те ужасы, которые принесли немцы людям на оккупированных территориях». «Мы смиренно склоняемся перед немногими еще живущими из тех, кто пережил это нападение, и в высшей степени благодарны за то, что так много этих людей протянули нам руку в знак примирения», - сказала глава правительства, признав, что «их готовность сделать это граничит с чудом – после всего того, что совершили немцы».

При этом в Левой партии считают, что правительство и парламент ФРГ уделили этой дате недостаточно внимания и запланировали собственные мероприятия, хотя бундестаг и организовал парламентский «Час памяти», приурочив его к 80-летию нападения Германии на Советский Союз. Выступивший в парламенте министр иностранных дел Хайко Маас подчеркнул, что нацистская Германия вела войну с целью «порабощения и уничтожения целых государств и народов». Заметим, что, «склоняя голову в стыде и трауре» перед жертвами преступлений вермахта, и Меркель и Маас не преминули осудить Россию за «аннексию Крыма» и РФ вместе с Белоруссией за «подавление оппозиции». Этим объясняются и санкции Евросоюза, указал немецкий министр.

Обращает на себя внимание, что целую программу памятных мероприятий осуществил президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, сделав при этом упор на трагическую судьбу в фашистских концлагерях советских военнопленных. Из общего их числа 5,7 млн человек нацистами были убиты или умерли от голода и болезней в нечеловеческих условиях 3,3 млн советских солдат и офицеров. В этой связи президент ФРГ, например, посетил бывший концлагерь Зандбостель в Нижней Саксонии, где погибли 70 тысяч советских военнопленных.

Центральным мероприятием с участием Штайнмайера стало открытие посвященной судьбе советских военнопленных выставки в Германо-российском музее «Берлин-Карлсхорст». Здесь 8 мая (9 мая по московскому времени) 1945 года была подписана полная и безоговорочная капитуляция нацистской Германии. В своей речи президент ФРГ отметил, что «с первого дня немецкое наступление двигала ненависть, антисемитизм и антибольшевизм, а также расовая нетерпимость к славянским и азиатским народам Советского Союза. Война Германии против Советского Союза стала смертоносным варварством». При этом Штайнмайер сказал, что «историю нельзя превращать в оружие».

Президент ФРГ призвал «в день, когда мы чтим память многих миллионов погибших, не забывать о ценности примирения». При этом он подчеркнул, что «из дара примирения для Германии вырастает большая ответственность. Мы хотим и должны сделать все для защиты международного права, для сохранения территориальной целостности на нашем континенте и работать для мира и между странами бывшего СССР». «Я склоняю голову перед памятью украинских, белорусских и российских жертв, всех жертв бывшего Советского Союза», - сказал Штайнмайер. Кстати, на это мероприятие были приглашены послы всех 15 государств, возникших после распада СССР. Девять стран (например Россия, Белоруссия, Грузия и Молдавия) приняли участие. Отказались, в частности, прибалтийские государства и Украина, посол которой Андрей Мельник свой отказ изложил в письме на трех страницах. Его «оскорбило» слово «российский» в названии музея. В ответ Ведомство федерального президента ФРГ выразило вежливое сожаление, отметив, что этот шаг украинского посла «не улучшает германо-украинские отношения».

Непосредственно 22 июня Франк-Вальтер Штайнмайер возложил на севере Берлина цветы к фигуре скорбящей Родины-матери возле накрытого знаменем тела своего сына-воина на крупнейшем, но не самом известном в России советском военном мемориале Шёнхольцерхайде в районе Панков. Здесь покоятся останки более 13 тысяч советских солдат и офицеров, погибших в боях за Берлин. Кстати, если вам доведется побывать в этом удивительно трогательном месте, приберегите хотя бы пару гвоздик для того, чтобы положить их к расположенному позади главного монумента памятному камню, посвященному советским военнопленным, замученным в фашистских концлагерях. Надпись на нем гласит: «Они не покорились фашизму. Любовь к Родине, верность своему народу были для них сильнее смерти».

В этот день во многих больших и малых городах по всей Германии легли цветы к советским воинским захоронениям. Например, в Дортмунде заложен памятный камень на месте бывшего концлагеря, а местный горсовет планирует в соответствии с общественной инициативой «Дать мертвым имена» установить здесь, на Международном кладбище, 58 стелл с именами замученных советских военнопленных. Норберт Шильф, председатель одной из местных организаций, выступающих за сохранение памяти о преступлениях нацизма, считает, что «государственной доктриной ФРГ должно стать развитие мирных и партнерских отношений со всеми странами бывшего СССР».

По его мнению, сейчас происходит обратное: немецкие солдаты в рамках НАТО находятся у западной границы России, военный бюджет ФРГ продолжает увеличиваться, а правительство Германии вместе с Евросоюзом вводят всё новые санкции против РФ. «Мы знаем: без России прочного мира в Европе быть не может! С немецкой земли должен исходить мир, а не война!», - такими словами завершается призыв сразу нескольких общественных организаций Дортмунда принять участие в памятных мероприятиях в связи с 80-летием нападения нацистской Германии на Советский Союз.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

29.07.2021
Вокруг Бориса Джонсона бушуют шекспировские страсти
29.07.2021
Боррель призвал ЕС искать пути взаимопонимания с Россией
28.07.2021
В Польше считают, что Германия пренебрегла солидарностью ЕС в вопросе "Северного потока - 2"
28.07.2021
В Литве установлен антирекорд по числу задержанных за сутки мигрантов
27.07.2021
В Кремле не понимают негативного отношения Польши к "Северному потоку - 2"
26.07.2021
Боррель считает, что мир после пандемии COVID-19 станет более опасным
25.07.2021
Трамп: Россия получит миллиарды долларов от запуска "Северного потока - 2"
22.07.2021
Мирей Матье: у меня с Россией большая история любви
22.07.2021
В Польше назвали Россию победителем в споре вокруг "Северного потока - 2"
22.07.2021
Песков заявил, что Россия остается ответственным гарантом энергетической безопасности в Европе
22.07.2021
Байден заявил о невозможности остановить реализацию проекта "Северный поток - 2"
22.07.2021
В Германии считают, что Россия разрушила "мечту" Европы
21.07.2021
Преемник Ангелы Меркель испытание наводнением не выдержал
21.07.2021
Песков: Россия отвергает обвинения в использовании энергоресурсов в качестве оружия давления
Загрузка...
гостиница для кошек недорогая с разными тарифами

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.