Российско-американский саммит и Минский процесс / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Российско-американский саммит и Минский процесс

Непризнанные республики готовятся к выборам в Госдуму РФ

Российско-американский саммит и Минский процесс

 Марина Харькова, журналист, Донецк

 К саммиту президентов России и США было приковано особое внимание жителей многострадального Донбасса, чья судьба напрямую зависит от договоренностей на высшем уровне. Ничего не изменится: Минский процесс безальтернативен и на этом базируются позиции обоих президентов, при этом серьезные расхождения остаются. Чтобы это увидеть, достаточно сравнить дословные заявления российских и американских политиков.

Президент России Владимир Путин дал развернутый ответ на вопросы журналистов после саммита: «Президент Байден согласен, что в основе урегулирования на юго-востоке Украины должны лежать Минские соглашения. По поводу возможного вступления Украины в НАТО - эта тема затрагивалась "мазком". Здесь, пожалуй, нечего обсуждать. Что касается обязательств по поводу Украины. У нас обязательство только одно - способствовать реализации Минских соглашений. Если украинская сторона готова к этому, мы пойдем по этому пути, без всякого сомнения. Хочу обратить внимание на следующее. Еще в ноябре прошлого года украинская делегация представила свои соображения, как она думает реализовывать Минские соглашения. В них написано, что прежде всего нужно представить предложения по поводу политической интеграции Донбасса в украинскую правовую систему и в Конституцию, для этого нужно внести изменения в украинскую Конституцию - там так прописано. Первое. И второе - что граница между Российской Федерацией и Украиной по донбасской линии начинает заниматься пограничными войсками Украины на следующий день после проведения выборов. Что предложила Украина? Она предложила первым шагом вернуть вооруженные силы Украины к местам своей постоянной дислокации. Что это означает? Это значит, что войска Украины должны зайти в Донбасс. Это первое. Второе - они предложили закрыть границу между Россией и Украиной в этой части. Третье - выборы провести через три месяца после этих двух шагов. Не надо быть юристом, чтобы понять, что это ничего общего не имеет с Минскими соглашениями. Это полностью Минским соглашениям противоречит.

Что касается учений. Мы проводим учения на своей территории - так же, как Соединенные Штаты проводят на своей территории многие учения. Но мы не проводим учений, подтаскивая свою технику и личный состав к государственным границам Соединенных Штатов Америки. К сожалению, наши американские партнеры делают это прямо сейчас. Поэтому озабоченности должны быть не у американской стороны по этому поводу, а у российской. Но это тоже предмет разговоров и выяснения позиций».

А вот Байден обошелся размытыми формулировками: «Я сообщил Путину о непоколебимой приверженности Соединенных Штатов суверенитету и территориальной целостности Украины. Мы договорились продолжить дипломатическую работу, связанную с Минскими соглашениями. Мы обсуждали Минские договоренности. Я высказал наш взгляд на Минские договоренности, он не возражал мне. Но, конечно, расхождения были».

Соответственно, обсуждение "Минска-2" продолжится и к этому подключится США этим летом. Госдепартамент подвел итог встречи: "Байден и Путин говорили о сферах, где у нас есть четкие и существенные разногласия, - это Украина. Они обсудили основания, чтобы реально попытаться сдвинуть Минский процесс с мертвой точки». Куратор донбасского направления, замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак, участник переговоров, считает, что есть надежда на компромисс. По его словам, Украину обсуждали "довольно детально", включая «выработку взаимоприемлемых условий, будущего режима статуса этих территорий в составе Украины, если нашим американским партнерам удастся воздействовать на украинскую позицию».

Правда, его оптимизм не разделяет заместитель госсекретаря США, куратор украинского направления Виктория Нуланд, которая тоже участвовала в женевских переговорах.  Она считает, что Минские соглашения - "единственный письменный документ, в котором президент Путин заверил, что уйдет из Донбасса». Нуланд отметила, что именно Путин предложил американцам вмешаться в украинский вопрос на саммите, и теперь США начнут интенсивные консультации, как Киев видит Минские соглашения и движение к их реализации. "Если мы действительно почувствуем, что есть основания увидеть реализацию Минских соглашений как безопасного и приемлемого для Украины способа восстановления ее суверенитета и территориальной целостности в Донбассе - взамен какого-то типа политической автономии для Донбасса и это приведет к выводу российских сил и поддерживаемых ею марионеток, - мы будем готовы работать над этим» - заключила Нуланд.

Вот такой расклад.

Учитывая, что Киев – абсолютно не самостоятельный политический игрок и выполняет волю США, становится ясно, что дальше может быть лишь два варианта. Администрация Байдена совершает перезагрузку и принуждает Украину выполнять соглашения в той последовательности, в какой они подписаны изначально. То есть сначала особый статус Донбасса, изменение украинской Конституции, выборы, потом возвращение донецких республик обратно на Украину. Второй вариант – продолжаются попытки переписать Минские соглашения и продавить максимум уступок, выгодных Киеву и Америке, а по факту – сдать республики в украинское управление без малейших прав и гарантий.  Но это противоречит принципиальной позиции Владимира Путина, ясно давшего понять, что геноцида русских Россия не допустит любыми средствами и существуют «красные линии национальных интересов Российской Федерации, переходить которые нельзя».

Если рассматривать Минские соглашения с позиции разных американских президентов, то они пробуксовывали или игнорировались каждым из них. При Бараке Обаме Украину «опекали» все те же Байден и Нуланд. Результат – нулевой. Виктория Нуланд неоднократно приезжала в Киев и прекрасно осведомлена о ситуации. При Трампе  спецпредставителем по Украине был назначен Курт Уолкер, ярый противник Минских соглашений. В итоге - никаких подвижек также не случилось. Теперь у руля Байден, и нет оснований считать, что он заинтересован в прекращении войны больше, чем предыдущие президенты.

Сейчас Украина опасается, что за ее спиной могли быть приняты кулуарные решения в обмен на некие уступки России по другим аспектам сложных российско-американских отношений. Президент Зеленский даже скатился в смутные угрозы «создать самую сильную армию в Европе» и обвинил США и Европу в потакании «российскому агрессору». Он опасается, что недостаточность санкционного давления на РФ закончится его принуждением к прямому диалогу с представителями республик. В частности, Зеленский назвал ошибкой, что Байден обошелся без переговоров с ним накануне саммита: «Эти вопросы невозможно решить без Украины. Таким образом, на переговорах в Женеве не будет никакого конкретного результата. Никакое соглашение по Украине, достигнутое без Украины, не будет нами признано. Мы не примем никаких сценариев, в которых нас попытаются заставить что-то сделать».

И сразу же после саммита последовало заявление секретаря СНБО Алексея Данилова. Он выразил консолидированное мнение всего украинского политикума по Минским соглашениям, назвав их абсурдными и невыполнимыми. Однако и торпедировать их не собираются, чтобы не стать виновником срыва переговорного процесса: «По Минскому договору надо работать, других нет. Но при наличии российских танков, БТР, российских генералов и офицеров на нашей украинской территории проводить выборы – это нонсенс".

Украине нужно безусловное поражение донецких республик. А значит, с ее стороны продолжится имитация урегулирования, новые обстрелы, обострения и вероятная перспектива полномасштабной войны. Именно чтобы предотвратить новый военный виток, Россия демонстративно проводила масштабные учения, намекая «горячим украинским хлопцам» на новые котлы и другие последствия авантюры. И до сих пор украинский Генштаб одержим паранойями – то на тему «недостаточного отвода российских войск от границы, так как отведено всего 12 тысяч военных», то на тему «неминуемого вторжения агрессора». От этой истерии устали даже западные союзники: Германия отказала Украине в поставках летального вооружения, а США временно приостановили выделение очередного транша на переоснащение ВСУ.

Тем временем, донецкие республики ведут свою жизнь, отрываясь от украинской орбиты. Донецкие вузы получают российскую аккредитацию, продукция проходит сертификацию по стандартам РФ, получение российских паспортов идет планомерно и системно. Недавно российский ЦИК разъяснил порядок голосования жителей ДНР и ЛНР на выборах в Госдуму. С просьбой проработать механизм участия россиян, проживающих на территории ДНР и ЛНР, в осенних выборах в Госдуму обращались в ЦИК и думский комитет по регламенту и политические деятели. Глава ДНР Денис Пушилин заявлял, что граждане России, проживающие в ДНР и ЛНР, заинтересованы принять участие в выборах в Госдуму. Он рассказал, что людям удобнее, если бы избирательные участки были организованы на территориях республик. Однако из-за ряда сложностей вопрос участия российских граждан, проживающих в ДНР, в выборах в Госдуму «еще прорабатывается». Дело в том, что за пределами России ее граждане могут проголосовать на участках в диппредставительствах или консульствах РФ. Участки для предстоящих выборов в Госдуму будут организованы после старта кампании в июне, но, например, в ходе голосования по Конституции летом 2020 года на Украине они были созданы в Харькове, Киеве, Львове и Одессе. А россияне из непризнанных ДНР и ЛНР тогда приезжали голосовать в Россию на специальных автобусах. Будет ли снова выбран этот вариант либо внедрят электронный формат голосования по месту нахождения избирателя, скоро станет ясно. По факту донецкие республики поэтапно интегрируются в Россию - единственную опору их шаткого статуса.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «ДНР и ЛНР»:

28.07.2021
Эксперт: проблемы Донбасса придется решать России (ВИДЕО)
28.07.2021
Донбасс: поля смерти
06.07.2021
Эксперт: ситуация в Донбассе Киев вполне устраивает (ВИДЕО)
06.07.2021
Эксперт: если случится конфликт, Запад будет воевать с Россией украинскими солдатами (ВИДЕО)
06.07.2021
Эксперт: разонравился Минск? Пусть трехсторонняя группа соберется в Донбассе (ВИДЕО)
06.07.2021
Эксперт об участии США в "нормандском формате"
30.06.2021
Донецкие республики: вновь жертвы, вновь разрушения
02.06.2021
Эксперт: обострение на Донбассе сдерживает только позиция России (Видео)
21.05.2021
Угроза вторжения в донецкие республики остается
30.04.2021
ОБСЕ: с широко закрытыми глазами
23.04.2021
Пора Западу перестать лезть в дела России
23.04.2021
Эксперт: Запад недооценил военный потенциал России
23.04.2021
Эксперт: ответ России в Донбассе был сбалансированным
23.04.2021
Эксперт: реакция РФ на эскалацию в Донбассе отрезвила Запад
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.