Фантомные боли “владычицы морей” / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Фантомные боли “владычицы морей”

По нарушившему российскую границу кораблю был открыт предупредительный огонь

Фантомные боли “владычицы морей”

Владимир Кирилов, международный обозреватель

 Мыс Фиолент по праву считается одним из красивейших мест Крыма и любимым местом отдыха севастопольцев.  Расположенный здесь уникальный Свято-Георгиевский монастырь с пещерной церковью, основанный по легенде в 891 году в честь Георгия Победоносца, пользуется большой популярностью у туристов.

23 июня погода была отличная, на море установился штиль, и отдыхающие на Яшмовом пляже даже не обратили внимание на отдаленные маневры “сушки”. Между тем всего лишь в 22-х километрах от берега, как раз на траверзе мыса происходили далеко не ординарные события. Но сначала предыстория.

14 июня в акваторию Черного моря вошли эсминец УРО Королевского флота Великобритании D36 Defender и фрегат Королевских ВМС Нидерландов Evertsen с целью “обеспечения свободного судоходства” и участия в масштабных морских учениях НАТО Sea Breeze, начало которых планируется 28 июня.

Показательно, что эсминец Defender входит в состав авианосной многоцелевой группы ВМС Великобритании во главе с флагманом авианосцем Queen Elizabeth, которая сейчас направляется к берегам Китая с целью участия в маневрах с тихоокеанскими союзниками, призванными продемонстрировать Пекину “союзническую решимость”, а проще говоря, потрепать нервы стратегическому конкуренту Запада. Видимо, по дороге в теплые моря натовские адмиралы решили потренироваться у берегов Тавриды.

Надо отметить, что заходы натовских кораблей в Черное море давно стали привычными и даже их кратно возросшее число, на которое обратил внимание начальник Генерального штаба ВС России Герасимов, не вызывают удивления, так как это полностью вписывается в проводимую североатлантическим альянсом политику “сдерживания” России с переносом акцента активности на южный фланг блока и Черноморский бассейн. Но совершенно очевидным является то, что с увеличением количества заходов кораблей НАТО в Черное море увеличивается вероятность возникновения ситуаций с непредсказуемыми последствиями. Именно такая ситуация возникла 23 июня.

Итак, эсминец УРО Defender, водоизмещение 8500 тонн, крейсерская скорость 30 узлов, вооружен системами ПВО ближнего и дальнего радиуса действия, противокорабельными ракетами “Гарпун”, способный нести 56 крылатых ракет “Томагавк” с дальностью пуска 1,6 тыс. км, отдохнув в Одессе, направился для “демонстрации флага” другому партнеру НАТО в черноморском регионе – Грузии.

Переход “гостя”, как и обычно, отслеживался дежурными силами пограничных войск и Черноморского флота.  В 11.52 (мск.) эсминец, следуя курсом на юго-восток со скоростью 27 узлов, нарушил государственную границу Российской Федерации в районе мыса Фиолент и углубился в наши воды на три километра. Требование покинуть территориальные воды и последующее предупреждение о применении оружия командование корабля проигнорировало.

События развивались стремительно. В 12.06 и 12.08 сторожевой корабль пограничных войск России в соответствии с общепринятой практикой произвел предупредительные очереди по курсу нарушителя, а спустя девять минут фронтовой бомбардировщик ВМС ЧФ Су-24М осуществил бомбометание по упреждающему курсу корабля четырьмя осколочно-фугасными бомбами ОФАБ-250.  В 12.23 эсминец иностранного государства покинул территориальные воды России.

Как и положено в таких случаях для дачи объяснений и вручения дипломатических нот в МИД и МО России были приглашены соответственно посол и военный атташе Великобритании.  Английская сторона ожидаемо заявила, что их военный корабль действовал в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982г. и совершал “мирный проход через территориальные воды Украины по международно признанному коридору разделения движения”.  Кроме того, англичане не подтвердили фактов предупредительных обстрелов своего корабля.

Все бы ничего, но на их беду на борту Defender оказался не в меру словоохотливый корреспондент Би-би-си Джонатан Бил, который слышал “враждебные предупреждения по радио” и выстрелы, видел катера береговой охраны и самолеты. Более того, англичанин утверждает, что заход в территориальные воды России был сделан преднамеренно. Судя по всему, нам остается только подождать, когда спецслужбы Великобритании установят факт знакомства бедняги Джонатана с Петровым и Башировым.

Что касается вышеупомянутой Конвенции, то почти трехсот страничный документ является одним из самых сложных в международном праве. Статья 19, определяющая понятие мирного прохода, гласит: “Проход является мирным, если только им не нарушается мир, добрый порядок или безопасность прибрежного государства”.  Далее в п.2 приводятся 12 видов деятельности, при осуществлении которых любое судно не может воспользоваться правом мирного прохода. Не вдаваясь в подробности, можно смело утверждать, что английский корабль осуществлял несколько видов деятельности из запрещенного перечня.

А вот “Cоглашение о предотвращении инцидентов на море” от 1986г. английской стороной было нарушено однозначно. Об этом заявил посол России в Великобритании Андрей Кевин. Согласно этому соглашению ответ на требования береговой охраны должен быть обязательным вне зависимости от того считает ответчик свои действия законными или нет. В нашем случае Defender хранил молчание.

Таким образом, не вызывает сомнений, что действия корабля НАТО носили злонамеренный провокационный характер и имели цель вызвать ответную реакцию России, прощупать так называемые “красные линии”. Сценарий , судя по всему, писали за океаном. Недаром в течение всех описанных событий в Черноморской зоне находился американский самолет-разведчик RC-135, на перехват которого был поднят истребитель Су-30СМ из состава дежурных сил ПВО.

Вместе с тем в данном инциденте нельзя отметать вероятности инициативных действий собственно Великобритании, которая в последнее время явно претендует на некую особенную, более значимую роль в “боевых порядках” Запада.  Здесь речь идет и о стратегической составляющей, в частности, о решении увеличить количество ядерных боеголовок, и о региональных проектах, прежде всего, связанных с Украиной.

Желание Великобритании бежать впереди паровоза может не понравиться европейским союзникам и вызвать раздражение Белого Дома. Заявления России, прозвучавшие на проходящей в эти дни в Москве 9-ой Конференции по международной безопасности, касающиеся проблем ядерного сдерживания, дают четкое представление к чему может привести безответственная активность у российских границ.

Фантомные боли – одно из самых загадочных явлений в медицине, потому что болит то, чего нет. Туманному Альбиону будет нелегко справиться с политическими фантомными болями – времена, когда “Юнион Джек” развевался над океанскими просторами остались в прошлом. Кстати, англичанам не мешало бы вспомнить о Балаклаве, это совсем рядом с мысом Фиолент.         

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Стратегическая безопасность»:

16.09.2021
ОДКБ – надежный щит в охране рубежей России
14.09.2021
Рябков: Россия нацелена на результативность в диалоге с США по стратегической стабильности
13.09.2021
Эксперт: испытание новой ракеты КНДР сопряжено с аналогичными действиями Сеула
13.09.2021
ВЦИОМ: большинство россиян видит необходимость в ядерном оружии для РФ
07.09.2021
Пекин выразил протест НАТО из-за раздувания темы "китайской ядерной угрозы"
31.08.2021
Лавров: США продолжат "строить козни" РФ, но даже в мыслях не допускают возможности войны
31.08.2021
Новым министром обороны Казахстана стал Мурат Бектанов
26.08.2021
Демократия во время пандемии
26.08.2021
В Киргизии пройдут учения ОДКБ "Рубеж-2021"
03.08.2021
США начинают крупнейшие со времен холодной войны военно-морские учения в 17 часовых поясах
28.07.2021
Эксперт: нужны конкретные переговоры по стратегической стабильности
21.07.2021
Британия проведет учения на случай возможного размещения ракет РФ в Калининграде
20.07.2021
Лукашенко: внешнеполитическая стратегия Белоруссии нуждается в корректировке
13.07.2021
Друг познается на Востоке
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.