Парламентские выборы в Армении: Пашинян выиграл, страна проиграла / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Парламентские выборы в Армении: Пашинян выиграл, страна проиграла

Получив большинство мандатов, премьер сможет спокойно продолжать свой курс

Парламентские выборы в Армении: Пашинян выиграл, страна проиграла

Станислав Смагин, политолог

Фактическое поражение во Второй Карабахской войне поставило Армения перед крайне сложной внутренней и внешней ситуацией. У Армении, если говорить в полу шутку, осталось всего два союзника – Россия и Ким Кардашьян (и армянская диаспора, «спюрк», в целом, но персонально Ким в первую очередь). До исторической родины ли в эти непростые дни миссис Кардашьян-Уэст – вопрос открытый. Да и дистанция между Ереваном и Москвой становится все больше, и больше, чем предусмотрено географией. Внешнеполитические проблемы тесно переплетаются с внутренними, и этот клубок привел к досрочным выборам в парламент, состоявшимся в прошедшие выходные.

Можно отметить три основных фактора, определявших прелюдию и фон этого голосования. Первый из них чисто психологический. Армянский народ потерпел тяжелое поражение в войне. При этом с одной стороны оно было достаточно тяжелым, чтобы оказать деморализующее влияние, а с другой – не таким, как, например, у немцев в 1945-м, когда было понятно, что тут не до рефлексии, надо как-то выживать и разгребать руины (хотя армяне трудолюбивый и энергичный народ не меньше, чем немцы, просто в чуть другом ключе). Опыт русской истории подсказывает, что и проигранные болезненно, но без капитуляции войны могут в перспективе оказаться полезными и дать толчок к модернизации. Например, Крымская война. Но для этого надо, чтобы субъект модернизации (в данном случае – царская власть) получил отрезвляющий тумак, но при этом устоял на ногах. Изначально не было понятно, устоит ли на ногах Пашинян и будет ли ему в ближайшие месяцы дело до продолжения либерально-технократических реформ (мы не оцениваем их качество, оцениваем лишь сам факт их проведения начиная с 2018-го года). Пашинян устоял, но в последующие несколько месяцев ему было не совсем до внутренней политики. Это и стало вторым фактором.

Третий – карабахские беженцы, которые закономерно увидели свое спасение в бегстве в «основную» Армению. Несмотря на седьмой пункт мирного меморандума, предусматривающий возвращение беженцев и переселенных лиц, думаю, предусмотренные под азербайджанскую юрисдикцию районы останутся с минимальным присутствием армянского населения – пример сербов в Косово, вроде бы «защищаемых» миротворцами, перед глазами. Но и с территории НКР, остающейся под контролем Степанакерта, многие достаточно быстро уехали – слишком все нестабильно и подвешено. Готова ли была армянская экономика, истерзанная коронавирусом и войной (еще до ноябрьских московских соглашений о перемирии Минфин Армении пересмотрел прогноз на спад ВВП в 2020-м году с 2,6 до 6%, двукратно был увеличен бюджетный дефицит), к этому испытанию? Можно опять вспомнить руины Германии образца 1945-го, на которые устремились многие миллионы насильно депортируемых из стран Центральной и Восточной Европы этнических немцев. Но там, повторимся, была катастрофическая ясность и эффект низкой (куда уж ниже) базы. В Армении же была полу катастрофа и полная неясность, что дальше.

В итоге все эти факторы заставили неравнодушных представителей армянского общества попытаться низложить Пашиняна и его политическую силу любым, не только выборным путем. Буквально сразу после перемирия его едва не снесли народные волнения, в итоге, впрочем, ставшие затухать. А на рубеже зимы и весны фактически в поддержку оппозиции высказался Генштаб страны, что показалось многим заявкой на военный переворот. Но и эта угроза в итоге угасла – не столько по причине умелых действий самого Никола Воваевича, сколько по причине неготовности самих военных пойти до конца.

После этих безусловных проявлений политической удачи перспективы Пашиняна на парламентских выборах, которые он согласился досрочно провести под давлением улицы, уже не выглядели однозначно провальными. Но – и особо радужными тоже. Тем более что в роли основного соперника премьера и его партии решил выступить армянский политический супертяжеловес – бывший президент Роберт Кочарян. По многим прогнозам, его блок со скромным и одновременно пафосным названием «Армения» должен был если не разгромить пашиняновский «Гражданский договор», то составить ему серьезнейшую конкуренцию. В свою очередь, от премьера и его команды ожидали манипуляций и использования административного ресурса для нейтрализации данного вызова.

В итоге манипуляции наверняка имели место – чего стоят, например, отсутствие традиционных экзитполов или загадочные отключения электричества на старте подсчета голосов, когда списки Кочаряна и Пашиняна шли практически вровень. Но вряд ли именно они полностью определили итоговый результат. А он оказался довольно неожиданным – не просто победа, а практически триумф премьерской политсилы. «Гражданский договор» получил 54% против 21% у «Армении», а в сельской местности так просто разгромил всех соперников. Интересно, что Пашинян выиграл даже в Сюнике, которому угрожает азербайджанская аннексия, подталкиваемая капитулянтская политика главы правительства; у «Гражданского договора» там были серьезные проблемы с предвыборной кампанией, что не помешало итоговой победе. Явка, составившая около 50%, может поставить справедливость итога под некоторое сомнение, но на деле она лишь говорит о том, что половина избирателей в переломный для родины момент проявила равнодушие к судьбе этой родины.

Пашинян на радостях назвал итоги голосования «стальной революцией». У него есть все основания ликовать – парламентское большинство, не нуждающееся в партнерах и коалициях, позволит проводить внутреннюю и внешнюю политику на свое усмотрение. Внешняя политика будет заключаться в дальнейшем отходе от России, в чью сторону – можно судить по списку стран и союзов, которые премьер непонятно за что поблагодарил по горячим следам голосования. Это США, ЕС, Франция, Грузия и в довесок Иран. Впрочем, сказать, что США и ЕС заменят Россию в качестве союзников, не совсем верно, уместнее говорить о режиме протектората. Кроме того, стоит ожидать новых уступок и неравноправных договоренностей с Азербайджаном и Турцией под пафосной вывеской «мирного урегулирования» и «регионального сотрудничества». Армению ждут тяжелые испытания.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евразийский союз»:

03.09.2021
Русофобия в Средней Азии: бытовые мелочи или тенденция?
03.08.2021
Эксперт: приезд Акаева в Киргизию проходит в контексте предстоящих парламентских выборов
01.07.2021
Эксперт: интеграция с Китаем могла бы стать альтернативой интеграции с Западом (ВИДЕО)
21.06.2021
Эксперт о причинах победы Пашиняна на парламентских выборах в Армении
16.06.2021
Эксперт о влиянии Турции на Кавказе
08.04.2021
Эксперт об итогах визита Пашиняна в Москву
31.03.2021
Эксперт: альтернативы Пашиняну сейчас нет
02.03.2021
Эксперт: ситуация в Армении не повлияет на конфликт в Нагорном Карабахе (ВИДЕО)
02.03.2021
Эксперт: Пашиняну придется уйти (ВИДЕО)
16.02.2021
Политолог: вопрос о независимости Каталонии стоит в повестке дня
01.02.2021
Президент Казахстана подписал закон, позволяющий передвигаться на автомобиле без водительских прав
22.12.2020
Эксперт: конфликт в Нагорном Карабахе вспыхнет с новой силой через пять лет (ВИДЕО)
07.12.2020
Азербайджан отклонил просьбу Турции
04.12.2020
Эксперт: Санду лукавит
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.