Американцы взяли реванш / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Американцы взяли реванш

Юрий Веселов, военный обозреватель

Авиация ВВС США в ночь на 28 июня нанесла удары по объектам проиранских милиций.

Целями ударов стали склады боеприпасов, материально-технических средств и монтажно-сборочные цеха беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) иранского производства в районе сирийского насаленного пункта Абу-Кемаль (провинция Дейр эз-Зор) на границе с Ираком. Одновременно бомбардировке были подвергнуты здания технических лабораторий, центр управления полетами, станции радиосвязи и несколько пусковых позиций БПЛА в районе приграничного с Сирией населенного пункта Аль-Каим и на востоке Ирака.

По сообщению из Лондона руководителя «Обсерватории по правам человека в Сирии» Рами Абдеррахмана, жертвами американских ударов по объектам на территории Сирии стали 9 боевиков проиранского формирования «Катаиб «Хизбалла». Несколько десятков других ранены, многие из которых тяжело. О потерях в Ираке не сообщается.

По данным американцами воздушной разведки, проведенной для определения результатов действий авиации, пилоты самолетов полностью выполнили поставленные боевые задачи.

Официальный представитель Пентана генерал Джон Кирби заявил, что действия американской авиации носили оборонительный характер: только за последние 30 дней боевики проиранских формирований осуществили несколько десятков попыток воздушных нападений на военные и другие объекты США в Ираке, в том числе на территорию посольства в Багдаде и консульства в Эрбиле  и Мосуле.

Военные в течение трех недель собирали и систематизировали данные космической, авиационной, радио и радиотехнической разведки мест хранения, запуска и управления БПЛА. Указание на нанесение авиаударов отдал лично президент США Джо Байден за несколько часов до проведения операции.    

Следует отметить, что если данные доразведки верны, то иранское командование может на довольно продолжительное время лишиться возможности активного использования данного вида оружия против американцев в Ираке. Однако следует также учитывать особенность янки по преувеличению итогов своей военной деятельности, чтобы оправдывать расходы по применению дорогостоящих образцов высокоточного оружия и сохранения своего авторитета.

И все же новым в данном конкретном случае является то, что Джо Байден не заставляет военных долго уговаривать себя на использование силы: это уже второй случай, когда нынешний президент США отдает указание на применение оружия против Ирана. Пока не на его территории.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.