Москва бросает спасательный круг властям Нейпьидо / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Москва бросает спасательный круг властям Нейпьидо

В России с визитом побывал глава военного правительства Мьянмы

Москва бросает спасательный круг властям Нейпьидо

Сергей Саенко, международный обозреватель

На минувшей неделе Москву с рабочим визитом посетил глава военного правительства Мьянмы (ранее - Бирма) старший генерал Мин Аун Хлайн. Он возглавлял делегацию этой страны, которая приняла участие в IX Московской конференции по международной безопасности, прошедшей 22-24 июня в российской столице.

Мин Аун Хлайн сейчас является фактическим правителем Мьянмы после того как 1 февраля этого года Вооруженные силы страны сместили гражданское правительство. Новый военный кабинет пообещал через год или два провести всеобщие выборы, а затем передать власть их победителю.

Генерал, заметим, и ранее неоднократно приезжал в Россию. В частности, он присутствовал на параде 9 мая 2020 года в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Тогда же он был награжден медалью министерства обороны России «За укрепление боевого содружества». Однако в качестве первого лица государства он посетил нашу страну впервые. Генерал является убежденным сторонником развития отношений с Россией, в первую очередь – в военно-технической сфере. Так, еще в начале 2000‑х годов он разработал программу обучения военных Мьянмы в нашей стране: за эти годы в российских вузах учились более 7 тыс. мьянманских офицеров.

Здесь, пожалуй, следует отметить, что нынешний приезд Мин Аун Хлайн в Россию совпал с очередным давлением международного сообщества на Мьянму: 18 июня Генассамблея ООН осудила действия военных в этой стране. В результате голосования 119 стран выступили в поддержку предложения восстановить демократический переход гражданской власти в стране, Белоруссия выступила против, а 36 стран (среди которых Россия и Китай) воздержались. Резолюция стала результатом длительных переговоров т.н. Основной группы, включающей Евросоюз и многие западные страны, а также Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), состоящую из 10 членов, в том числе и Мьянмы.

Не секрет, что интерес к России со стороны руководства Мьянмы связан в основном с региональными геополитическими процессами. Нейпьидо (столица государства) не хочет находиться в полной зависимости от Китая и старается сохранить определенный баланс. Предыдущее правительство Мьянмы сделало слишком большую ставку на Запад, включая институты Джорджа Сороса, что ставило под угрозу будущее этой страны. К примеру, США по отношению к Мьянме использовали метод кнута и пряника: были введены санкции, а их снятие подразумевало выполнение определенных условий, которые в то же время помогли бы американскому бизнесу и неправительственным организациям больше инвестировать и участвовать в жизни быстро развивающегося государства в регионе.

В этой связи резкий разворот Мьянмы к собственному пути развития, невзирая на возможные негативные последствия, явно раздражает западных глобалистов. При этом на Западе понимают ограниченность своего воздействия, вследствие чего пытаются заручиться поддержкой союзников в регионе, в первую очередь среди стран АСЕАН.

Что касается России, то сотрудничество с Мьянмой выгодно не только с позиции поставок военной техники и обучения здесь военных из этой азиатской страны. Политическая поддержка (или нейтралитет) со стороны Москвы подчеркивает генеральную линию внешней политики России – невмешательство во внутренние дела других государств и уважение суверенитета. Роль некоего балансира, уравновешивающего китайское влияние в Мьянме, также вполне устраивает Москву. А в контексте глобальной геополитики достаточно взглянуть на карту, чтобы понять, какое стратегическое значение имеет государство площадью 678 тыс. кв. км, находящееся в центре Юго-Восточной Азии с выходом в Индийский океан.

В этой связи совсем не случайно, что в середине января текущего года официальный визит в Мьянму совершил министр обороны России Сергей Шойгу, в ходе которого был подписан документ о военном сотрудничестве двух стран. Согласно документу, Россия поставит Мьянме зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1», беспилотные летательные комплексы «Орлан-10Е», а также радиолокационные станции. К слову, этот документ был подписан в присутствии Шойгу и  Мин Аунг Хлайна.

Напомним, ранее Россия уже поставила Мьянме 30 самолетов МиГ-29, 12 учебно-боевых Як-130, шесть и десять вертолетов Ми-24 и Ми-35П соответственно, а также зенитно-ракетные комплексы «Печора-2М». Помимо этого, стороны заключили контракт на поставку в Мьянму шести истребителей Су-30СМЭ и подписали соглашение об упрощенном порядке захода военных кораблей в порты России и Мьянмы.

Во время нынешнего пребывания генерала Мин Аунг Хлайна в Москве его принял Сергей Шойгу. Руководители оборонных ведомств двух стран обсудили взаимодействие в военной и военно-технической областях, что, по словам Шойгу, является важной составляющей развития отношений между Россией и Мьянмой. «Сегодняшней встрече придаем особое значение, ведь Мьянма для нас - проверенный временем стратегический партнер и надежный союзник в Юго-Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанском регионе», - заявил Шойгу.

Кстати, российский министр приветствовал своего коллегу на бирманском языке и назвал «дорогим другом». «Сегодня вооруженные силы Мьянмы - одни из наиболее эффективных в регионе… Они оснащены современным вооружением и военной техникой, и в этом, господин старший генерал, безусловно, ваша личная заслуга», - добавил Шойгу. Он также выразил надежду, что эта встреча в дальнейшем будет «способствовать укреплению двусторонних связей с опорой на сложившиеся взаимопонимание, уважение и доверие». По оценке Главкома вооруженных сил Мьянмы, данный визит является подтверждением продолжения крепкой дружбы между странами.

В заключение отметим, что в хоте визита в Москву старший генерал Мин Аун Хлайн имел также встречу с секретарем Совета Безопасности России Николаем Патрушевым. В ходе беседы стороны обсудили вопросы российско-мьянманского взаимодействия в сфере борьбы с терроризмом, проблемы региональной безопасности, а также темы, связанные с недопустимостью вмешательства иностранных государств во внутренние дела Мьянмы.  

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Многополярный мир»:

17.09.2021
Политолог о будущем японском премьер-министре
17.09.2021
Гаити: хронические будни тропического рая
16.09.2021
Эксперт: КНДР демонстрирует неизменность своих позиций в диалоге с Западом
14.09.2021
Эксперт: если Японии нужен мирный договор, то пусть они сами его предлагают (ВИДЕО)
14.09.2021
Эксперт: чтобы прийти на Курилы, японцам надо выйти из границ собственного мифа
13.09.2021
Япония: кто на новенького?
10.09.2021
Бразилия: суд вменяет президенту Болсонару распространение «фейковых новостей»
09.09.2021
БРИКС готов оказать Афганистану реальную помощь
23.08.2021
Генсек ОДКБ сообщил о проработке приоритетов председательства Армении в 2022 году
16.08.2021
Россия-КНР: «особые отношения дружественных армий»
13.08.2021
Венесуэльский политический диалог: большие ожидания и большие опасения
30.07.2021
Эксперт: позиция по Украине позволит понять, является ли Запад партнером России (ВИДЕО)
30.07.2021
Эксперт о причинах обострения на армяно-азербайджанской границе
16.07.2021
У страха глаза велики
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.