Нил как река раздора / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Нил как река раздора

Напряженность между Египтом и Эфиопией в соперничестве над водными ресурсами Нила снизить не удается

Нил как река раздора

Юрий Веселов, военный обозреватель

Начальники генеральных штабов Судана и Египта генералы Мохаммад Осман аль-Хуссейн и Мохаммад Фарид Хиджази подписали 24 июня в Хартуме меморандум о военном сотрудничестве. При этом стороны воздержались от комментариев о сути двустороннего соглашения, заявив о стремлении углублять существующие связи, и обменялись протокольными благодарностями во взаимной помощи в соответствии с подписанным ранее договором.

Следует отметить, что сближение между странами в военной области в последнее время. В марте 2020 года министры обороны подписали договор о военном сотрудничестве в области подготовки кадров и обеспечении безопасности совместной границы. С этого времени военные ведомства начали активный обмен делегациями, а Египет приступил к обучению в своих заведениях командных кадров и технических специалистов для вооруженных сил Судана.

В декабре 2020 и марте 2021 года впервые в истории государств на севере Судана прошли совместные учения ВВС. В период с 26 по 31марта прошлого года в суданской провинции  Северный Кардафан (запад страны) прошли крупные совместные военные маневры частей сухопутных войск, ВВС и ПВО.

Военная активность Судана объясняется обостряющимися отношениями между Хартумом и Аддис-Абебой из-за сохраняющейся напряженности на совместной границе особенно после того, как суданские войска в ноябре 2020 года вытеснили со своей территории в пограничной полосе эфиопские милицейские формирования.

Однако самой острой причиной активизации военного сотрудничества Судана и Египта является обострение отношений этих стран с Эфиопией по проблеме распределения водных ресурсов реки Нил, берущей свое начало на эфиопской территории. В верховьях реки вблизи с суданской границы эфиопы возвели плотину строящейся гидроэлектростанции проектной мощностью 6,4 тыс. МВт, которая станет самой мощной в Африке и войдет в десятку крупнейших станций в мире. Плотина создает водохранилище объемом 74 куб. км и площадью 1,8 тыс. кв. км.

Эфиопы планируют полностью заполнить водоем к 2023 году, резко ограничив при этом стоки Нила, омывающего берега Судана и Египта. По подсчетам ученых, такое интенсивное заполнение водохранилища может  привести к спаду уровня Нила на египетской территории, по меньшей, мере на 3 метра. Нехватка воды скажется на речном судоходстве и станет катастрофой для сельского хозяйства Египта.

В настоящее время 100 миллионный Египет получает 90% воды из Нила, и наличие стабильного течения вод Нила является вопросом выживания. В соответствии с договорами от 1929 и 1959 года Египет и Судан располагают правом почти на все воды Нила. При этом Египет имеет право вето на строительство любых дамб в верхних течениях реки.

Ни один из документов не учитывает право Эфиопии, Голубой Нил которой обеспечивает большую часть речных вод региона. Аддис-Абеба заявила, что не связана с многолетними кабальными договорами, и начала в 2011 году строительство плотины в начале «арабской весны» в Египте без консультаций с Каиром.

В свою очередь, руководство Эфиопии возлагает очень большие надежды на ГЭС, которая позволит электрифицировать всю территорию страны и вывести ее из отсталости и нищеты. Следует отметить, что на более 80% эфиопской территории электричество отсутствует. В планах правительства страны предусматривается создание национальной промышленности, строительство железных дорог, развитие туризма и другие направления экономического развития.

Переговоры между тремя государствами по вопросу плотины ведутся давно и пока безрезультатно. Египет настаивает как минимум на 10-летнем сроке заполнения водохранилища, тогда как  планами Эфиопии предусмотрено к 2023 году запустить в действие все 16 турбин (сейчас только две). Посредниками на переговорах выступают США, ЕС и ЮАР от Африканского союза, но и они в последнее время скептически оценивают возможность достижения компромисса между враждующими сторонами.

Вражда за воду перешла в стадию военных приготовлений, хотя руководили Египта и Судана неоднократно подчеркивали намерения мирными средствами урегулировать спорные вопросы. Однако совместные военные маневры не оставляют сомнения в том, что они представляют собой один из рычагов давления на Эфиопию.

В свою очередь, руководитель инженерного управления МО Эфиопии генерал Бота Батшата Дибили в интервью российскому информационному агентству «Руссия аль-Еум» заявил, что «мы готовы к военному сценарию развития кризиса вокруг плотины, и будем использовать право на защиту своей страны».

И все же, несмотря на остроту ситуации, вооруженный конфликт между Египтом и Эфиопией маловероятен. К урегулированию разногласий в ближайшей перспективе по согласию сторон подключается Москва.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Африка и мир»:

13.09.2021
Французская газета «Фигаро» в июне «обнаружила» в Мали «ЧВК Вагнера»
21.08.2021
Ливия: выборы и проблема иностранного военного присутствия
20.08.2021
Премьер-министр ЦАР: российские инструкторы помогут реализовать план по укреплению обороны страны
12.08.2021
Глава ФАН отправил в ВВС письмо с критикой после псевдорасследования о россиянах в Ливии
06.08.2021
Тунис: выбор президента
02.08.2021
На Мадагаскаре задержали 21 человека из-за покушения на президента
28.07.2021
Социолог Шугалей вернулся в Африку для проведения новых исследований
27.07.2021
Эксперт: в Тунисе обострилась борьба за власть и денежные потоки
20.07.2021
Ливия: проблема иностранного военного присутствия
18.07.2021
Запрос на героев: как боевик «Турист» объединяет российских зрителей
09.07.2021
Российские туристы, отправляющиеся в Египет, могут получить визу в аэропорту после прилета
09.07.2021
Путин разрешил чартерные рейсы на курорты Египта
29.06.2021
Ливийская история превращается в «сагу о демократии»
28.06.2021
Ливия переживает очередную Конференцию
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.