Донецкие республики: вновь жертвы, вновь разрушения / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Донецкие республики: вновь жертвы, вновь разрушения

Причины и следствия обострения военной обстановки

Донецкие республики: вновь жертвы, вновь разрушения

Марина Харькова, журналист, Донецк

 В донецких республиках продолжается обострение боевых действий, массово гибнут бойцы, количество обстрелов резко увеличилось, украинские беспилотники сбрасывают с воздуха боеприпасы, мины и гранаты разрываются в жилом гражданском секторе. На западе Донецка в Старомихайловке после интенсивных артиллерийских ударов пропало электричество, семьи укрывались в подвалах. На севере Донецка украинские войска обстреляли из минометов территорию работающей шахты имени Засядько. Осколками сильно повреждены здания и пробиты газопроводы на Новороссийской улице. Работники шахты тушили пожары.

Все последние дни донецкие республики хоронят своих героев. Сначала в Луганской республике, где украинская диверсионная группа напала на блокпост в п. Голубовский и погибли пятеро бойцов бригады «Призрак». Потом в ДНР, где у поселка Лозовое погибли четверо защитников, еще пятеро ранены. Во время эвакуации пострадавших ВСУ открыли огонь по санитарной машине и сожгли ее. Каждое утро под Донецком начинается с артиллерийской канонады. Окраины города подвергаются интенсивным ударам ВСУ из 120-мм минометов, обстрелы и бои длятся несколько часов подряд. Локации артналетов не ограничиваются Донецком: стали горячими и другие участки фронта – на горловском и новоазовском направлениях. В ЛНР ударный беспилотник возле Желобка скинул фугас на позиции 4-й бригады ЛНР, двое бойцов ранены. В ДНР в п. Старомихайловка после сброса боеприпаса украинским БПЛА погиб боец. В ДНР назвали потери за неделю - погибли семь бойцов Народной милиции ДНР, еще шесть были ранены. И это только по официальным данным, которые обычно скрывают настоящее количество потерь. 

 Международная миссия ОБСЕ подтвердила обострение ситуации на Донбассе. В их отчетах говорится, что лишь за день 25 июня произошло 1854 нарушения режима прекращения огня. За 24 июня в Луганской области отмечено почти 1500 нарушений. Сухим казенным языком миссия отмечает – «Зафиксировано 1491 нарушение режима прекращения огня, в том числе 253 взрыва. В районе Попасной зафиксировано 400 обстрелов из крупнокалиберных пулеметов, 500 выстрелов и очередей, 127 взрывов». 

Во всех случаях обстрелов украинская сторона игнорировала запрос режима тишины. И это объяснимо.

Текущее обострение происходит по плану и приказу и связано с политическими ставками киевского режима. Диверсии и обстрелы в донецких республиках стоят в одном ряду с провокацией английского эсминца «Дефендер» у берегов Крыма и совместным украинско-натовскими учениями "Си Бриз" в Черном море. Незадолго до новой фазы войны в Донбассе президент Зеленский назвал США лучшим другом Украины и призвал Америку быть активнее в сдерживании России. Он потребовал больше оружия и денег и полную поддержку вступления Украины в НАТО. США отводится ключевая роль как стратегическому партнеру Украины в вопросе безопасности и укрепления обороны. Закрутив новый виток боевых действий с человеческими жертвами, Зеленский дал понять, что не постоит за ценой вопроса и готов исполнять команды Вашингтона по конфронтации. Одновременно Киев ужесточает антироссийские санкции. 24 июня указом Зеленского наложены запреты и ограничения на работу ряда российских банков, телеканалов и авиакомпаний, в санкционный список включили российских бизнесменов и чиновников. Санкции предусматривают блокировку активов, отказ в предоставлении виз, остановку финансовых операций. Точные выводы о ситуации сделал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, если рассматривать санкции в контексте подготовки встречи президента России Владимира Путина и Зеленского, они вызывают много вопросов: «Если рассматривать эти шаги как обрубание хвостов перед встречей, чтобы никоим образом ее не допустить, то можно понять эти шаги Киева».

Ложь, лицемерие и убийства под псевдо-миролюбивую риторику стали визитной карточкой украинской политики. Так как Европейский Союз опять заговорил о необходимости реализации Минских соглашений, киевский режим лихорадочно ищет увертки и тянет время, надеясь, что в июле Зеленский встретится с Байденом и получит индульгенцию на любые действия.

«Некоторые страны заинтересованы в эскалации конфликта с Россией, поэтому Украина накануне Брюссельского саммита НАТО спровоцировала очередной кризис в Донбассе»,  считает глава Минобороны РФ Шойгу. Власти Украины намеренно завели в тупик урегулирование конфликта в Донбассе и переговорный процесс Контактной группы на минской площадке. Киев предпринимает провокации на линии соприкосновения. Об этом по итогам очередного заседания заявил полпред России Борис Грызлов. Учитывая, что,  «война есть продолжение дипломатии иными средствами» донецкие республики ожидают тяжелые времена. Украина не отвела войска, не прекратила нападения и не стремится к миру. А в случае выхода из минских соглашений военные действия могут вспыхнуть в полную силу в любое время. 

 О готовности обнулить или переписать минский договор правительство Зеленского твердит постоянно. На днях была озвучена идея всеукраинского референдума о разрыве всех связей с неподконтрольными территориями. Зеленский заявил, что народ Украины сможет проголосовать за это, если не сработают другие договорённости, и пообещал отделить Донбасс стеной: "Стена - это стена во всех отношениях, во всех коммуникациях. Что делать с людьми, которые там за нас? Не платить пенсию? Что делать с предприятием "Вода Донбасса"? Не поставлять им воду? Ну, хорошо, говорят, сделайте обход. Мы сделаем в любом случае". То есть, Зеленский угрожает водной блокадой нескольким миллионам жителей ЛДНР, как до этого перекрыл воду для Крыма. Все остальные его угрозы – сотрясение воздуха, так как по факту никаких других отношений с республиками давно нет. Выплаты пенсий и пособий, работа пограничных пунктов усложнены до предела, экономические отношения отсутствуют. «Все связи Киева с Донбассом де-факто и так разорваны. Эти регионы отторгнуты украинским государством», прокомментировал угрозы Зеленского Дмитрий Песков.

 Одновременно с планами разрыва отношений киевский режим проталкивает Закон об основах национального сопротивления. Он оговаривает условия для партизанской войны на территориях республик и в Крыму и дает основания для диверсионной деятельности за линией фронта. Ясно, что в своем нынешнем виде Украина остается центром эскалации конфликтов. И угроза большой войны, нависшей над Донбассом, не выдумана, а реальна.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «ДНР и ЛНР»:

16.09.2021
Донецкая и Луганская республики стирают границы
09.09.2021
Донбасс: дети-ровесники войны пошли в школу под гимн России
02.09.2021
Эксперт: США и Украина хотят переформатировать минский процесс
04.08.2021
"Родина" может преодолеть пятипроцентный барьер на выборах в сентябре
02.08.2021
Эксперт: иск России к Украине позволит оценить истинную объективность ЕСПЧ (ВИДЕО)
28.07.2021
Эксперт: проблемы Донбасса придется решать России (ВИДЕО)
28.07.2021
Донбасс: поля смерти
06.07.2021
Эксперт: ситуация в Донбассе Киев вполне устраивает (ВИДЕО)
06.07.2021
Эксперт: если случится конфликт, Запад будет воевать с Россией украинскими солдатами (ВИДЕО)
06.07.2021
Эксперт: разонравился Минск? Пусть трехсторонняя группа соберется в Донбассе (ВИДЕО)
06.07.2021
Эксперт об участии США в "нормандском формате"
24.06.2021
Российско-американский саммит и Минский процесс
02.06.2021
Эксперт: обострение на Донбассе сдерживает только позиция России (Видео)
21.05.2021
Угроза вторжения в донецкие республики остается
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.