Путин: рассчитываю на нормальные отношения России и США / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Путин: рассчитываю на нормальные отношения России и США

Внешнеполитические акценты «прямой линии» с президентом России

Путин: рассчитываю на нормальные отношения России и США

Сергей Саенко, международный обозреватель

 В среду, 30 июня, президент России Владимир Путин провел ставшую уже традиционной, восемнадцатую по счету, «прямую линию» с россиянами, которая продлилась 3 часа 40 мин. Нынешняя встреча президента с гражданами страны из-за коронавируса прошла в формате видеоконференции. Однако это никак не повлияло на ее содержание.

В этом году на «Прямую линию с Владимиром Путиным» поступило более 2,2 млн вопросов и обращений. Как и прежде, большинство вопросов касалось внутренней жизни страны. Многие из них были связаны с все продолжающейся пандемией COVID-19 и тем, как победить это зло. Некоторые россияне жаловались на очереди на прививку в их городе, другие интересовались, какие конкретно вакцины выбрать. Жилищный вопрос – еще одна важная тема для россиян. Граждан интересовали проблемы переселения из аварийного жилья, ремонта и доступности ипотеки. Часть вопросов была о росте цен на продукты, в том числе и отечественного производства.

В самом начале своего выступления Владимир Путин отметил, что в ходе «прямой линии» ему удается ответить лишь на 70-80 вопросов граждан. Однако глава государства подчеркнул, что ни один вопрос или обращение не остаются без внимания властей – все они учитываются и решаются на федеральном или местном уровне. По словам президента, большую помощь в решении тех или иных проблем россиян помогают решать общественные структуры, в частности, Общероссийский народный фронт.

Необходимо отметить, что были на «прямой линии» и вопросы, относящиеся к международной жизни, на которых хотелось бы остановиться чуть подробнее. Так, отвечая на вопрос, почему Украина не вошла в список  недружественных стран и возможна ли его встреча с президентом Зеленским, Путин сказал, что не считает украинский народ недружественным. Глава государства еще раз повторил, что считает украинцев и русских вообще одним народом. А вот руководство современной Украины, в отличие от народа, как полагает Путин, явно является недружественным. Как полагает российский лидер, Зеленский  отдал Украину под полное внешнее управление. По словам президента России, ключевые вопросы жизнедеятельности Украины решаются не в Киеве, а в Вашингтоне и отчасти – в Берлине и Париже. Тем не менее, Путин заявил, что не отказывается от встреч подобного рода. По его словам, надо только понять, о чем говорить.

Говоря о недавнем инциденте в Черном море с британским эсминцем Defender, Владимир Путин сказал, что это была чистая провокация с британской стороны, осуществленная не без помощи США. По словам президента, «было очевидно, что эсминец зашел, преследуя военные цели, пытаясь с помощью самолета-разведчика вскрыть действия наших вооруженных сил по пресечению подобных провокаций – смотрели, что где у нас включается, как работает, где что находится. Мы это видели и знали, поэтому давали такую информацию, которую считали нужной».

По поводу данного инцидента президент Путин также заявил: «Вы сказали, что мир стоял на грани мировой войны. Да нет, конечно. Даже если бы мы потопили этот корабль, все равно было бы трудно представить, что мир стал бы на грань третьей мировой войны, потому что те, кто это делают, знают, что они не могут выйти победителями из этой войны. Потому мы знаем, за что мы боремся. Мы на своей территории». При этом президента Путина беспокоит военное освоение украинской территории западными странами. Он отметил, что в ответ на прекращение военных учений России у границ Украины западные страны «приперлись» к нашим границам.

Задали на встрече президенту Путину и вопрос о российско-американских отношениях, в частности о том, насколько они зависят от президента США Джо Байдена.  Отвечая на этот вопрос, российский лидер отметил, что «от президента США многое зависит, хотя там своя политическая система, есть противовесы. Это важный вопрос, но он в другой плоскости лежит, не в том, зависит ли что-то от президента США». Путин отметил, что аналитики и ученые в Соединенных Штатах дают рекомендации своему политическому классу. Они говорят: «Период однополярного мира прошел. Вы должны исходить из того, что мир изменился».

По словам лидера страны, «как бы нас не пугали, Россия все равно развивается. И по некоторым параметрам обошла в том числе и США».  Путин заметил, что очень активно развивается и Азия, и «наши партнеры в США, с одной стороны, понимают это – отсюда встреча в Женеве. С другой – пытаются сохранить своё монопольное положение. Отсюда все эти санкции». Вместе с тем, глава государства рассчитывает, что осознание того, что мир меняется, и соответствующее переосмысление, сделает мировое устройство лучше.

Ответил Владимир Путин и на вопрос о тех инструментах, которые есть у России для обозначения «красных линий». По словам президента, наша страна не просто не просто адаптировались к санкционному давлению. Как считает Путин, в чем-то оно пошло России на пользу – например, импортозамещением, есть и другие плюсы. Общий совокупный долг нашей страны сократился. Одновременно он заявил: «Но делать ответные шаги, которые нам самим вредят, мы не будет. Американцы летают в космос на наших двигателях, например. Чего ж нам приостанавливать продажу себе во вред? Или Boeing строит самолеты из нашего титана. Если они заступают за линии, мы придумываем асимметричные ответы. Или вы думаете, традиционным союзникам США нравится, что с ними через губу разговаривают? Нет. Это не нравится никому».

Президент России выразил также надежду на то, что мировое устройство станет более благообразным, а российско-американские отношения придут к норме. «Я очень рассчитываю на то, что все-таки осознание того, что мир меняется, – и в этом меняющемся мире произойдет переосмысление своих собственных приоритетов и интересов – приведет к тому, что все-таки мировое устройство примет более благообразный характер, а отношения наши, в том числе с Соединенными Штатами, войдут в нормальные рамки», – подчеркнул  Владимир Путин. 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Стратегическая безопасность»:

28.09.2021
Песков заявил о возможности усовершенствования законов, регулирующих деятельность ЧВК
21.09.2021
Расходы России на национальную оборону в 2022 году составят 3,51 трлн рублей
16.09.2021
ОДКБ – надежный щит в охране рубежей России
14.09.2021
Рябков: Россия нацелена на результативность в диалоге с США по стратегической стабильности
13.09.2021
Эксперт: испытание новой ракеты КНДР сопряжено с аналогичными действиями Сеула
13.09.2021
ВЦИОМ: большинство россиян видит необходимость в ядерном оружии для РФ
07.09.2021
Пекин выразил протест НАТО из-за раздувания темы "китайской ядерной угрозы"
31.08.2021
Лавров: США продолжат "строить козни" РФ, но даже в мыслях не допускают возможности войны
31.08.2021
Новым министром обороны Казахстана стал Мурат Бектанов
26.08.2021
Демократия во время пандемии
26.08.2021
В Киргизии пройдут учения ОДКБ "Рубеж-2021"
03.08.2021
США начинают крупнейшие со времен холодной войны военно-морские учения в 17 часовых поясах
28.07.2021
Эксперт: нужны конкретные переговоры по стратегической стабильности
21.07.2021
Британия проведет учения на случай возможного размещения ракет РФ в Калининграде
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.