США в Афганистане: позор и катастрофа / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
США в Афганистане: позор и катастрофа

США и НАТО спешно покидают Афганистан

США в Афганистане: позор и катастрофа

Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Наверное, самым показательным элементом той ситуации, что сложилась прямо сейчас в Афганистане, является нижайшая просьба американцев к руководству среднеазиатских стран – принять у себя около 10 тысяч афганцев, которые долгое время работали на США, а теперь могут быть уничтожены в процессе перехвата власти в Кабуле.

Как сообщает информационное агентство Bloomberg, Соединенные Штаты «попросили Таджикистан, Казахстан и Узбекистан временно принять около девяти тысяч афганцев, помогавших американской стороне во время ее военной кампании». Это можно охарактеризовать одним словом, которое Михаил Булгаков использовал в названии своей пьесы – «Бег».

Прямо в эти дни и часы американцы со своими натовскими союзниками с удивительной проворностью и на большой скорости оставляют афганскую землю, на которую вторглись в 2001 году. Справедливости ради надо уточнить, что тогда – после террористической атаки на башни-близнецы в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года – США получили мандат ООН на военную операцию против «террориста Бен Ладена», находившегося в Афганистане. Однако пару лет спустя НАТО перехватила у ООН флаг этой военной миссии, и стала во главе с США действовать уже по своему усмотрению.

Про Афган и события, связанные с ним, написано очень много, а теперь вот очередная глава – срочная эвакуация западных войск, так и не одержавших здесь вожделенной победы. Такое впечатление, и мне приходилось это уже отмечать ранее, что было три интервенции в Афганистан – английская (дважды) в XIX веке, советская в ХХ веке и американская в XXI-м, и ни одна из них не принесла успеха наступавшей стороне. Лучшие армии мира не смогли справиться со здешним, практически  партизанским, движением. Будто сами местные Боги изгоняли пришельцев с оружием.

Теперь «сматывают удочки» и янки после 20 лет оккупации, на которую, как в Вашингтоне открыто заявляют, было потрачено более 2 триллионов долларов. Как говорится, «лучше бы людям раздали…»

На этих днях вооруженные формирования США и НАТО покинули крупнейшую авиабазу в городе Баграм, расположенную менее чем в полусотне километров от Кабула. Её, скорее всего, уже в ближайшее время займут подразделения «талибов». Эта организация, запрещенная в России, была создана самими американцами для борьбы против советских войск в 1980-х годах, а потом она развернула свои стволы уже в сторону новых пришельцев – из НАТО. Как уже становится понятно, уходящие западные войска оставят в ходе своего отступления много такого – и вооружения, и техники, - что только укрепит мощь отрядов «талибов». Поэтому вопрос о захвате ими Кабула становится решением нескольких недель. Американская разведка полагает, что «талибы» возьмут столицу уже в начале осени.

Вот почему янки заинтересовались сохранить свою афганскую клиентуру и спрятать её до поры на территории сопредельных стран. При этом США не собираются выдавать визы афганцам, помогавшим им в Афганистане – пусть остаются у себя на месте. Это – с одной стороны. Но здесь есть и важная подоплека. В Вашингтоне собираются «уйти, но остаться» в этих краях. Покидая сам Афганистан, они намерены закрепиться в соседних странах, поскольку для США очень важен контроль над этими пространствами Центральной Азии.

Министры иностранных дел Узбекистана и Таджикистана по странному совпадению находились в эти дни в Вашингтоне, и их уговаривают подписать некоторые важные для американцев бумаги. И это напоминает старую русскую шутку: «Впустите, пожалуйста, – на дворе так холодно, что спать хочется, а перекусить негде». И если руководство двух стран уступит американским посулам, то мы получим ситуацию, что описывает их пресса: по словам источников Bloomberg, в Вашингтоне настаивают, чтобы иметь право и возможность проводить разведку с территории сопредельных Афганистану среднеазиатских государств.

Американцы пугают своих собеседников тем, что отряды «талибов» уже подошли к границе, а армейские части правительства Кабула отходят в панике в сопредельные страны, где сдаются в плен таджикам и узбекам. Моральный дух «талибов» стремительно растет, поскольку они чувствуют победу и выпустили в июне заявление, в котором говорится, что «за последние несколько дней мы стали свидетелями большого количества солдат, которые раньше работали на захватчиков, а теперь массово сдаются нам по всей стране. В некоторых случаях отряды до сотни бойцов сдаются со всей своей военной техникой, оружием и боеприпасами, демонстрируя свое абсолютное отвращение к администрации Кабула».

Только что газета The Wall Street Journal оповестила, что американское военное командование разрабатывает план экстренной эвакуации сотрудников посольства страны в Афганистане на случай прихода «Талибана» в Кабул. И ясно, что американцы бросают своих клевретов. Военный аналитик из Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Энтони Кордесман уверен: «Пришло время списать со счетов Афганистан. Нет никаких признаков того, что появляется сильное, единое и эффективное афганское правительство». А бывший президент Афганистана Хамид Карзай в интервью Associated Press угрюмо заметил: «Международное сообщество прибыло сюда 20 лет назад с четкой целью борьбы с экстремизмом и обеспечения стабильности, но экстремизм сегодня находится на пике. Значит, они потерпели неудачу... Куда они теперь нас бросают? Полный позор и катастрофа».

Между тем нынешний президент Афганистана Ашраф Гани находится в Вашингтоне, принят Байденом, и не факт, что этот бывший сотрудник Мирового Банка и выпускник Колумбийского университета (США) вернется туда, откуда слышен голос «Талибана» (запрещен в РФ): «Настоящие представители афганского народа и будущее руководство Афганистана – это наша исламская афганская сила».

Можно предположить с высокой долей вероятности, что Афганистан уже скоро получит новое правительство. Надо напомнить, что «талибы» были у власти в 1990-х годах до американского вторжения. И теперь у них есть шанс вернуться в Кабул победителями. Очень интересно в связи с этим, как сложится ситуация на границах среднеазиатских республик. Пойдет ли «Талибан» на Север?

В эти дни появился ещё один весьма экстравагантный слух: слова Байдена, сказанные в адрес Гани о том, что, мол, «правительство Афганистана способно устоять после вывода войск США», можно трактовать и совершенно неожиданно. Звучат предположения, что Афганистан может быть разделен на два государства, если американцы сторгуются с «талибами», чтобы те получили свой огромный кусок территории на северо-западе, а земли вокруг Кабула и к юго-востоку от него оставались бы под контролем правительственных сил, которые будут получать поддержку от США…

Там есть ещё один важный фактор, обостряющий положение дел. Опасность ситуации, в том, что террористы ИГИЛ ("Исламское государство", запрещено в РФ), воспитанные и вооруженные американцами в Ираке и в Сирии, а ныне переброшенные оттуда в Афган, – это реальная угроза Средней Азии с Юга. Вот это – настоящий вызов для Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Впрочем, этих «пришлых» исламистов ненавидят «талибы», и драка здесь намечается серьезная. Афганистан, похоже, может погрузиться в новую войну «Талибан» против ИГИЛ. И оружия у них масса – осталось оно здесь после натовского похода в большом количестве…

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Афганский синдром»:

04.08.2021
Эксперт: Россия, возможно, исключит Талибан* из списка террористических организаций (Видео)
04.08.2021
Эксперт: когда нет нормального светского государства, к власти возвращаются религиозные экстремисты (ВИДЕО)
02.08.2021
США расширили программу по приему беженцев из Афганистана из-за насилия со стороны талибов
02.08.2021
Эксперт: терроризм и наркотики, два вопроса, угрожающие России из Афганистана (Видео)
02.08.2021
Эксперт: говорить о наплыве афганских беженцев преждевременно
30.07.2021
Эксперт: Афганистан может вернуться к ситуации до 2001 года уже в ближайшее время (Видео)
30.07.2021
Эксперт: талибы с годами меняются, переговоры с ними вполне разумны (ВИДЕО)
30.07.2021
Эксперт: Талибан ищет легитимизацию (ВИДЕО)
30.07.2021
Байден поприветствовал первую группу перемещенных в США афганцев
30.07.2021
Эксперт: В КНР большой интерес к Афганистану
29.07.2021
Победоносное отступление афганской армии
28.07.2021
Делегация "Талибана" провела переговоры с главой МИД Китая
28.07.2021
Россия, Таджикистан и Узбекистан проведут учения в связи с угрозами из Афганистана
27.07.2021
МИД Таджикистана: вопрос о принятии афганцев, работавших с американцами, не рассматривался
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.