НАТО накачивает военные мускулы ВСУ / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
НАТО накачивает военные мускулы ВСУ

Более 26 стран мира вооружают и оснащают украинскую армию

НАТО накачивает военные мускулы ВСУ

Марина Харькова, журналист, Донецк

С 28 июня по 11 июля на Украине проходят масштабные военные учения стран НАТО и их партнеров Си Бриз-2021, где примут участие 32 страны, 4 тысячи военнослужащих, 40 боевых кораблей, катеров и вспомогательных судов, 30 единиц авиационной техники и более 100 единиц автомобилей и бронетехники. Такую концентрацию техники на Черноморском побережье можно назвать беспрецедентной и работать она будет одновременно на суше и на море.

Проблема и в том, что часть вооружений, оставшихся после совместных военных учений Украины с НАТО, оседает на территории Украины и применяется в Донбассе, заявила на днях представитель МИД РФ Мария Захарова. Она акцентировала внимание, что в 2021 году Украина проведет семь совместных с НАТО военных учений: «Тренировка снайперов, поставки вооружений, наличие оставшихся от учений экипировок и техники на территории Украины - это не подозрения, что они используются и применяются в конфликте в Донбассе, это реальные факты. Военные учения, которые проводит НАТО на Украине, страшны в первую очередь для Украины. Это как порох в огонь подкидывать», - добавила Захарова. В учениях активно задействована украинская армия. А какое оружие НАТО применяется против донецких республик, разберемся подробней.

С 2014 года США потратила на накачку армейских мускул Украины порядка $2 млрд. А более 26 стран мира вооружают и оснащают украинскую армию. Поставки современных систем оружия укрепляют наступательный потенциал ВСУ. На днях Киев посетила делегация Конгресса США, и конгрессмены обсуждали противостояние России и поставки новых партий вооружения на Украину. В ходе нового обострения в Донбассе глава офиса украинского президента Андрей Ермак призвал США разместить на Украине свои зенитно-ракетные комплексы «Пэтриот»: «Украина держит линию фронта против России не только за себя, но и за Запад. А где США размещают свои ракеты «Пэтриот»? Они должны быть здесь». По мнению экспертов, в Вашингтоне действительно рассматривают возможность поставок средств ПВО, противотанковых ракет и оперативно-тактических ударных комплексов.

С увеличением бюджета на помощь ВСУ получит натовские миномёты калибром 60 мм, чьи осколки уже находили после обстрелов в донецких республиках. Также Америка поставляет украинским снайперам винтовки «Баррет», из них убивают донецких бойцов. Извлеченные из тел пули соответствовали калибру этого оружия. Против республик применяются также разведывательные беспилотники, а во фронтовую зону постоянно прибывают иностранные советники, инструкторы и официальные представители корпуса элитной морской пехоты США, изучавшие прибрежную линию на южном фронте. Фактически, можно говорить о вмешательстве Альянса на стороне Украины в войну с Донбасом. Известно, что разворачивать, обслуживать и настраивать сложные комплексы намерены западные специалисты, а это уже личное участие, а не дистанционное. Сейчас в прифронтовой полосе проходят обкатку западные комплексы РЭБ. Из-за них беспилотники наблюдательной миссии ОБСЕ часто не могут подняться в воздух, сигнал глушат с украинской стороны. Но агрессивный киевский режим не удовлетворен темпами поставок и объемами помощи, требуя еще больше. В этом признался украинский министр иностранных дел Кулеба, попросив у США полное обеспечение современными средствами радиоэлектронной борьбы, чтобы "противостоять способности России блокировать украинские коммуникации".

 

США остаются главным донором военных поставок, безвозмездной помощи и продаж оружия и техники Украине. В 2020 году Украина получила военной продукции на сумму в два раза больше, чем за предыдущий год. В частности, США до 2016 года предоставили переносные противотанковые ракетные комплексы «Джавелин», снайперские винтовки «Баррет», 35 бронеавтомобилей «Хамви», 130 "Хаммеров" и пять скоростных катеров, контрбатарейные радиолокационные станции, гранатометы, радиостанции, приборы ночного видения, несколько тысяч бронежилетов, полевые госпитали. А затем поставки посыпались как из рога изобилия. В 2016-м на Украину прибыли еще 14 радиолокационных станций, две тысячи приборов ночного видения, еще пять бронеавтомобилей, 24 легких БПЛА. В 2017-м еще 40 "Хаммеров" и около 700 радиостанций.

 В 2018-м Америка начала давать Украине летальное вооружение - 35 противотанковых ракетных комплексов «Джавелин» и 210 ракет к ним. При этом ВСУ получили еще 2,5 тысячи приборов ночного видения, миноискатели, системы контрснайперской борьбы и радиолокационные станции, 30 внедорожников, медицинское снаряжение. Через год на оснащение украинской армии США потратили еще 361 млн долларов. За 2020 год Киев получил от Вашингтона на военные нужды уже 510 миллионов. И Киев подписал контракт на покупку патрульных катеров на 600 миллионов долларов. С катерами американцы провернули выгодную сделку по принципу «бизнес и ничего личного». Сначала США безвозмездно отдали украинскому флоту три патрульных катера, а потом «уговорили» приобрести новые 16 катеров. Их сделают в США, обслуживать будут американские специалисты на базе в городе Очаков Николаевской области. Деньги даны Украине в кредит. А Америка заработает и на продаже катеров, и на процентах.

Огромных сумм требует закупка военной формы и обуви, касок, бронежилетов, разгрузочных систем, сухпайков и лекарств. Отдельные статьи финансирования – подгонка структуры ВСУ под стандарты НАТО, обучение и лечение украинских вояк. Но щедрый спонсор не прерывает вливания, для эффективности подключив другие страны НАТО и своих мелких сателлитов.

Великобритания поставила Киеву 75 бронетранспортеров «Саксон», бронеавтомобили разведки и связи «Дефендер», вещное и медицинское имущество, тактическое снаряжение, зимнее дизтопливо, приборы ночного видения, GPS-навигаторы и ноутбуки. От щедрот Канады перепали приборы ночного видения, бронежилеты, кевларовые шлемы, спальные мешки, радиостанции и оборудование для разминирования. Из Испании пришли бронежилеты и кевларовые шлемы, Франция поставляет медоборудование и снаряжение, Словакия и Грузия дают электрогенераторы, осветительные комплекты, спальные мешки, имущество и медицину. Разного вида помощь присылают также Австралия, Нидерланды, Норвегия, Эстония, Албания, Швейцария, Дания и еще ряд стран. Активно помогает ВСУ Турция и Израиль. Инструкторы из Израиля обучают украинских медиков работе в полевых условиях и в бою. Курсы проходят на Украине и в израильских госпиталях. Отдельно с украинскими вояками занимаются израильские инструкторы по боевой подготовке. Хорватия и Швеция готовят для ВСУ минеров, медиков и психологов. Такие страны, как Польша, Чехия и Болгария, шлют на Украину модернизированную советскую бронетехнику, САУ «Гвоздика», боеприпасы. Крупные военные поставки идут из Литвы - это 150 тысяч тонн боеприпасов, патронов, крупнокалиберных пулеметов, 7 тысяч автоматов Калашникова, минометов и противотанковых орудий. Польша «помогла» минометами, бронетранспортерами, крупнокалиберными пулеметами, корабельными артустановками, парашютными системами, предоставила 100 безоткатных орудий. Сейчас НАТО дополнительно поставит аппаратуру связи и слежения, оснащение для диверсионно-разведывательных групп, мины, растяжки, прицелы, радиостанции, тактические планшеты, специальные обвесы. 

Кстати, убийц мирного населения Донбасса охотно, бесплатно и массово лечат за рубежом. С начала боевых действий 17 стран НАТО и 3 страны-партнёра приняли на лечение и реабилитацию более тысячи украинских военнослужащих, получивших травмы во время боевых действий. 

С каждым годом военное сотрудничество НАТО и Украины растет. И это вызывает особую тревогу, потому что у донецких республик всего один союзник – Россия.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Минские соглашения»:

02.09.2021
Эксперт: США и Украина хотят переформатировать минский процесс
27.08.2021
Эксперт: полномасштабной войны против жителей Донбасса Россия не допустит
23.08.2021
Донбасс: начато следствие по массовым захоронениям
18.08.2021
Меркель между Москвой и Киевом
11.08.2021
Донбасс: горячий август
22.07.2021
Путин и Меркель подчеркнули необходимость выполнения Киевом "Минска-2"
21.07.2021
Эксперт: на Донбассе - ни мира, ни войны (ВИДЕО)
01.07.2021
Эксперт: юридическая фиксация того факта, что Украина не выполняет Минские соглашения невозможна (ВИДЕО)
08.05.2021
Эксперт: Европа отреагирует на войну в Донбассе так, как ей скажет Вашингтон (ВИДЕО)
08.05.2021
Эксперт: Минский процесс торпедирован и больше работать не будет (ВИДЕО)
29.04.2021
Захарова: заявления Зеленского об изменении "нормандского формата" говорят об отказе от "Минска-2"
28.04.2021
Лавров рассказал об отличии ситуации в Донбассе от Абхазии и Южной Осетии
06.04.2021
Украинская делегация отказалась ехать в Минск на переговоры по Донбассу
30.03.2021
В Кремле заявили, что Киев не выполнил условия минского комплекса мер
Загрузка...
Официальное оформление медицинских документов.

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.