Каир ослушался США / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Каир ослушался США

В Египте приступили к сборке первых полученных из России истребителей Су-35

Каир ослушался США

Юрий Веселов, военный обозреватель

Первые пять тяжелых истребителей Су-35 российского производства доставлены в Египет и под контролем технических специалистов завода имени Гагарина в Комсомольске-на-Амуре проходят сборку на одном из египетских авиапредприятий. Другие 12 машин данного типа были сфотографированы разведывательным спутником на площадке завода в процессе их подготовки к отправке за рубеж. Об этом сообщает израильский портал Israel Defense, ссылаясь на анонимные источники в России.

К настоящему времени ВВС Арабской Республики Египет (АРЕ) завершили покупку партии истребителей МиГ-29 и интенсивно осваивают их в местных условиях. Российские летчики-инструкторы завершают теоретические занятия с египетскими коллегами по освоению Су-35.

Для справки. Су-35 является многоцелевым сверхманевренным истребителем с управляемым вектором тяги поколения 4++. Представляет собой глубокую модернизацию истребителя Су-27. Оснащен двумя двухконтурными турбореактивными двигателями с тягой каждого 8800 кгс (в форсажном режиме 14500 кгс). Скороподъемность – 280 м/сек. Максимальная скорость: 1400 км/ч у земли, 2500 км/ч на высоте более 11 км. Дальность полета: 1580 км у земли, 3600 км на большой высоте. Практический потолок – 20 км. Разбег – 450 м, пробег – 650 м.

Может нести до 8000 кг полезной нагрузки. Вооружение: 30-мм авиационная пушка (150 снарядов). На внешней подвеске способен нести до 14 ракет различного назначения и классификации или 12 высокоточных боеприпасов, или 6 неуправляемых боеприпасов класса «воздух-земля», или 6 блоков пусковых установок, рассчитанных на 7-20 неуправляемых ракет каждый.

На данный момент вооружение этой машины не имеет аналогов по широте ассортимента для работы по наземным, морским и воздушным целям противника.

Бортовая электроника включает РЛС с антенной решеткой «Ирбис», позволяющая обнаруживать цели на 350-400 км на встречных курсах и 150 км на догонных. Одновременно обнаруживается до 39 воздушных или 4 наземных целей. Позволяет вести одновременный обстрел 8 целей.

Контракт на закупку 24 машин данного типа был подписан в 2018 году. В его основу положены личные доверительные отношения между президентами Египта и России: Владимир Путин лично контролировал условия выполнения соглашения, сроки которого немного сдвинулись из-за пандемии. Контрактом также предусмотрена поставка АРЕ 600 ракет класса «воздух-воздух» Р-73 и Р-77 малой и средней дальности.

Вполне естественно, соглашение о продаже Египту партии российских самолетов вызвало острое недовольство США. Арабы приняли это решение прежде всего исходя из параметров качества, простоты обслуживания и эксплуатации, а также цены за изделие.

Военно-политическое руководство Египта и по сей день подвергается американскому давлению, которое выражается в пресловутом обвинении властей «в нарушении прав человека». Египтяне, правда, не совсем до конца понимают, что понимается под данной проблемой. Но попытка  вмешательства Белого дома во внутренние дела арабов и давление на них из-за несогласованного с Вашингтоном сближения с Москвой не ослабевает. Вот только янки в конец запутались в политике по отношению к Каиру: с одной стороны, хочется прижать непокорного президента Абдель Фаттаха ас-Сиси, а с другой - проявление жесткости может толкнуть его в еще большие объятия Москвы.

Да еще и Израилю совершенно невыгодна ссора египтян с американцами. Ведь Египет один-единственный, кто способен оказывать сдерживающее влияние на палестинцев в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан. Осложнение отношений американцев с египетскими арабами цепной реакцией приведет к египетско-израильской напряженности. И потом, АРЕ остается базовым государством арабского мира, и его влияние и авторитет растет из года в год.  

Как следует понимать, деньги на покупку российских самолетов (будь то МиГ-29 или Су-35) выделила Саудовская Аравия, рассматривающая Египет в качестве форпоста по защите Ливии и других арабских стран Северной Африки от реальной угрозы ползучей экспансии Турции. У США на этот счет свои счеты с османской Анкарой, стремящейся по многим внешнеполитическим направлениям выйти из-под опеки американцев.

Поэтому надо полагать, что янки «переживут» факт вооружения египтян российским оружием. Ведь когда-то они смирились с поставкой российских вертолетов фирмы Камова для приобретенных во Франции «Мистралей»?

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Арабо-израильское урегулирование»:

15.06.2021
Эксперт: нет компромисса, который устроил бы, и Палестину, и Израиль
15.06.2021
Эксперт: пока палестинцы не признают объективную реальность, конфликт будет продолжаться (ВИДЕО)
08.06.2021
Всплеск «арабской весны» снес Нетаньяху
25.05.2021
Палестинцы празднуют победу над Израилем
21.05.2021
Эксперт: необходимо усадить Израиль и Палестину за стол переговоров
20.05.2021
Ближний Восток: есть ли выход из тупика?
20.05.2021
Путин распорядился предусмотреть эвакуацию граждан России и стран СНГ из сектора Газа
20.05.2021
Израиль-Палестина: анатомия противостояния
18.05.2021
Эксперт: возможности США по урегулированию палестино-израильского конфликта под вопросом
17.05.2021
ВВС Израиля нанесли удары по девяти домам командиров ХАМАС
14.05.2021
Путин: палестино-израильский конфликт напрямую касается вопросов безопасности России
14.05.2021
В Краснодарском крае загорелся детский сад
12.05.2021
Эксперт: сейчас израильтянам и палестинцам нужен посредник
28.04.2021
Израильская ПВО оплошала…
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.