Египет укрепляет оборону западного направления / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Египет укрепляет оборону западного направления

На границе с Ливией египтяне развернули новый крупный военный объект

Египет укрепляет оборону западного направления

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси 3 июля 2021 года принял участие в торжественной церемонии открытия новой военной (военно-морской и военно-воздушной) базы на северо-западе страны. Указом президента объект получил наименование «3 Июля» по случаю годовщины отстранения 3.07.2013 года от власти лидера египетской группировки «Братья-мусульмане» (запрещенная в России международная террористическая группировка) Мохаммада аль-Мурси.

В церемонии приняли участие также наследный принц Абу-Даби Мохаммад бен Заид ан-Нахайян и глава Президентского Совета Ливии Мохаммад аль-Манфи. Приглашения для участия в церемонии были направлены премьер-министру переходного Правительства национального единства (ПНЕ) Абдель Хамиду Дбейба и командующему Ливийской Национальной Армии (ЛНА) маршалу Халифе Хафтару.

Военная база расположена в районе населенного пункта Джарджуб вблизи границы с Ливией и позволяет базирование крупных надводных боевых кораблей и подводных лодок. Она объединена с аэродромом, которым могут пользоваться практически все типы военных самолетов, стоящих на вооружении национальных ВВС. На территории военного объекта построено два крупных учебных центра для подготовки военных специалистов и военнослужащих воздушно-десантных войск.

Новый военный объект предназначен для усиления безопасности границы с Ливией, общая протяженность которой составляет 1145 км. При этом военно-морские силы предназначены для обеспечения поддержки с моря действий египетской армии, а авиационная группа в мирное время будет осуществлять разведку приграничной полосы обоих государств. 

Следует отметить, что база «3 Июля» является вторым крупным военным объектом ВС Египта на западной границе. В июне 2017 года южнее нового объекта была построена и введена в строй военная база «Мохаммад Наджиб», сил и средств которой в новых условиях складывающейся в последнее время военно-политической обстановки в регионе стало недостаточно. Действующая военная инфраструктура позволяет оперативно реагировать на внезапные вызовы на западном стратегическом направлении, перекрыть египетско-ливийскую границу в ее северной части, а также обеспечивать поддержку возможных действий сухопутных и воздушно-десантных войск Египта за пределами его территории.

Необходимо признать, что военно-политическое руководство Египта очень серьезно обеспокоено состоянием и перспективой развития ситуации в Ливии, где продолжается соперничество за власть между вооруженными противоборствующими группировками. Вмешательство в конфликт Турции, ее демонстративное намерение сохранить свое военное присутствие и откровенное торпедирование требований вывести из Ливии вооруженные формирования иностранных боевиков вынуждает египтян предпринимать превентивные меры для обеспечения национальной безопасности.

Само наименование нового крупного военного объекта вблизи ливийской границы является своеобразным предупреждением Анкаре о целевой направленности сил и средств базы «3 Июля», неприемлемости существования в Египте и вблизи его границ вооруженных формирований «Братьев-мусульман», идеология и практика деятельности которых близка правящей элите Турции.

Анкара в последнее время предпринимает титанические усилия для восстановления в прежнем объеме политических отношений с Египтом, которые были прерваны после свержения Аль-Мурси. Переговоры по данной проблематике турки ведут постоянно и, несмотря на заигрывание, обещания и некоторые меры, египтяне с большим скептицизмом реагируют на поступающие из Анкары сигналы. Каир последовательно и твердо настаивает на безусловном и скорейшем свертывании турецкого военного присутствия в Ливии, невмешательстве в ее внутренние дела и денонсации соглашений с предыдущим правительством Фаиза Сарраджа.

Создание новой базы у границ Ливии необходимо рассматривать в качестве демонстрации потенциальной силы Египта в достижении этих целей.  

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Африка и мир»:

12.10.2021
Лига арабских государств поддержала Ливию
07.09.2021
Эксперт о причинах переворота в Гвинее
16.07.2021
Только Россия сможет помочь Судану отстоять свою политическую независимость от Запада
16.07.2021
Только Россия сможет помочь Судану отстоять свою политическую независимость от Запада
20.06.2021
Военный эксперт Тимошенко оценил значение фильма «Турист» для имиджа России в Африке
02.06.2021
В Судане заявили о намерении пересмотреть соглашение с Россией по морской базе
12.05.2021
База в Судане укрепит позиции России как великой военно-морской державы
04.05.2021
Российский сенатор объяснил необходимость базы ВМФ в Судане
15.04.2021
Премьер Ливии поблагодарил Владимира Путина за поставку вакцин «Спутник V»
14.04.2021
Суданский министр поблагодарил Евгения Пригожина за поставку гуманитарной помощи
30.03.2021
Эксперт: альтернатива Суэцу – российский транзит
26.02.2021
Эксперт: трагедия Ливии ничему не научила Запад
23.02.2021
Египет нормализует отношения с Пакистаном
15.11.2020
Эксперт: база в Судане обеспечит присутствие России в Мировом океане
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.