Прощальная гастроль фрау Меркель / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Прощальная гастроль фрау Меркель

Ангела Меркель в последний раз посетила Великобританию в качестве канцлера

Прощальная гастроль фрау Меркель

На минувшей неделе федеральный канцлер Германии Ангела Меркель в череде ее последних зарубежных поездок перед уходом с поста главы правительства ФРГ посетила с визитом Соединенное Королевство. Несмотря на то что визит г-жи Меркель был рабочим, 2 июля ее в Виндзорском замке приняла королева Великобритании Елизавета II. В тот же день Ангела Меркель провела переговоры с британским премьер-министром Борисом Джонсоном в его загородной резиденции Чекерс.

Заметим, в этом году заканчивается четвертый срок г-жи Меркель на посту канцлера, и подобные поездки кажутся нормальным явлением для политика такого уровня. Если бы не одно обстоятельство. Накануне визита Меркель в Лондон главы внешнеполитических ведомств ФРГ и Великобритании Хайко Маас и Доминик Рааб подписали т.н. заявление о намерениях, в котором стороны обязались согласовывать свои внешнеполитические шаги. В свете подписания этого документа визит Меркель в Британию видится уже несколько иначе, чем предполагалось ранее.

Именно по этой причине на первом плане в переговорах Меркель и Джонсона стояли вопросы, связанные с этим заявлением. Ведь министр иностранных дел ФРГ Маас, как и Меркель, через несколько месяцев покинет политическую сцену, и нынешние шаги по сближению с Лондоном после выхода Великобритании из Евросоюза (Brexit) стоит расценивать в первую очередь как политическое завещание будущему германскому правительству.

В этой связи британо-германское заявление о намерениях в принципе можно сравнить с заключенным в 2019 году между Францией и Германией Ахенским договором о сотрудничестве и интеграции. Хотя в данном случае речь идет прежде всего+ о координации внешней политики двух стран. В этом плане, если исходить из того, что именно Великобритания с приходом в Белый дом Джо Байдена становится в Старом Свете главным проводником американских интересов, новая внешнеполитическая ось Берлин – Лондон позволит в какой-то мере и Германии оказывать свое влияние на политику Вашингтона.  

Однако, как это будет выглядеть на практике, покажет будущее. Сегодня же на переговорах в Чекерс одной из главных тем, которую Меркель обсуждала с Джонсоном, помимо двусторонних отношений, был вопрос о торговой сделке после Brexit. Эта проблема так и остается нерешенной, поскольку стороны так и не пришли к общему мнению, которое бы устроило всех участников соглашения. При обсуждении этого вопроса канцлер Германии отметила, что практичное решение в рамках Североирландского протокола может быть найдено. Меркель выразила надежду, что стороны «смогут предпринять прагматичные меры, которые, с одной стороны, позволят сохранить неприкосновенность внутреннего рынка, с другой стороны, поспособствуют реализации приемлемых для людей решений».

Считается, что канцлер Германии входит в число тех европейских лидеров, которые не слишком критикуют и давят на Великобританию за односторонние шаги в отношении Евросоюза. Одновременно с этим, в Лондоне не пытаются скрывать, что рассчитывают на помощь Ангелы Меркель в смягчении позиции других стран ЕС по отношению к Британии.

Как заявили после переговоров Борис Джонсон и Ангела Меркель, Германия и Великобритания намерены вывести двусторонние отношения на качественно новый уровень путем подписания договора о дружбе и сотрудничестве, «призванного продемонстрировать всю глубину отношений между странами». Помимо этого стороны договорились о проведении в течение года регулярных межправительственных консультаций, которые будут охватывать весь спектр вопросов, затрагивающих совместные интересы Лондона и Берлина. Не случайно в этой связи Меркель отметила, что посредством создания намеченных измерений сотрудничества будет достигнута «новая глава в отношениях с Великобританией после выходы государства из Евросоюза».

В свою очередь Джонсон заявил о «непоколебимой дружбе между Великобританией и Германией», а также об «общих взглядах по многим политическим вопросам». Об особой роли, возлагаемой премьер-министром Великобритании на сотрудничество с Германией, свидетельствует факт участия Ангелы Меркель во время своего нынешнего визита в Британию в заседании кабинета министров страны. Последним лидером иностранного государства, удостаивавшимся подобной чести, был президент США Билл Клинтон, выступавший с речью перед британскими министрами в 1997 году.

«За 16-летний срок пребывания Меркель у власти наше двустороннее взаимодействие заметно оживилось», – отметил Джонсон. Глава британского правительства выразил также уверенность, что, «несмотря на сохраняющуюся напряженность в отношениях с  ЕС, сотрудничество Великобритании с Германией может продолжить углубляться».

Надо полагать, что под «сохраняющейся напряженностью» Джонсон имел в виду разногласия между Соединенным Королевством и  Евросоюзом по вопросам Северной Ирландии. В соответствии с торговым соглашением, заключенным между Великобританией и официальным Брюсселем в конце прошлого года, Северная Ирландия, покинувшая Евросоюз как часть Соединенного Королевства, продолжила свое членство в Таможенном союзе  ЕС. Подобный двойной статус Ольстера позволил сохранить Белфастское соглашение 1998 года и  избежать появления границы с состоящей в Евросоюзе  Республикой Ирландия.

Однако обратной стороной данного режима стала необходимость введения в североирландских портах дополнительных контрольных процедур в отношении целого перечня товаров, ввозимых в Северную Ирландию из других частей Великобритания. Сделка с ЕС предполагала, что на первом этапе для доставки в Ольстер каждой из категорий продуктов будет действовать льготный период, позволяющий британским поставщикам избегать оформления таможенных фитосанитарных сертификатов.  Несмотря на достижение в конце июня договоренности с Брюсселем о продлении до 30 сентября действия льготного периода поставок в континентальную Европу охлажденного мяса из Британии, ситуация по данному вопросу продолжает оставаться напряженной.

В заключение следует отметить, что наметившееся в последнее время сближение Соединенного Королевства и ФРГ вызывает определенные опасения у ряда немецких политиков. В частности, член партии «Зеленые», бывший депутат Европарламента  Франциска Брантнер  заявила, что «двусторонние соглашения и консультации не должны стать причиной для беспокойства в Европе». Так что, судя по всему, говорить о радужном будущем британо-германских отношений, равно как и конструктивного диалога между Лондоном и Брюсселем, пока рано – подождем сентябрьских выборов канцлера Германии и дальнейшего развития событий на Европейском континенте в целом.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

30.07.2021
Биограф канцлера сообщил, что Меркель и Путин повышали голос на переговорах по Украине
30.07.2021
Биограф Меркель сообщил, что канцлер ФРГ опасалась выхода Греции из еврозоны
29.07.2021
Вокруг Бориса Джонсона бушуют шекспировские страсти
29.07.2021
Боррель призвал ЕС искать пути взаимопонимания с Россией
28.07.2021
В Польше считают, что Германия пренебрегла солидарностью ЕС в вопросе "Северного потока - 2"
28.07.2021
В Литве установлен антирекорд по числу задержанных за сутки мигрантов
27.07.2021
В Кремле не понимают негативного отношения Польши к "Северному потоку - 2"
26.07.2021
Боррель считает, что мир после пандемии COVID-19 станет более опасным
25.07.2021
Трамп: Россия получит миллиарды долларов от запуска "Северного потока - 2"
22.07.2021
Мирей Матье: у меня с Россией большая история любви
22.07.2021
В Польше назвали Россию победителем в споре вокруг "Северного потока - 2"
22.07.2021
Песков заявил, что Россия остается ответственным гарантом энергетической безопасности в Европе
22.07.2021
Байден заявил о невозможности остановить реализацию проекта "Северный поток - 2"
22.07.2021
В Германии считают, что Россия разрушила "мечту" Европы
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.