Россия не бросит в беде союзников в Центральной Азии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Россия не бросит в беде союзников в Центральной Азии

Москва готова поддержать страны региона в связи с непростой ситуацией в Афганистане

Россия  не бросит в беде союзников в Центральной Азии

В минувшую среду, 7 июля, на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Лаоса Салёмсаем Коммаситом глава МИД России Сергей Лавров заявил, что ситуация в Афганистане (ДРА) стремительно ухудшается, но Москва не допустит каких-либо агрессивных поползновений в отношении своих союзников. Он также отметил, что американские войска и силы НАТО столько лет находились в республике и «не добились зримых результатов в плане стабилизации ситуации» в ДРА.

По словам Лаврова, представители секретариата Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) следят за развитием ситуации в Афганистане, и Москва готова задействовать свою военную базу на таджикско-афганской границе. Министр напомнил, что президент России Владимир Путин буквально накануне провел беседы со своими коллегами из Таджикистана и Узбекистана Эмомали Рахмоном и Шавкатом Мирзиёевым, находится в контакте и с другими лидерами стран Центральной Азии (ЦА). В свете прошедших бесед российского лидера надо полагать, что Москва не оставит в беде не только Таджикистан и Узбекистан, но также другие страны ЦА, в частности  Казахстан и Киргизию, являющиеся членами ОДКБ. 

В Кремле также прокомментировали происходящее в ДРА. «После выхода американцев и их союзников из Афганистана развитие обстановки в этой стране – предмет нашей повышенной обеспокоенности», – сказал на днях пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. При этом он подчеркнул, что Москва не собирается вводить в ДРА воинский контингент и не обсуждает эту тему с местными властями. В СМИ появилась информация, что Россия окажет необходимую материальную и техническую помощь в первую очередь Таджикистану как на двусторонней основе, так и в рамках ОДКБ для укрепления таджикско-афганской границы.  

Ситуация в самом Афганистане, надо признать, с каждым днем становится все более напряженной. Напомним, ранее президент США Джо Байден заявил, что к 11 сентября американские войска покинут ДРА. Как показывают последние события, скорее всего, это произойдет до конца августа. Так, 1  июля американцы в срочном порядке покинули аэродром Баграм, являвшийся центром операций США, передав контроль над авиабазой афганским национальным силам безопасности и обороны. Спешно покидают Афганистан и союзники Вашингтона по НАТО.

Подчеркнем, вывод войск международной коалиции сопровождается мощным наступлением боевиков «Талибана» (запрещенная в России террористическая организация – прим. ред.) на севере страны, т.е. на границе с постсоветскими республиками ЦА. По данным афганского телеканала Tolo News, из-за боев уже закрыто движение по мосту Дружбы между узбекским Термезом и афганским Хайратоном  через реку Амударья.  А на границе с Таджикистаном ситуация еще хуже. 3 июля на таджикскую территорию после боя с талибами отступила очередная группа афганских военных, причем самая большая из всех – более 300 человек. Всего же через границу перешли более тысячи военнослужащих армии ДРА. И если талибы полностью займут приграничные северные районы страны, в южные государства СНГ могут хлынуть не только афганские военнослужащие и потоки беженцев, но и радикальные исламисты, что будет ударом не только по странам ЦА, но и по России.

Кстати, эксперты полагают, что для нашей страны наиболее опасна не прямая вооруженная агрессия со стороны незаконных вооруженных формирований, что маловероятно, а проникновение и подрывная террористическая деятельность исламистов на приграничных территориях стран ЦА. Причем основной целью таких действий «Талибан» может быть проведение вербовочной работы среди жителей южных стран СНГ, осуществление террористических акций на объектах жизнеобеспечения и устрашения населения и органов власти, что может привести к дестабилизации обстановки, подрыву авторитета руководства государств ЦА и вызвать гуманитарную катастрофу.

На днях американский портал FDD's Long War Journal сообщил, что сейчас «Талибан» контролирует практически все уезды в провинциях близ туркменской, узбекской и таджикской границ. Это разительно отличается от ситуации начала 2000-х годов, когда северо-восток страны был своего рода оплотом антиталибского Северного альянса. В целом же по стране талибы контролируют уже 188 уездов и ведут бои еще за 135, в то время как под властью кабульского правительства остается лишь 70 уездов.

Здесь стоит отметить, что перемещение масс афганцев и боевиков «Талибан» на север ДРА можно рассматривать как своеобразную гибридную войну, направленную на создание очагов напряженности на юге СНГ и России. При этом США не оставляют намерений вновь укрепиться в странах ЦА, как это было ранее. Косвенным признаком таких планов является информация СМИ о том, что Пентагон намерен выделить до $240 млн на новые военные объекты в 20 странах, включая Узбекистан и Таджикистан. Вашингтон уже сейчас ведет работу в этом направлении. К примеру, США, как сообщили на днях агентства Bloomberg и Reuters, американцы попросили Таджикистан, Казахстан и Узбекистан временно принять около 9 тыс. афганцев, которые сотрудничали с НАТО и которым теперь может грозить опасность со стороны талибов. В свою очередь телеканал CNN передал, что планы Вашингтона предусматривают переселение в эти страны около 18 тыс. работавших на США и их союзников афганцев, что вместе с  семьями  составит почти 50 тыс. человек.

Пока совсем непонятно, что произойдет после вывода сил США и НАТО в самом Афганистане. Некоторые эксперты склонны считать, что приход талибов к власти маловероятен, поскольку у них нет достаточных ресурсов, чтобы удерживать занятые территории и одновременно продолжать наступление. Считается, что сейчас многое зависит от правительства президента Ашрафа Гани: если оно согласится на формирование коалиционного правительства, то талибы рано или поздно сядут за стол переговоров. По последним сведениям, такие переговоры уже ведутся, хотя широко и не рекламируются.

Другое дело, что в руках «Талибан» находятся серьезные козыри – захваченные территории, какие-то стратегически важные пункты, поэтому талибы будут торговаться. Большинство аналитиков полагают, что альтернативы переговорам в любом случае нет, даже если принять как версию захват власти в Кабуле, т.к.  контрреакция на талибское наступление внутри страны довольно-таки сильна. Это не только действия правительства, но и сопротивление в самом афганском обществе, в частности, в политической элите, не участвующей во власти.

Ряд аналитиков считает, что перед движением «Талибан», стремящимся к международному признанию, стоит задача – установить нормальные отношения с соседними странами, и поэтому создавать им проблемы со своей стороны было бы в высшей степени непродуктивно. Однако, Восток есть Восток. По этой причине сказать сегодня, как будут дальше развиваться события в Афганистане и в данном регионе в целом, весьма сложно.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Афганский синдром»:

30.07.2021
Эксперт: Афганистан может вернуться к ситуации до 2001 года уже в ближайшее время (Видео)
30.07.2021
Эксперт: талибы с годами меняются, переговоры с ними вполне разумны (ВИДЕО)
30.07.2021
Эксперт: Талибан ищет легитимизацию (ВИДЕО)
30.07.2021
Байден поприветствовал первую группу перемещенных в США афганцев
30.07.2021
Эксперт: В КНР большой интерес к Афганистану
29.07.2021
Победоносное отступление афганской армии
28.07.2021
Делегация "Талибана" провела переговоры с главой МИД Китая
28.07.2021
Россия, Таджикистан и Узбекистан проведут учения в связи с угрозами из Афганистана
27.07.2021
МИД Таджикистана: вопрос о принятии афганцев, работавших с американцами, не рассматривался
26.07.2021
Анкара все ближе к Кабулу
23.07.2021
Талибы не поняли Эрдогана
23.07.2021
Россия пока не планирует исключать "Талибан" из реестра запрещенных организаций
22.07.2021
МИД РФ заявил о превращении провинций Афганистана в горячую точку
21.07.2021
Что оставляют США в Афганистане?
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.