Захарова: история про отравление Навального рассыпалась из-за доклада ОЗХО / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Захарова: история про отравление Навального рассыпалась из-за доклада ОЗХО

Захарова: история про отравление Навального рассыпалась из-за доклада ОЗХО

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что проект доклада Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) о ее деятельности в 2020 году обнаружил фатальные несостыковки для версии об отравлении Алексея Навального.

Она уточнила, что проект доклада был представлен на 97-й сессии Исполнительного совета ОЗХО, которая проходила с 6 по 9 июля. Согласно документу, Секретариат организации направил группу для оказания технической помощи "в связи с подозрением на отравление гражданина РФ" по просьбе ФРГ 20 августа 2020 года - в день инцидента с Навальным. "20 августа прошлого года российский гражданин Навальный только перелетал из Томска в Омск, а группа ОЗХО была уже отправлена для оказания технической помощи в связи с подозрением на отравление химическим оружием", - указала Захарова в своем Telegram-канале.

"Вот и все. Западные коллеги, взявшись за руки с Навальным, дружно идут ко дну со своей историей про отравление химоружием", - подчеркнула дипломат. Она отметила, что составление заявки Берлина в ОЗХО не могло произойти немедленно, и должно было занять значительное время. "И ведь Германия должна была хотя бы что-то иметь в руках, чтобы сделать даже первичные выводы для обращения в ОЗХО", - обратила внимание представитель российского дипведомства.

"С учетом того, что группа была направлена 20 августа, такая заявка должна была прийти раньше этого числа. То есть до того, как Навальный даже выехал из отеля в сторону аэропорта. Он еще проснуться не успел 20 августа, а в Германии должны были уже направить заявку в ОЗХО, чтобы в этот день на помощь была направлена группа по расследованию отравления химоружием гражданина РФ. Зная бюрократию немцев и ОЗХО, представить себе такое можно только в одном случае: все было спланировано заранее", - полагает она.

Захарова указала, что в ходе заседания по рассмотрению доклада Россия потребовала генсека Техсекретариата ОЗХО объяснить эту несостыковку, тот не смог ответить, "сидел и молчал". Вместе с тем свое мнение высказала постпред ФРГ при организации, предположив, что в текст документа могла закрасться опечатка. Затем немецкий дипломат добавила, что 20 августа на встрече в Брегансоне канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон "заявили о готовности оказать медицинскую помощь Навальному".

"По всей видимости, в ОЗХО смотрели в этот момент телевизор и восприняли предложение Меркель как сигнал к действию. И нас будут продолжать убеждать в этом вранье?" - поинтересовалась официальный представитель МИД РФ. Она заострила внимание на том, что Меркель и Макрон проводили пресс-конференцию в 18:30. Что еще раз говорит о невозможности такой быстрой реакции ОЗХО на их слова в тот же день. "Падает занавес. А за ним и декорации", - подытожила дипломат.

Навальный был госпитализирован в Омске 20 августа прошлого года, после того как ему стало плохо на борту самолета, летевшего из Томска в Москву. Позже его транспортировали в Берлин и поместили на лечение в клинику Charite. Правительство Германии 2 сентября выступило с утверждением, что Навального отравили веществом из группы "Новичок". Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что до вывоза Навального в германскую столицу никаких отравляющих веществ в его организме обнаружено не было.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

19.09.2021
В Европарламенте пригрозили "Северному потоку - 2" превращением в "инвестиционные руины"
16.09.2021
Джонсон заверил, что партнерство Великобритании, Австралии и США не направлено против каких-либо стран
16.09.2021
Правь, Британия деньгами?
16.09.2021
Захарова удивилась реакции Парижа на AUKUS, напомнив об отмене контракта по "Мистралям"
16.09.2021
В Кремле отреагировали на доклад Европарламента об отношениях с Россией
15.09.2021
Германия: расклад накануне выборов
15.09.2021
Независимость Шотландии: миф или реальность?
14.09.2021
Кулеба заявил, что Украина больше не верит обещаниям стран Запада
13.09.2021
Эксперт: после выборов немецким политикам опять придется договариваться о коалиции
13.09.2021
Пушков объяснил причину отказа Дуды встретиться с Меркель
11.09.2021
Президент Эстонии считает, что Украина "на расстоянии нескольких световых лет" от ЕС
10.09.2021
Nord Stream 2 AG планирует запустить "Северный поток - 2" до конца года
10.09.2021
Си Цзиньпин призвал Меркель добиться изменения политики ЕС по отношению к Китаю
10.09.2021
Совет ЕС продлил индивидуальные санкции в отношении россиян
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.