Россия – США: есть ли перспективы улучшения отношений? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Россия – США: есть ли перспективы улучшения отношений?

Владимир Путин и Джо Байден провели телефонный разговор

Россия – США: есть ли перспективы улучшения отношений?

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден 9 июля провели телефонные переговоры. Это был первый разговор по телефону лидеров  двух стран после саммита 16 июня в Женеве. В ходе нынешней часовой беседы Путин и Байден, как сообщила пресс-служба Кремля, был «продолжен начатый на российско-американском саммите в Женеве диалог по вопросам информационной безопасности и борьбы с киберпреступностью». Затрагивалась также ситуация в Сирии с акцентом на гуманитарные аспекты.

В сообщении Кремля подчеркивалось, что с учетом масштабов и серьезности вызовов в сфере кибербезопасности взаимодействие России и США «должно носить постоянный, профессиональный и неполитизированный характер, осуществляться с использованием специализированных каналов обмена данными между уполномоченными государственными структурами в рамках двусторонних юридических механизмов, а также с соблюдением положений международного права».

В связи с затронутой темой кибербезопасности хотелось бы привести и слова российского лидера: «В контексте недавних сообщений о серии кибератак, якобы совершенных с территории России, Владимир Путин отметил, что, несмотря на готовность российской стороны к совместному пресечению криминальных проявлений в информационном пространстве, за последний месяц по линии компетентных ведомств США не поступало обращений по этим вопросам».

В ходе разговора с Путиным американский президент заявил о готовности общения по вопросам кибербезопасности. Байден подчеркнул, что «привержен продолжению взаимодействия по вопросу угроз, которые представляют хакеры-вымогатели». Но если следовать высказываниям Байдена, то он готов лишь к «общению» и «привержен продлению взаимодействия» по вопросам кибербезопасности, не предпринимая, как отмечает Путин, конкретных шагов для борьбы с этим одним из самых опасных современных вызовов.

Джо Байден заявил в минувшую пятницу, что его разговор с Владимиром Путиным «прошел хорошо», и он «по итогам беседы настроен оптимистично». Вот только тон высказывания американского президента, рассчитанный в большей степени на внутреннюю аудиторию, говорит о том, что Вашингтон и дальше намерен разговаривать с Москвой менторским тоном. «Я очень ясно дал ему понять, что США ожидают, что когда деятельность с помощью вирусов-вымогателей идет с их территории, даже если она не <...> спонсируется государством, мы ожидаем от них действий»,  – сказал глава Белого дома. Похоже, фраза Байдена «я очень ясно дал ему понять» становит его любимой, когда он характеризует беседы с президентом Путиным – будь-то личные или телефонные. И данная фраза, надо отметить, несет в себе некую угрозу оппоненту в лице Путина.

Вот только президент Байден, да и Соединенные Штаты в целом, вряд ли в настоящее время могут реально угрожать Москве, поскольку Россия сегодня уже не та, что была в 1990-е годы. Пожалуй, в военном плане даже посильнее СССР. Но в Вашингтоне, похоже, этого просто не видят или не хотят видеть и по-прежнему намерены разговаривать с нами с позиции силы. Судя по всему, то, что отечественные Вооруженные силы (ВС) продемонстрировали в Сирии, в Белом доме просто не заметили. А зря. Военная мощь России растет с каждым днем, тогда как ВС США теряют свою былую силу. Позорное бегство американцев из Афганистана – наглядное тому подтверждение.

Как заявил в недавнем интервью Первому каналу пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Соединенные Штаты не отказываются от планов по сдерживанию России, что негативно влияет на двусторонние отношения. «Никто – я имею в виду наших американских товарищей – не отказывался от планов по сдерживанию России. Это не может не иметь негативных последствий», – сказал официальный представитель Кремля.

При этом, надо заметить, администрация Байдена, если верить ряду утечек, меняет свое отношение к санкционной политике. Об этом, к примеру, на днях сообщила влиятельная американская газета The Wall Street Journal. По данным издания, сам пересмотр закончится в самое ближайшее время и, по сути, означает возвращение санкций к их классическим функциям. Карательной – когда санки предсказуемо вводятся за понятные всем (в том числе и нарушителю) грехи. Сдерживающей – когда главной целью санкций является не столько их введение, сколько угроза введения для недопущения этих грехов. Наконец, мобилизационной – когда одной из задач санкций является  консолидация союзников для коллективного давления на нарушителя. И, судя по всему, главным объектом всего этого санкционного комплекса станет Россия, в первую очередь ее проект «Северный поток-2».

Однако наша страна не намерена, как говорится, «сложа руки» наблюдать за наступлением Соединенных Штатов. На минувшей неделе глава МИД России Сергей Лавров заявил, что попытки Вашингтона «давить» на Москву обречены на провал. На недружественные действия Россия будет отвечать жестко и решительно, заявил министр.

А то, что Россия готова отстаивать свои интересы не вызывает сомнения, и президент Путин совершенно четко не так давно обрисовал красные линии, которые Западу нельзя переходить. Это: недопустимость того, чтобы Украина стала членом НАТО; неразмещение ракет средней и меньшей дальности в Европе, особенно на территориях бывших республик СССР; отказ Запада от попыток свержения режима Лукашенко в Белоруссии; недопустимость со стороны США и Европы попыток организации цветной революции в России; недопустимость финансово-политической поддержки российской антисистемной оппозиции.

Причем после Женевы президент Путин неоднократно, используя разные возможности общения с прессой и населением, давал понять, что начертанные красные линии для России являются экзистенциональными и никакое давление со стороны США и Евросоюза, никакие санкции не заставят Москву отказаться от них без того, чтобы уступки были сделаны с двух сторон.

Безусловно, можно считать определенным достижением, что на саммите в Женеве удалось договориться о возвращении послов в Вашингтон и Москву и готовность обсуждать проблемы стратегической стабильности и кибербезопасности. Но этого мало для полной нормализации российско-американских отношений. Для этого необходимо сдвинуть с мертвой точки целый пласт двухстороннего диалога: от торгово-экономических отношений до культурных связей.  Напомним о позиции президента Путина по данному вопросу: результат на всех направлениях возможен исключительно через нахождение взаимоприемлемого баланса интересов строго на паритетных началах.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Стратегическая безопасность»:

28.07.2021
Эксперт: нужны конкретные переговоры по стратегической стабильности
21.07.2021
Британия проведет учения на случай возможного размещения ракет РФ в Калининграде
20.07.2021
Лукашенко: внешнеполитическая стратегия Белоруссии нуждается в корректировке
13.07.2021
Друг познается на Востоке
08.07.2021
Лукашенко: Белоруссия готова ответить на попытки "играть мускулами" у ее западных рубежей
06.07.2021
Эксперт: Великобритания пытается углубить конфликт между Западом и Россией (ВИДЕО)
06.07.2021
Эксперт: Россия и Китай хотят развивать не военное, а стратегическое партнерство (ВИДЕО)
06.07.2021
Новая стратегия – больше безопасности для страны
05.07.2021
Эксперт: России еще предстоит борьба за Индию
01.07.2021
Путин: рассчитываю на нормальные отношения России и США
29.06.2021
Эксперт о военно-морской активности в Черном и Средиземном морях
28.06.2021
Случайна ли утечка документов по инциденту у мыса Фиолент – мнение эксперта
28.06.2021
Нужна ли Западу британская задиристость?
28.06.2021
Бастионо-кинжальный ответ России
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.