Пентагон обеспокоен / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Пентагон обеспокоен

В Ираке и Сирии отмечается увеличение случаев нападения на американцев

Пентагон обеспокоен
Контекст:

12 июля американский конгресс обсудил ситуацию, складывающуюся вокруг военных и административных объектов США в Ираке и Сирии, а также предложения министерства обороны по усилению их защиты.

Пентагон озабочен возрастающими случаями вооруженных нападений на военные базы и дипломатические представительства американцев в Ираке и воинские гарнизоны в Сирии. Только с начала июля несколько раз ударам реактивной артиллерии и беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) подвергались консульство США в Эрбиле, посольство в Багдаде и две главные авиационные базы. Так, 8 июля АВБ США Айн-Асад была обстреляна 14 реактивными снарядами. При этом два американских военнослужащих были ранены.

Развернутые в районе американского посольства в Багдаде средства ПВО 9 июля предотвратили удар двух БПЛА по объектам дипломатического представительства. Однако, по оценке официального представителя Пентагона полковника Джона Кирби, периодичность вооруженных нападений на американские объекты в Ираке возрастает.

Пресс-секретарь американского военного ведомства Джессика Макналти заявила: «Соединенные Штаты сохраняют за собой право ответа на провокации по тем местам и в то время, которое сочтут нужным».

Американские военные и дипломаты обвиняют в организации и проведении вооруженных нападений в Ираке лояльные Ирану отряды «народной самообороны» и иракский филиал шиитской организации «Хизбалла». В самом Вашингтоне некоторые конгрессмены призывают не только к жестким ответным мерам против боевиков, но и к нанесению ударов по Ирану. Они же выступают с призывами к президенту Байдену занять более жесткую позицию в отношении Тегерана, предлагая использовать военные возможности США в регионе для подавления активности проиранских отрядов.

Не лучше обстоят дела и в соседней Сирии, в которой последний случай вооруженного нападения на американцев произошел 11 июля текущего года в районе нефтяного месторождения Аль-Омар на востоке страны. Это уже третье в этом месяце нападение с использованием реактивной артиллерии.

В текущем месяце было совершено два нападения на нефтеперерабатывающее предприятие «Конако» на северо-востоке. Интенсивность силового воздействия на американцев возрастает. По заявлению представителей Пентагона, никто из военных США пока не пострадал.

На рассмотрение конгресса США будет вынесено предложение об отмене введенного при правлении Дональда Трампа закона, не позволяющего президенту принимать без согласования с американскими законодателями самостоятельного решения о применении вооруженных сил в случае срочной целесообразности. Можно не сомневаться в том, что решение в пользу Байдена будет принято.

Безусловно, отмену закона с воодушевлением воспримут американские военные и дипломаты. Можно не сомневаться в том, что Вашингтон начнет огрызаться на провокации, не сдерживаясь в масштабах применения силы. Но это будет уже другая война, которая будет вестись против иракских и сирийских шиитов. (Американцы, правда, обвиняют в нападениях на них в Сирии террористов запрещенного в России "Исламского государства").

В любом случае, янки напрямую и открыто влезут во внутренние конфликты этих стран, а их жесткие действия будут способствовать расширению активности сопротивления, поиску слабых мест в обороне противника с целью проведения диверсии с людскими потерями среди военнослужащих США в Ираке или Сирии.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.