Лавров заявил, что военное сотрудничество РФ и КНР не направлено против третьих стран / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Лавров заявил, что военное сотрудничество РФ и КНР не направлено против третьих стран

Лавров заявил, что военное сотрудничество РФ и КНР не направлено против третьих стран

В статье, опубликованной в "Российской газете" и китайской газете "Жэньминь Жибао" и посвященной 20-летию подписания российско-китайского Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров подчеркнул, что успешное военное сотрудничество России и Китая носит исключительно оборонительный характер и не направлено против третьих стран.

Глава внешнеполитического ведомства констатировал, что стороны регулярно проводят совместные командно-штабные, антитеррористические и военно-морские учения. Их взаимодействие обогащается новыми форматами, в том числе совместным воздушным патрулированием самолетами дальней авиации в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Важное значение имеет положение договора об отсутствии взаимных территориальных претензий, а также решимость создать вдоль общих рубежей пояс вечного мира и дружбы.

Основой для успешного оформления российско-китайской границы на всем ее протяжении стало окончательное урегулирование чувствительной пограничной проблемы, уверил Лавров.

Договор стал правовой основой российско-китайского тандема - более совершенной формы двусторонних отношений, чем классические военно-политические союзы периода холодной войны. Так, взаимодействие между Москвой и Пекином не сковано идеологическими ограничителями, строится на равноправных началах и устойчиво к влиянию внешних факторов.

Лавров отметил важность взаимного политического доверия, которое существенно укрепилось благодаря договору. Страны выстроили эффективную многоуровневую структуру межгосударственного взаимодействия, ключевую роль в которой играют встречи лидеров двух стран. Они продолжают поддерживать интенсивный диалог в удаленном режиме, несмотря на пандемию.

Диалог на высшем уровне дополняется механизмом регулярных встреч глав правительств. Все более интенсивными становятся межрегиональные связи, контакты политических партий и общественных организаций.

Идейной доминантой договора является постулат о решимости сторон передавать дружбу между двумя народами из поколения в поколение. Такая уникальная правовая формула не встречается нигде больше. "Она имеет под собой фундаментальную историческую основу. Наши страны были союзниками в борьбе с германским фашизмом и японским милитаризмом, прошли через тяжелейшие испытания, понесли наибольшие людские потери", - пояснил Лавров.

Сейчас РФ и КНР тесно взаимодействуют и по военно-мемориальной тематике. Дипломат поблагодарил Пекин за внимание, уделяемое уходу за могилами и памятниками советским воинам, отдавшим жизни за освобождение и независимость Китая.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Русский мир»:

27.09.2021
В Москве полиция напомнила мигрантам об окончании 30 сентября послаблений из-за пандемии
27.09.2021
В Госдуму внесли проект нового закона о региональной власти
26.09.2021
Опубликованы видеокадры отдыха Путина и Шойгу в Сибири
24.09.2021
В России размер материнского капитала к 2024 году вырастет до 544 301 рубля
24.09.2021
Алиев: Путин сыграл активную роль в урегулировании конфликта в Карабахе
23.09.2021
Эрдоган намерен обсудить с Путиным Сирию и прийти к важному решению
23.09.2021
Скончался главный конструктор советских атомных подводных лодок Радий Шмаков
23.09.2021
Россия начала подготовку к высадке человека на Луну
23.09.2021
В России разрабатывают новый закон о миграции
23.09.2021
Лавров пошутил, что Россия не собирается вступать в НАТО
22.09.2021
Минэкономики ФРГ: Россия выполняет обязательства по поставкам газа в свете роста цен на него
22.09.2021
В Кремле сожалеют, что заявления Эрдогана по Крыму звучат во время подготовки его визита в Россию
22.09.2021
В Гидрометцентре рассказали, когда в Московском регионе начнется золотая осень
21.09.2021
Советника-посланника посольства РФ в Великобритании вызвали в МИД королевства
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.