Эксперт: Асад мешает Западу как союзник России / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперт: Асад мешает Западу как союзник России

Президент Сирии Башар Асад принес присягу в Дамаске в качестве главы государства на четвертый семилетний срок. Торжественная церемония инаугурации состоялась в субботу во дворце Каср аш-Шааб на горе Касьюн.

Старший научный сотрудник Центра арабских исследований Института Востоковедения РАН Борис Долгов отмечает, что "фигура Башара Асада знаковая и не только для Сирии, а для всего Ближнего востока. Это харизматический лидер, и для тех, кто бывал в Сирии, совершенно очевидно, что большая часть населения Сирии поддерживает Асада и видят в Асаде того лидера, который сможет вывести страну из военного кризиса с помощью России и других союзников. В иннаугурационной речи он определил программу дальнейшего развития страны. И если что-то утверждать о фигуре Асада в конфликте между Россией и Западом по урегулированию сирийского кризиса, то прежде всего надо заметить, что Россия никогда не заявляла, что она поддерживает лично Асада и только Асада. Всегда утверждалось о том, что сирийский народ должен сам выбирать своего лидера, что он и сделал. Но для Запада фигура Асада - это фигура союзника России, союзника Ирана, союзника Хезболлы, противостоящего Израилю, то есть фигура не устраивающая Запад по этим направлениям. И для Запада, и в первую очередь для США целью является убрать неугодное руководство Асада и тем самым устранить союзника Асада - Россию, выдавив Россию с Ближнего Востока и поставить послушное руководство в Сирии, а возможно и исламистов. Это глобальная политика. Россия, защищая сирийский народ и сирийское руководство,-защищает и свои национальные интересы. Потому что в случае прихода радикальных исламистов в Сирии - это угроза и для России. Вот в чем суть этой геополитики".  

По словам эксперта, "что касается нормализации отношений стран Ближнего востока и Башара Асада, то после официального избрания его на должность президента это вполне возможно. Асад подтвердил свою легитимность, и сирийское общество подтвердило поддержку Асада. Здесь есть уже признаки возвращения Сирии и признания Сирии и сирийского руководства и со стороны стран Персидского залива. Процесс уже начался. Египет признает руководство Асада. Поэтому Асад не является каким-то изгоем".        

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.