В МИД РФ заявили, что возможность захвата Афганистана талибами реальна / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
В МИД РФ заявили, что возможность захвата Афганистана талибами реальна

В МИД РФ заявили, что возможность захвата Афганистана талибами реальна

По мнению спецпредставителя президента РФ по Афганистану, директора Второго департамента Азии МИД Замира Кабулова, силовой захват власти в Афганистане движением "Талибан" (запрещено в РФ) реален в случае отсутствия прогресса на межафганских переговорах, передает ТАСС.

Как отметил дипломат в ходе онлайн-дискуссии в международном дискуссионном клубе "Валдай", если не будет реального движения в процессе национального примирения, то военно-политический баланс в Афганистане будет переформатирован в пользу движения талибов.

Пока талибы не в состоянии захватить крупные административные центры провинций Афганистана. У них нет достаточных сил для захвата, а главное, длительного удержания крупных провинций страны. Однако не исключено, что в самом ближайшем будущем они могут взять контроль над двумя или тремя административными центрами.

Кабулов подчеркнул, что этот процесс, безусловно, негативно сказывается на интересах кабульского правительства, однако он не способен привести к краху всего режима.

В это же время руководство движения понимает необходимость поиска политического выхода из сложившегося тупика в Афганистане и готово к политическому компромиссу.

С другой стороны, движение не стоит на месте и появляется поколение более молодых "пассионарных бойцов", которые, по большому счету, не жили никогда в спокойном, неоккупированном Афганистане. Они убеждены, что они воюют за освобождение своей родины от иностранных оккупантов и за ценности ислама. "Вот эта пассионарная молодая часть движения настроена радикально. Но они и погибают в этих боевых действиях, которые сейчас продолжаются", - отметил дипломат.

Он также констатировал, что нет ни одного факта и попыток со стороны отрядов движения "Талибан" пересечь границу Афганистана с Узбекистаном или Таджикистаном. Кроме того, когда 1 600 афганских военнослужащих сбежали с позиций и, перейдя на таджикскую территорию, стали обстреливать талибские отряды, те получили команду от своего высшего руководства не отвечать на эту стрельбу.

У союзников России в Центральной Азии есть возможность наблюдать вблизи всю ситуацию. "Они прекрасно видят, что талибы занимаются внутренними разборками. Они берут контроль над территориями у правительственных сил, и их не интересуют соседние страны, о чем они нам говорили последние семь лет", - подчеркнул дипломат.

При этом Россия и ее союзники могут купировать любые угрозы со стороны исламских радикалов. "Мы можем говорить, что угроза исламского экстремизма неострая, по той простой причине, что Россия отличается от той России, которая была 20 лет назад, и мы более сильны и уверены в себе, мы можем купировать вместе с союзниками и партнерами любые угрозы", - сказал Кабулов.

Реализация в Афганистане военного сценария приведет к развалу страны на множество частей и усилению террористических группировок, отметил дипломат.

В это же время присутствие на севере Афганистана движения "Талибан" и его борьба с террористическими группировками являются положительным фактором с точки зрения обеспечения безопасности партнеров России в Центральной Азии.

"И в отличие от афганского правительства, не говоря уже об англосаксах, которые не воевали, а сотрудничали с "Исламским государством" (ИГ, запрещена в РФ), талибы их бьют и уничтожают. Так что даже в этом смысле талибы пока по крайней мере выступают как позитивный фактор с точки зрения интересов безопасности наших центральноазиатских партнеров и союзников", - заключил Кабулов, напомнив, что на территории Афганистана действуют больше двадцати различных мелких и средних террористических групп, среди которых наиболее опасной и перспективной является ИГ.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Афганский синдром»:

30.07.2021
Эксперт: Афганистан может вернуться к ситуации до 2001 года уже в ближайшее время (Видео)
30.07.2021
Эксперт: талибы с годами меняются, переговоры с ними вполне разумны (ВИДЕО)
30.07.2021
Эксперт: Талибан ищет легитимизацию (ВИДЕО)
30.07.2021
Байден поприветствовал первую группу перемещенных в США афганцев
30.07.2021
Эксперт: В КНР большой интерес к Афганистану
29.07.2021
Победоносное отступление афганской армии
28.07.2021
Делегация "Талибана" провела переговоры с главой МИД Китая
28.07.2021
Россия, Таджикистан и Узбекистан проведут учения в связи с угрозами из Афганистана
27.07.2021
МИД Таджикистана: вопрос о принятии афганцев, работавших с американцами, не рассматривался
26.07.2021
Анкара все ближе к Кабулу
23.07.2021
Талибы не поняли Эрдогана
23.07.2021
Россия пока не планирует исключать "Талибан" из реестра запрещенных организаций
22.07.2021
МИД РФ заявил о превращении провинций Афганистана в горячую точку
21.07.2021
Что оставляют США в Афганистане?
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.