Учения “Sea Breeze-2021” на Черном море: каковы итоги? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Учения “Sea Breeze-2021” на Черном море: каковы итоги?

Начали за здравие, а закончили за упокой

Учения “Sea Breeze-2021” на Черном море: каковы итоги?

Владимир Кирилов, международный обозреватель  

10 июля в Черном море были завершены продолжавшиеся две недели учения “Sea Breeze-2021”. Учения Sea Breeze – это ежегодные многонациональные учения, которые проводятся в соответствие с украино-американским “Меморандумом о взаимопонимании и сотрудничестве в вопросах военных отношений”, подписанном военными ведомствами двух стран в далеком 1993 году.

Первые учения этой серии были проведены в 1997 году. Изначально они позиционировались как весьма рутинные, носящие гуманитарный характер в рамках тогда формальных контактов с блоком НАТО бывших республик Советского Союза. Один раз в них даже участвовали корабли Черноморского флота России. Но с тех пор прошло много времени и многое изменилось.

Нынешние, 21-е по счету маневры, громогласно были объявлены как самые масштабные за 20 лет. В учениях анонсировалось участие 32-х стран, что стало рекордным показателем за всю историю проведения подобных маневров. В них планировалось задействовать 5 тысяч военнослужащих, 32 корабля, 40 летательных аппаратов, и 18 отрядов специальных и водолазных служб. Зона учений должна была охватывать значительный регион юга Украины: Одессу, Очаков, Днестровский лиман, Кинбурнскую косу, острова Змеиный и Первомайский, дельту Дуная. Украина, как обычно, предоставляла военную и гражданскую инфраструктуру, США оказывали финансовую поддержку.

Представители 17 стран-членов НАТО и партнеров альянса должны были “отработать боевые действия на море, суше и в воздухе, провести высадку десанта и решить задачи по противовоздушной и противолодочной борьбе”. Временный поверенный в делах США на Украине Кристина Квин заявила, что “участие эсминца ВМС США Ross в морских учениях Sea Breeze в этом году является реальной демонстрацией поддержки Украины со стороны США, которая сегодня необходима как никогда”. А главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак сформулировал главную цель учений как подготовку штабов и подразделений ВМС Украины к выполнению задач в соответствии со стандартами и процедурами НАТО, что должно стать шагом на пути вступления страны в желанный альянс, как говорится – кто о чем, а вшивый о бане.

И вот учения завершились.  Действительность не оправдала шумиху, которая им предшествовала. Список участников явно набирали для количества. К завсегдатаем мероприятия Украине, США, Турции и Грузии, в частности, добавились далекие Япония, Австралия, Бразилия, Южная Корея, а также такие мощные морские державы как Сенегал и Албания.  Однако большинство “участников” прислали наблюдателей либо вовсе ограничились модным режимом онлайн. Из 32 заявленных кораблей 24 пришлось на “плавсредства” Украины, из 40 летательных аппаратов 29 также были украинскими. На пике в зоне учений находилось 5 кораблей НАТО среднего класса, в том числе пресловутый Ross, благополучно простоявший у стенки в Одессе, остальной корабельный состав был представлен малотоннажными катерами.

Началу учений предшествовал скандальный инцидент с эсминцем ВМС Великобритании Defender, вторгшимся в российские территориальные воды в районе крымского мыса Фиолент 23 июня. Как стало известно из найденных на автобусной остановке в английском графстве Кент секретных документов, это была спланированная провокация под кодовым названием “Операция Дитроит”, одобренная высшим руководством Великобритании. Не обошлось здесь и без кураторства коллег из Вашингтона.  Ответ со стороны Черноморского флота был жестким и недвусмысленным. Более того, после оценки действий англичан президентом Путиным стало понятно, что в случае повторения подобных акций нарушители водных границ России могут быть просто потоплены.          

Медаль “Защитник Украины”, врученная командиру Defender за его “подвиг”, не смогла добавить радости и оптимизма участникам начавшихся на минорной ноте учений. В дальнейшем морская часть активной фазы учений была по сути дела скомкана. Во многом причиной тому стала активность Черноморского флота и авиации Южного военного округа ВС России.    

В период проведения нынешних учений Sea Breeze практически ежедневно силы ЧФ и ЮВО отрабатывали разноплановые задачи боевой подготовки в зонах ответственности. Так,  была проведена комплексная проверка готовности дежурных сил ПВО Крымского полуострова с участием 20-ти самолетов и дивизионов зенитных ракетных систем и самоходных ракетно-пушечных комплексов,  затем учение подводных сил флота.  1 июля – артиллерийские стрельбы больших десантных кораблей и практические полеты палубных вертолетов Ка-27. В заключение прошли учение средств ПВО с участием ЗРК С-400 “Триумф” по отражению массированного ракетного удара условного противника, отработка противоминных операций в Керченском проливе и учение по поиску и уничтожению воздушных целей расчетов комплексов “Панцырь-С1”. Кроме того, на перехват всех без исключения самолетов-разведчиков Boeing P-8 Poseidon поднимались истребители Су-30 из состава дежурных сил полуострова.

Необходимо отметить, что с 2019 года Россия стала не стесняясь использовать свое законное право на закрытие водных акваторий в целях проведения военно-морских учений. В этом году в строгом соответствии с международными процедурами с аперля по конец октября было приостановлено осуществление права мирного прохода через территориальные воды Российской Федерации для иностранных военных кораблей и других государственных судов в трех районах Черного моря, а именно: в акватории вдоль Южного берега Крыма от Севастополя до Гурзуфа, в акватории Керченского пролива на траверзе м. Опук, а также в акватории к западу от Крыма на траверзе м. Тарханкут. Совершенно не секрет, что одной из целей закрытия районов является создание дополнительных трудностей для проведения недружественных учений.

План сухопутной части учений Sea Breeze был в целом выполнен. Но десантирование украинских военнослужащих с самолета Ан-2 и запуск “турецкого чуда” беспилотника Bayraktar должного впечатления на военных экспертов не произвели. Таким образом, из четырех фаз нынешних учений положительной оценки заслужили только первая-прибытие сил и развертывание пунктов управления и четвертая – подведение итогов и свертывание сил участников.

А вот что касается политической программы состоявшихся учений, то она была выполнена полностью и на “отлично”. 21 июня на борту пресловутого Defender представители Киева и Лондона подписали меморандум о совместном проектировании и строительстве военных кораблей, а также о строительстве двух военно-морских баз на территории Украины. 4 июля, в день независимости США, в Одессе американский эсминец Ross посетил президент Зеленский, который увидел “глубокий символизм” в том, что главный американский праздник совпал с днем ВМС Украины. Если не делать поправку на праздничный банкет, состоявшийся на борту эсминца, символизма в этом совпадении не больше, чем в совпадении даты рождения украинского президента (25 января) с датой провозглашения римским Сенатом императором дядю убитого Калигулы Клавдия.

Подводя итоги и давая характеристику учениям “Sea Breeze - 2021”, можно отметить, что проведенное мероприятие в большей степени соответствовало военно-политическому шоу и было использовано в качестве информационного повода для пропагандистских и политических заявлений, а также для проведения провокаций против России, тестирования лояльности союзников и партнеров, дальнейшего втягивания в натовскую орбиту Украины и дестабилизации обстановки в Черноморском регионе в целом. Военная составляющая учений в данном сценарии отошла на второй план и интереса с профессиональной точки зрения не представляла.     

 

  

         

    

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Мобилизация»:

06.07.2021
Эксперт: можно ожидать и других провокаций (ВИДЕО)
06.07.2021
Эксперт: Украину снова использовали, как инструмент давления на Россию (ВИДЕО)
06.07.2021
Таджикистан направит 20 тыс. военных для усиления охраны границы с Афганистаном
09.06.2021
Шойгу объявил о начале программы обновления военкоматов России
08.03.2021
Военкомат Ленобласти предложил девушкам сдать бывших ухажеров в армию
25.12.2020
Эксперт: Россия и КНР укрепляют военное сотрудничество
14.12.2020
Эксперт о шансах Пашиняна сохранить пост премьер-министра Армении
30.10.2020
Эксперт: миссия России в том, чтобы способствовать мирным переговорам по Карабаху (ВИДЕО)
04.10.2020
Лондон представил план «политической войны» против России
30.09.2020
Османские амбиции Эрдогана – расширяя зоны влияния
28.09.2020
Учение ”Кавказ - 2020” завершено, поставленные цели достигнуты
23.07.2020
Учения «Кавказ-2020»: генеральная репетиция
09.05.2020
Путин: мы непобедимы, пока мы вместе
24.12.2019
Черноморский флот ВМФ России – достижения и перспективы
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.