Штурм Капитолия: полгода спустя… / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Штурм Капитолия: полгода спустя…

Демократы задают ход истории

Штурм Капитолия: полгода спустя…

Уильям Струк, обозреватель, США

На протяжении всего 2021 года демократы пытались использовать имевший место 6 января бунт на Капитолийском холме в политических целях, и к ним с удовольствием присоединились недовольные республиканцы.

В связи с теми беспорядками дочь бывшего вице-президента Дика Чейни и бывшая председательница Республиканской конференции Палаты представителей Лиз Чейни голосовала за импичмент Трампу, а вместе с ней десяток ее коллег-республиканцев. В Сенате за вынесение обвинительного приговора проголосовали шесть республиканцев. Политический обозреватель и гуру послевоенного консервативного движения Джордж Уилл заявил: "Мне бы хотелось знать, что события шестого января запечатлелись в американском сознании столь же прочно, как 11 сентября". А бывший стратег президентской кампании Джона Маккейна и соучредитель проекта Линкольна Стив Шмидт сказал: "Для будущего страны нападение шестого января было гораздо опаснее, чем атаки 11 сентября".

Демократы действительно пытаются изобразить бунт на Капитолийском холме современным эквивалентом нападения на Перл-Харбор или событиям 11 сентября. Палата представителей даже приняла законопроект о создании специальных комиссий для расследования вышеозначенных беспорядков. Сенаторы-республиканцы эту меру отвергли. Нэнси Пелоси пошла дальше и учредила специальный комитет Палаты представителей для расследования беспорядков на территории Капитолия 6 января и предложила одну из должностей той же Лиз Чейни, а та взяла и согласилась. Чейни была отвержена республиканцами, отстранена от руководящей роли своими же коллегами и осуждена в собственном штате. Ваш покорный слуга однажды допустил, что ей, вероятно, удастся спасти свою политическую карьеру. В конце концов, в родном Вайоминге ее имя имеет большой вес. Но все изменилось. Ради общего дела Лиз Чейни объединилась с демократами. Ее следующей после назначения спикером Палаты представителей работой станет, скорее всего, должность телеведущей где-нибудь на CNN или MSNBC.

Демократы называют события на Капитолийском холме опасным восстанием, а его участников – "мятежниками". Некоторые организации, такие как ультраправые "Хранители присяги" и "Трёхпроцентники", изображающие вооруженное ополчение, 6 января действительно участвовали в акции протеста "Остановить кражу". Но большинство людей были простыми сторонниками Трампа, поверившими в то, что победа демократов на выборах незаконна и обусловлена вносившимися в последнюю минуту изменениями в избирательное законодательство и непосредственным вбросом бюллетеней. Итогом митинга "Остановить кражу" стал бунт, в ходе которого несколько сотен человек прорвали охрану Капитолия и на несколько часов прервали работу Коллегии выборщиков. В тот день погибли четыре человека, среди них ветеран военно-воздушных сил США Эшли Бэббит, которая была застрелена в упор при попытке проникнуть в здание через окно.

Вопрос о том, кто именно застрелил Эшли Бэббит, вызывает ряд споров. Полиция Капитолия отказалась назвать конкретное имя, хотя в Соединенных Штатах это обычная процедура. Но детективы-самоучки просмотрели сотни доступных в интернете видеозаписей тех событий, а также публичные выступления членов Палаты представителей и парламентского пристава. На прошлой неделе в Real Clear Investigations опубликовали статью как по итогам собственного расследования, так и на основании выводов семейного адвоката Бэббитов, в которой утверждалось, что девушку застрелил некто лейтенант Майкл Л. Берд. Полиция Капитолия это утверждение не подтвердила, но и не опровергла.

В течение нескольких месяцев ФБР выслеживало проникших тогда в Капитолий лиц. Это было не так сложно, поскольку прямые трансляции с территории Капитолия, да и внутри самого здания вел целый полк независимых репортеров. Кроме того, сотни нарушителей разместили соответствующие фотографии в соцсетях. В Вашингтоне было арестовано более 500 участников беспорядков,  сотни задержаны. ФБР разыскивает еще триста человек для предъявления обвинений, большинство – за драки с полицейскими. Различные травмы получили более 130 полицейских. Офицер Брайан Сикник на следующий день перенес инсульт и умер.

Обвинения варьируются от тайного сговора и воспрепятствования официальному разбирательству (работа Коллегии выборщиков 2020 года) до незаконного проникновения на территорию посторонних лиц. Многие содержатся в одиночных камерах, поскольку федералы считают их представляющими угрозу безопасности. В судебных документах утверждается, что данное расследование станет, вероятно, одним из крупнейших в истории США как по количеству подсудимых, так и по объему и характеру доказательств. До сих пор никаких судебных разбирательств не проводилось, а виновными себя признали всего 13 человек.

Первым из них была бабушка пяти внуков из Индианы, которую приговорили к трем годам условно, 40 часам общественных работ и штрафу в размере 500 долларов. Также ФБР недавно арестовало мужчину из Гленшоу, штат Пенсильвания, и обвинило его в нападении, ограблении и других преступлениях. Среди представленных федералами доказательств был наполовину собранный макет здания американского Капитолия из Lego.

А вот подстрекательство к мятежу или государственная измена до сих пор не вменялось ни одному обвиняемому. Не так уж много эффектных обвинительных приговоров для столь "сложного" расследования. Возможно, бóльшую огласку получит уголовное преследование Джейкоба Ченсли, более известного как Шаман QAnon – того самого размахивающего флагом "викинга", который уже успел стать символом беспорядков на Капитолийском холме. Ему предъявлены обвинения в двух тяжких преступлениях и четырех административных правонарушениях, что в совокупности может повлечь 20 лет лишения свободы.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

30.07.2021
Нарышкин заявил, что РФ обменивается с США информацией по антитеррору
30.07.2021
Эксперт: США меняет свою санкционную политику только в направлении повышения ее эффективности (Видео)
29.07.2021
США учат Индию враждовать с Китаем
29.07.2021
Захарова сравнила "печеньки" Байдена Тихановской с наградой гайдаровскому Мальчишу-Плохишу
29.07.2021
Республиканцы грозят блокировкой назначений в Минфин без санкций по "Северному потоку - 2"
28.07.2021
Эксперт: диалог между Россией и США начинает возобновляться (ВИДЕО)
28.07.2021
Дельта-штамм расползается по США
28.07.2021
В Кремле с сожалением констатируют, что США не партнеры, а оппоненты России
28.07.2021
Байден утверждает, что у России есть только ядерное оружие и нефть
27.07.2021
Китай-США: внимание, дорожные работы!
27.07.2021
Визит Зеленского в США: дата определена, но перспектива отношений туманна
27.07.2021
США планируют завершить боевую миссию в Ираке к 31 декабря
27.07.2021
Захарова предложила США "убрать за собой" в Ираке, Афганистане и Ливии
26.07.2021
Эксперт: в вопросе мирного договора с Россией Япония не самостоятельна
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.