Ливия: проблема иностранного военного присутствия / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Ливия: проблема иностранного военного присутствия

Россия выступает за синхронизированный вывод всех иностранных воинских формирований из Ливии

Ливия: проблема иностранного военного присутствия

Юрий Веселов, военный обозреватель

Премьер-министр переходного Правительства национального единства (ПНЕ) Ливии Абдель Хамид Бдейба 15 июля провел в Нью-Йорке переговоры с Генеральным секретарем ООН Антониу Гутеррешем, на которых заручился полной поддержкой мер в подготовке и проведении всеобщих выборов в декабре 2021 года. Встреча состоялась на полях специального заседания Совета Безопасности ООН, посвященного рассмотрению вопросов по урегулированию кризиса в этой стране и оказанию ее властям международной поддержки.

В переговорах с Антониу Гутерришем также участвовал специальный посланник Генсека ООН в Ливии Ян Кубиш, который по завершении консультаций заявил о том, что «некоторые стороны пытаются выдвинуть предварительные условия, которые могут помешать своевременному проведению выборов».

Перед отъездом Абдель Хамид Бдейба провел в представительстве Ливии в Нью-Йорке встречу с главами дипломатических миссий арабских государств, в ходе которой поделился планами деятельности правительства на ближайшую перспективу и обратился к ним с просьбой об активизации поддержки.

Затем 17 июля в Триполи ливийский премьер выступил перед своими сторонниками с коротким сообщением, в котором основной упор сделал на получении переходным правительством широкой международной поддержки в действиях по выполнению рекомендаций двух конференций в Берлине, как своеобразной «дорожной карты» в подготовке выборов.

В свою очередь, из столиц арабских стран просочилась информация, что на встрече в представительстве Ливии в Нью-Йорке Бдейба заявил о твердом намерении добиваться вывода всех иностранных войск, наемников и боевиков из страны, разоружения незаконных вооруженных формирований и создания регулярной армии.

При этом он информировал арабских послов о готовности проведения в ближайшее время прямых переговоров с командующим «Ливийской национальной армии» маршалом Халифой Хафтаром в присутствии руководителя ливийского парламента Акиля Салиха и председателя Президентского совета Мохаммада аль-Манфи для выработки единого мнения по конституционной платформе, назначения министра обороны, формирования армии. Одним из главных вопросов должна стать выработка совместной позиции о начале ускоренного и безусловного вывода всех иностранных формирований из Ливии, как основополагающего шага к последующим действиям ПНЕ.

Следует подчеркнуть, что Абдель Хамид Бдейда в Нью-Йорке также провел переговоры с постоянной представительницей США в Совете Безопасности ООН Линдой Гринфилд. Американка выразила обеспокоенность «возможностью сохранения в Ливии иностранного военного присутствия и наемников – проблема, которая волнует Европу и соседние с Ливией страны, в том числе нежелание Турции вывести свои войска и нанятых ей боевиков». Она заверила ливийского лидера в том, что США будут активно добиваться решения данной проблемы.

В свою очередь, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая в ночь на 17 июля в Стамбульском университете национальной обороны, заявил: «Успехи, достигнутые нами на дипломатическом и военном поприще, перевернули все игральные карты не только в Ливии и в Восточном Средиземноморье, но и в мире в целом». В дальнейшем вся его речь была посвящена тому, что «Турция выступает за сохранение территориальной целостности и суверенитета Ливии, стремится всеми силами обеспечить ее национальную безопасность».

Эрдоган вновь подчеркнул, что не собирается сворачивать военное присутствие Турции и лояльных ей боевиков в Ливии, основываясь на соглашении с прежним правительством во главе с Фаизом Сарраджем, подписанным 27 ноября 2019 года. Спекулируя на его положениях о военном сотрудничестве, турецкий лидер стремится оправдать размещение в Ливии до 10 тысяч сирийских боевиков, нанятых турками для обеспечения своих военно-политических интересов в североафриканской стране. Их присутствие Эрдоган увязывает с наличием на юго-востоке Ливии до 2 тысяч российских военных советников и специалистов, занятых профессиональной подготовкой военнослужащих армии Халифы Хафтара и обеспечивающих охрану месторождений нефти и газа.

Позицию России по проблеме иностранного военного присутствия в Ливии высказал заместитель министра иностранных дел Сергей Вершинин. Она заключается в том, что Москва не ведет никаких переговоров с Анкарой по данной тематике, полагая, что политическое урегулирование в Ливии в высшей степени проблематично в условиях иностранного военного присутствия. Россия при этом выступает «за синхронизированный вывод всех не ливийских воинских формирований» без нарушения того баланса сил, который обеспечил затишье на протяжении года.

Только вряд ли Турция пойдет на этот шаг добровольно. Но главной подвижкой в процессе урегулирования все же проявилось в том, что глава переходного правительства Ливии определился с позицией, а также намерен установить прямые отношения с ливийским маршалом Халифой Хафтаром.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Африка и мир»:

28.07.2021
Социолог Шугалей вернулся в Африку для проведения новых исследований
27.07.2021
Эксперт: в Тунисе обострилась борьба за власть и денежные потоки
18.07.2021
Запрос на героев: как боевик «Турист» объединяет российских зрителей
09.07.2021
Российские туристы, отправляющиеся в Египет, могут получить визу в аэропорту после прилета
09.07.2021
Путин разрешил чартерные рейсы на курорты Египта
30.06.2021
Нил как река раздора
29.06.2021
Ливийская история превращается в «сагу о демократии»
28.06.2021
Ливия переживает очередную Конференцию
24.06.2021
«Производит хорошее впечатление»: россияне дали высокую оценку фильму «Турист»
22.06.2021
Ливия против любого иностранного военного присутствия в стране
19.06.2021
Ливия: военные против политиков?
08.06.2021
ООН продолжит оружейную блокаду Ливии
02.06.2021
Эксперт: Судан, видимо, действует под давлением Запада
02.06.2021
Песков: Россия анализирует решение Судана о пересмотре соглашения по морской базе
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.