Эксперт: экологическая повестка сближает Россию и ЕС / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперт: экологическая повестка сближает Россию и ЕС

Еврокомиссия (ЕК) предложила обширный план действий для полной ликвидации углеродных выбросов в ЕС к 2050 году, что потребует полной перестройки экономики Евросоюза. В частности, Еврокомиссия предложила ввести "климатические" таможенные пошлины на импорт в ЕС железа и стали (в том числе труб и рельсов из них), алюминия, цемента, удобрений и электроэнергии.

Согласно плану ЕК, с 2023 по 2025 год будет действовать переходный период, в ходе которого импортеры должны будут ежеквартально сообщать о фактических выбросах, связанных с ввозимыми в ЕС товарами, и любых платежах за углеродные выбросы за рубежом. Платить таможенные пошлины компании начнут только с 2026 года, когда механизм трансграничного углеродного регулирования окончательно вступит в силу. Для этого импортеры будут покупать соответствующие углеродные сертификаты.

Эксперт РИСИ кандидат экономических наук Михаил Беляев пояснил, что "углеродный налог, который хочет ввести ЕС, нацелен скорее на будущее, чем на нынешнее состояние дел. Европа провозгласила так называемый зеленый курс, который предполагает более активное использование природосберегающих технологий, так называемых зеленых технологий и в энергетике и в производстве и т. д. И вообще Европе далеко продвинулась по этому зеленому направлению предполагая, что новые знания, связанные с научно-техническим прогрессом, вытянут всю экономику Европы на более выгодные позиции. Всем известно, что крупнейшими загрязнителями природы в мире является и Китай в силу своей огромной экономики и более мягкого природоохранного законодательства и США, которые строят экономику не столько на экологии, сколько на индустриальной развитии. Поэтому и США, и Китай в настоящий момент являются основными загрязнителями атмосферы планеты. Западная Европа пытаясь ввести этот углеродный налог ссылаясь на то, что идет потепление климата. И если он будет введен, это ляжет бременем на экономику других государств. Тот, кто будет меньше нести налоговое бремя, будет в более выгодных конкурентных условиях. И в ЕС считают, что дело будет обстоять именно так, что они будут впереди в этой гонке. А США и Китай, которые, понятно, что не смогут так быстро перестроиться, и учитывая в принципе масштабы их экономик, будут находится в менее выгодных условиях. Но на сколько ЕС удастся реализовать это преимущество и на сколько оно будет большое и решающее - это покажет только будущее".  

По словам эксперта, "в России долгое время отрицалось антропогенное воздействие на глобальное потепление. Но, тем не менее, последние решения говорят, что на самом высоком уровне есть понимание, что экологические проблемы являются одними из центральных и требуют серьезнейшего к себе отношения. В России принят ряд документов на включение зеленых технологий. И я думаю, что Россия достаточно быстро будет двигаться вперед по линии энергосберегающих технологий и будет выглядеть не самым плохим образом. Это даст и определенные конкурентные позиции фундаментального свойства. Поэтому эта мера ЕС не сильно отразиться на отношениях ЕС и России, Россия встала на тот же путь, который исповедует и пропагандирует Западная Европа. И позитивное движение в этом направлении даст основания для сотрудничества между ЕС и Россией".                

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

30.07.2021
Биограф канцлера сообщил, что Меркель и Путин повышали голос на переговорах по Украине
30.07.2021
Биограф Меркель сообщил, что канцлер ФРГ опасалась выхода Греции из еврозоны
29.07.2021
Вокруг Бориса Джонсона бушуют шекспировские страсти
29.07.2021
Боррель призвал ЕС искать пути взаимопонимания с Россией
28.07.2021
В Польше считают, что Германия пренебрегла солидарностью ЕС в вопросе "Северного потока - 2"
28.07.2021
В Литве установлен антирекорд по числу задержанных за сутки мигрантов
27.07.2021
В Кремле не понимают негативного отношения Польши к "Северному потоку - 2"
26.07.2021
Боррель считает, что мир после пандемии COVID-19 станет более опасным
25.07.2021
Трамп: Россия получит миллиарды долларов от запуска "Северного потока - 2"
22.07.2021
Мирей Матье: у меня с Россией большая история любви
22.07.2021
В Польше назвали Россию победителем в споре вокруг "Северного потока - 2"
22.07.2021
Песков заявил, что Россия остается ответственным гарантом энергетической безопасности в Европе
22.07.2021
Байден заявил о невозможности остановить реализацию проекта "Северный поток - 2"
22.07.2021
В Германии считают, что Россия разрушила "мечту" Европы
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.