Быть ли второму Карибскому кризису? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Быть ли второму Карибскому кризису?

В США объяснили призывы к авиаударам по Кубе

Быть ли второму Карибскому кризису?

Сергей Саенко, международный обозреватель

В последние дни ситуация на Кубе вновь привлекла к себе внимание мирового сообщества. На Острове Свободы впервые за многие годы 11 июля прошли массовые протесты в 10 муниципалитетах страны, включая столицу Гавану. Среди требований протестующих – «проведение свободных выборов», решение социальных проблем и более решительных действий властей по борьбе с пандемией COVID-19.

Кубинские власти считают, что за протестами на острове стоят США. Так, президент страны Мигель Диас-Канель заявил 17 июля, что Куба стала целью гибридной войны, включающей в себя распространение ложных новостей и разжигание беспорядков, цель которых – победить Кубу без боевых действий. Кубинский лидер также осудил попытки распространения фальшивых новостей и намерения лишить Кубу возможности защищаться путем кибератак на СМИ, официальные правительственные каналы страны и другие ведомства, в частности кубинский МИД.

«Все это не ново», – сказал он, уточнив, что Куба полна решимости защищать суверенитет и независимость. В этой связи он призвал сторонников властей выразить свой протест вмешательству извне во внутренние дела страны. И этот призыв президента Диас-Канеля был услышан: буквально на следующий день, 18 июля, сторонники правительства провели собственные марши, на которые вышли более ста тысяч человек.

В свою очередь глава МИД Кубы Бруно Родригес обвинил власти США в прямой причастности к организации антиправительственных митингов 11 июля. По его словам, призывы в социальных сетях к гуманитарному вмешательству на Кубе могут расцениваться как просьба о военной интервенции. «Вашингтон несет ответственность за произошедшие события и их последствия», – подчеркнул Родригес. У него для подобных заявлений были веские причины. Достаточно сказать, что 13 июля бывший госсекретарь США Майк Помпео призвал Вашингтон поддержать участников протестов на Кубе, оказать давление на местное правительство, а американский народ – встать на сторону протестующих кубинцев.

В Москве, заметим, выразили поддержку позиции кубинских властей, согласно которой США пытаются организовать на Кубе цветную революцию. Так, официальный представитель МИД России Мария Захарова призвала Вашингтон не вмешиваться во внутренние дела Кубы и дать кубинцам возможность самим решить свою судьбу. «Мы призываем Вашингтон встать, наконец, на объективные позиции, избавиться от лицемерия, от "двойного дна" в политике. Дать кубинцам, их правительству и народу самим разобраться в происходящем и решить свою судьбу», – говорится в заявлении Захаровой, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства  России. К слову, и власти Китая также выразили поддержку официальной Гаване. К примеру, Пекин призывает США немедленно снять экономическую блокаду с Кубы, о чем 19 июля заявил на брифинге официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь

Вашингтон все обвинения кубинской стороны в свой адрес отвергает, называя их «серьезной ошибкой». Вот только как тогда объяснить тот факт, что 14 июля мэр Майами (штат Флорида) Фрэнсис Суарез в эфире телеканала Fox News призвал США нанести удар по Кубе, чтобы свергнуть действующую власть в этом государстве. Он выразил мнение, что Вашингтону следует изучить и обсудить этот вариант в качестве меры давления на Гавану в дополнение «к множеству других опций». Позже мэр Майами в беседе с газетой Miami Herald заявил, что ожидал звонка от президента США Джо Байдена, чтобы обсудить с ним возможность военного вторжения на Кубу. Но, видимо, звонка из Белого дома он так и не дождался.

Не секрет, что прямое вооруженное вторжение американских войск на Кубу могло привести к непредсказуемым последствиям и повторению Карибского кризиса октября 1962 года, когда в мире едва не разразилась третья мировая война. Тогда у лидеров СССР и США Никиты Хрущева и Джона Кеннеди хватило политической мудрости предотвратить ядерную катастрофу. И сегодня американской администрации в коем-то веке хватило благоразумия не развязывать военный конфликт. А с призывами, подобными тем, что прозвучали из уст мэра Майами, до греха не так уж и далеко.

Правда, Фрэнсис Суарез и сам пошел на попятную и в интервью телеканалу MSNBC попытался объяснить свои слова о бомбежке Кубы. Он, в частности,  заявил, что не призывал к авиаударам по Кубе, а всего лишь приводил пример. Мэр Майами отметил, что подобная реакция властей США следовала на различные инциденты во всех частях мира. По его словам, многие американские администрации рассматривали различные варианты в разных театрах [военных действий] по всему миру. Один из них, который я привел в качестве примера, авиаудары в Косово при администрации Билла Клинтона. Он, кстати, привел еще несколько примеров военной активности США в мире, отметив, что люди в Майами чрезвычайно расстроены, и они хотят быть уверены, что администрация Джо Байдена рассматривает все варианты действий против Кубы, которая находится всего в 90 милях (ок. 150 км) от Флориды.

Здесь необходимо отметить, что смена власти на Кубе чрезвычайно выгодна для США, которые давно рассматривают республику в качестве своего «заднего двора». При этом активность России в Карибском море все больше беспокоит Пентагон: сегодня Куба вновь представляет собой потенциальный плацдарм для размещения российского стратегического вооружения. В последнее время Россия и Куба и вправду сблизились, к великому неудовольствию Вашингтона.

К примеру, в  2018 году министр обороны России Сергей Шойгу наградил орденом Дружбы министра Революционных вооруженных сил Кубы Леопольдо Синтра Фриаса, в июле 2019 года российский фрегат «Адмирал Горшков», вооруженный крылатыми ракетами «Калибр», совершил деловой заход на Кубу. В феврале 2020 года Кубу посетил главком Военно-морским флотом России адмирал Николай Евменов, а в декабре 2020 года в Минобороны России подчеркнули, что Москва рассчитывает на дальнейшее укрепление военного сотрудничества с кубинскими партнерами. И, что самое важное, тогда же рассматривался вопрос создания на Кубе закрытой базы атомных субмарин ВМФ России.

В заключение отметим, что еще со времен холодной войны Россия внимательно следит за тем, что происходит на Острове Свободы. Так что Вашингтону необходимо серьезно задуматься над тем, стоит ли вмешиваться во внутренние дела Кубы, если за спиной Гаваны незримо стоит Москва.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

30.07.2021
Нарышкин заявил, что РФ обменивается с США информацией по антитеррору
30.07.2021
Эксперт: США меняет свою санкционную политику только в направлении повышения ее эффективности (Видео)
29.07.2021
США учат Индию враждовать с Китаем
29.07.2021
Захарова сравнила "печеньки" Байдена Тихановской с наградой гайдаровскому Мальчишу-Плохишу
29.07.2021
Республиканцы грозят блокировкой назначений в Минфин без санкций по "Северному потоку - 2"
28.07.2021
Эксперт: диалог между Россией и США начинает возобновляться (ВИДЕО)
28.07.2021
Дельта-штамм расползается по США
28.07.2021
В Кремле с сожалением констатируют, что США не партнеры, а оппоненты России
28.07.2021
Байден утверждает, что у России есть только ядерное оружие и нефть
27.07.2021
Китай-США: внимание, дорожные работы!
27.07.2021
Визит Зеленского в США: дата определена, но перспектива отношений туманна
27.07.2021
США планируют завершить боевую миссию в Ираке к 31 декабря
27.07.2021
Захарова предложила США "убрать за собой" в Ираке, Афганистане и Ливии
26.07.2021
Эксперт: в вопросе мирного договора с Россией Япония не самостоятельна
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.