Что оставляют США в Афганистане? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Что оставляют США в Афганистане?

11 сентября последний американский солдат должен покинуть Афганистан

Что оставляют США в Афганистане?

Юрий Веселов, военный обозреватель

Распоряжение о выводе воинского контингента США из Афганистана отдал президент Джо Байден. При этом нужно подчеркнуть, что глава Белого дома Дональд Трамп выступал за эвакуацию американцев из этой страны.

Массированное наступление "Исламского движения талибов" (ИДТ, запрещенная в России религиозная экстремистская организация) на позиции правительственной армии началось в середине весны 2021 года. Уже к концу июня талибам удалось установить частичный контроль над более половиной территории страны и выйти на государственную границу с Таджикистаном, Туркменией и Ираном.

Отдельные части и подразделения афганской правительственной армии оказались окруженными и неспособными к сопротивлению, их командование и личный состав в обмен на сохранение жизни подверглись разоружению и разбежались. Талибам достались сотни бронетранспортеров, бронемашин, огромные арсеналы американского стрелкового оружия и боеприпасов.

В этих условиях военно-политическое руководство США приступило 1 мая к срочному выводу военнослужащих из страны, хотя американцы и талибы еще в прошлом году договорились в Дохе (Катар) о перемирии и завершении к началу мая эвакуации всех янки. Именно из-за реально возникшей угрозы возобновления военных действий американцы начали возвращение за океан, которое приобрело форму неподготовленного бегства из Афганистана.

Таким образом, самая долгая война в истории США длилась 20 лет и фактически закончилась их поражением. Американцам и их союзникам так и не удалось уничтожить военную инфраструктуру ИДТ, сформировать мощную боеспособную регулярную армию Афганистана, создать условия для национального примирения и прекратить вооруженные столкновения между мятежниками-моджахедами и правительственными силами.

За время своего присутствия янки и их европейские клевреты не построили в Афганистане ни одного промышленного предприятия, электростанции, учебного, медицинского заведения или другого социально значимого для страны объекта. Наоборот, сотни и тысячи зданий, в том числе школ, были разрушены американской авиацией и артиллерией. Сотни тысяч афганцев погибли и стали калеками в результате военных действий.

Американцы бегут из страны, словно крысы с тонущего корабля. 3 июля они под покровом ночи, не уведомив афганское командование, сбежали из крупнейшей авиабазы Баграм, бросив на произвол судьбы несколько тысяч автомашин и бронетранспортеров, контейнеры с медикаментами и десятками сотен портативных радиостанций, другой специальной техникой и имуществом. Все это в течение двух-трех дней было разграблено местными мародерами.

Лишь только малая часть военного имущества была передана американцами афганским силовым структурам. По скромным подсчетам вашингтонских политиков, янки бросили в Афганистане военную технику и оружие на сумму свыше 500 млн долларов. Хотя нынешняя администрация уверяла американцев в том, что все легкое оружие, техника и имущество до последней единицы будет официально и планово передано афганскому правительству.

Руководство "Исламского движения талибов" не скрывает того, что быстрому продвижению их отрядов по территории страны способствовало восполнение современным оружием, военным имуществом и боевой техникой, брошенной американцами.

Талибы опьянены победами, и, казалось бы, военные успехи позволяют им сейчас диктовать свои условия прекращения войны. Вместе с тем следует учитывать, что они не обладают достаточными силами для установления тотального территориального контроля, и он в настоящее время носит «очаговый» или районированный характер в провинциях страны. При этом наиболее сильные позиции у талибов на севере Афганистана.

В то же время командование афганской армии постепенно начинает приходить в себя от первоначального шока и судорожно перегруппировывает силы для организации отпора талибам. Преимущество армии в том, что она располагает артиллерией и армейской авиацией, которые являются основными средствами сдерживания противника.

Важным является также и то, что многие афганские лидеры на местах стали в полной мере осознавать угрозу прихода к власти представителей реакционного ислама, очередного погружения страны в средневековье и реальную опасность стране оказаться на длительный период на задворках исторического развития. По данным афганского правительства, экономические потери от наступления талибов в 2021 году составили примерно 500 млн долларов.

В этой связи в провинциях отмечается появление отрядов ополченцев, которые постепенно разворачивают партизанские действия против гарнизонов талибов и на транспортных путях их передвижения. Один из влиятельных лидеров вооруженного ополчения провинции Герат 75-летний ветеран афганской войны Исмаил Хан решил снова взяться за оружие и защитить провинцию от талибов. И это несмотря на то, что они захватили 17 из 19 районов этой провинции…

Пока еще рано говорить о победе исламских радикалов в Афганистане.

Но там, где побывали янки, всегда остаются только пепелища и развалины, горе и страдание народа.       

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Афганский синдром»:

30.07.2021
Эксперт: Афганистан может вернуться к ситуации до 2001 года уже в ближайшее время (Видео)
30.07.2021
Эксперт: талибы с годами меняются, переговоры с ними вполне разумны (ВИДЕО)
30.07.2021
Эксперт: Талибан ищет легитимизацию (ВИДЕО)
30.07.2021
Байден поприветствовал первую группу перемещенных в США афганцев
30.07.2021
Эксперт: В КНР большой интерес к Афганистану
29.07.2021
Победоносное отступление афганской армии
28.07.2021
Делегация "Талибана" провела переговоры с главой МИД Китая
28.07.2021
Россия, Таджикистан и Узбекистан проведут учения в связи с угрозами из Афганистана
27.07.2021
МИД Таджикистана: вопрос о принятии афганцев, работавших с американцами, не рассматривался
26.07.2021
Анкара все ближе к Кабулу
23.07.2021
Талибы не поняли Эрдогана
23.07.2021
Россия пока не планирует исключать "Талибан" из реестра запрещенных организаций
22.07.2021
МИД РФ заявил о превращении провинций Афганистана в горячую точку
20.07.2021
В МИД РФ заявили, что возможность захвата Афганистана талибами реальна
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.