Германия и США решили спор о «Северном потоке - 2» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Германия и США решили спор о «Северном потоке - 2»

Результаты переговоров стали победой Берлина, но за нее, вероятно, немцам придется еще заплатить

Германия и США решили спор о «Северном потоке - 2»

Александр Жуков, политолог

В среду вечером Берлин и Вашингтон опубликовали итоги длившихся последние несколько месяцев двусторонних переговоров по вопросу о «Северном потоке - 2». Документ, оформленный в виде совместного заявления, получился достаточно объемным, и при первом взгляде на него складывается впечатление, что Германии пришлось пойти на значительные уступки — слишком много обязательств берут на себя немцы в обмен на отказ американцев от претензий к газопроводу.

Однако впечатление это обманчивое. Назвать результат переговоров «триумфом Меркель», как поспешил объявить журнал Spiegel уже через пару часов после публикации заявления, возможно, было бы преувеличением, но Берлин определенно одержал победу. Прежде всего, Германии удалось добиться главного — решить в свою пользу ключевую проблему, изрядно портившую трансатлантические отношения в последние несколько лет. Причем это решение теперь может послужить еще и весомым аргументом в адрес Киева, Варшавы и других противников газопровода по эту сторону Атлантики — если теперь даже Вашингтон не против, то какие могут быть еще возражения?

Что касается обязательств, взятых на себя Берлином, то главные из них относятся к сфере возобновляемой энергетики — темы, к которой Германия и без того имеет повышенный интерес. К тому же немцы, и в частности их бывший министр иностранных дел Зигмар Габриэль, уже давно предлагали американцам вместо того, чтобы спорить о втором «Северном потоке», заняться, например, развитием совместных водородных проектов.

Как следует из опубликованного заявления, Берлин обязался при содействии Вашингтона продвигать возобновляемую энергетику на Украине и в странах Центральной и Восточной Европы. То есть делать то, что он делал бы в любом случае, поскольку в сферу связанных с новой энергетикой интересов Германии входят все прилегающие к ЕС регионы. Но теперь немцы получат здесь еще и помощь американцев, которая может оказаться вполне полезной. Например, для привлечения инвестиций в «зеленый фонд» — его Германия также обязана создать по соглашению в целях поддержки энергетического перехода и энергобезопасности Украины.

То же самое касается и обязательств Германии расширить энергетическое сотрудничество с инициативой «Трех морей». Немецкие эксперты из Фонда «Наука и политика» уже давно рекомендовали немецкому правительству активизировать свое участие в инициативе, указывая на то, что «регион между Балтийским, Адриатическим и Черным морями предопределен для производства «зеленых» газов и водорода». При этом они, кстати, отмечали и водородный потенциал Украины, советуя максимально интегрировать ее в энергетический рынок ЕС и использовать украинские возможности в рамках европейской «зеленой» энергетики. По сути, можно сказать, что Берлин в ходе переговоров с Вашингтоном обязался продвигать собственные же интересы.

При этом Германия, правда, пообещала предпринять меры, направленные на ограничение импорта российских энергоносителей в ЕС в случае, если Москва попытается использовать эти энергоносители в качестве оружия или же будет совершать агрессивные действия в адрес Украины. Но в данном случае  так же, как и в случае обещания начать переговоры с Москвой о продлении срока действия украинского транзита, — содержащиеся в тексте формулировки значительно мягче. Что и понятно — никаких гарантий Берлин здесь дать не может, поскольку результат зависит не только от него. И в принципе, в случае если эти обещания по каким-то причинам выполнены не будут, немцы вполне могут заявить, что сделали все, что было в их силах. К тому же еще большой вопрос, собирается ли Россия действительно использовать газ в качестве оружия и проявлять агрессию в отношении Украины, как того опасаются США.

Впрочем, за одержанную на переговорах с американцами победу Берлину, вероятно, все же придется заплатить. Американцам Германия сейчас нужна в качестве ключевого союзника в разворачивающемся противостоянии с Китаем. Именно этим и обусловлена относительная мягкость сегодняшней позиции Вашингтона в вопросе о «Северном потоке - 2». Но его требования к немцам на «китайском» направлении могут оказаться уже значительно жестче.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Энергетический диалог»:

27.09.2021
Правительство поручило усилить адресную поддержку граждан по оплате ЖКУ
24.09.2021
В "Газпром экспорт" назвали абсурдными обвинения о недопоставках газа в Европу
22.09.2021
Госдеп США призвал Россию увеличить поставки газа через Украину
21.09.2021
Турция заявила, что ведет переговоры о новых поставках газа, в том числе с Россией
20.09.2021
Саакашвили не исключил пользы "Северного потока - 2" для Украины
15.09.2021
Эксперт о причинах рекордного роста цен на газ в Европе
15.09.2021
Чубайс заявил, что глобальный энергопереход "перераспределит" развитые и развивающиеся страны
15.09.2021
В Кремле отреагировали на резкий рост стоимости газа в Европе
13.09.2021
Строительство «Северного потока - 2» завершено. Что дальше?
13.09.2021
Цена газа в Европе приблизилась к $740 за 1 тыс. куб. м
10.09.2021
В Раде опасаются роста тарифов на газ из-за "Северного потока - 2"
10.09.2021
Строительство "Северного потока -2" полностью завершили
10.09.2021
В России предложили изменить правила отопления после взрыва в Ногинске
09.09.2021
"Белнефтехим" приостановил прокачку нефти по "Дружбе" в направлении Словакии и Венгрии
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.