Эксперт: Байден продолжает курс Трампа в отношении Кубы / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперт: Байден продолжает курс Трампа в отношении Кубы

Введение Соединенными Штатами в четверг новых санкций в отношении Кубы стало только началом применения ограничительных мер подобного рода. С таким предупреждением в адрес властей в Гаване выступил президент США Джо Байден.

Как отмечает профессор СПбГУ Александр Кубышкин, "в политике Байдена есть некоторая разница в сравнении с политикой Обамы. Обама предпочитал смягчить режим санкций против Кубы, рассчитывая, что средние слои на Кубе получат какое-то облегчение, какую-то перезагрузку. А администрация Байдена решила сделать ставку на конфронтацию. Кубинская оппозиция поднялась и выступила против после того, как ушли традиционные фигуры Кубинской революции, после фактически того, как Рауль Кастро отстранился от власти.  Оппозиция решила использовать этот шанс и надавить на нынешнее правительство Кубы с целью выхода из тяжелого экономического положения, в которое Куба попала. Пандемия, сокращение доходов от туризма - все это сыграло свою роль, и просто людям надоело голодать. 60 лет усталости, конечно, сказались, революции не могут продолжаться по 100 лет. И Байден, естественно, делает ставку на это. Он хочет сейчас оттеснить смену Рауля Кастро и выдвинуть по примеру того, что проводили США в Венесуэле, людей типа Гуайдо. Кроме того, не столько даже Байден, сколько кубинская диаспора в Майами играет здесь главную роль. 2 млн эмигрантов, которые уже в третьем поколении живут в США, пытаются вернуться на Кубу, и они в этом отношении тоже играют очень активную роль. Поэтому смягчения риторики со стороны Байдена ожидать не стоит, а разница в подходах. Что касается Трампа, то Трамп выступал против Кубы не из-за того, что он там хотел что-то сделать, а просто из-за оппозиции к демократам. Он считал, что демократы пошли на слишком большие уступки. И в этом плане в какой-то степени Байден перехватывает инициативу Трампа и показывает всем, что он парень крутой и будет защищать американские национальные интересы. В этом смысле это классический перехват жесткого курса Трампа".

По мнению эксперта, "реформы, которые несколько лет тому назад провозгласил Рауль Кастро,  носят половинчатый характер, и часть кубинского общества недовольна. Новый руководитель Кубы полностью обладает властью и контролем над силовыми ведомствами, и значительная часть кубинцев, выросшая под влиянием идей революции, поддерживает независимость и суверенитет. И в этом плане ситуация на Кубе даже более благоприятная, чем в Венесуэле. Многое будет зависеть от тактики нынешнего кубинского правительства  - это первое. И второе - от размера помощи, которую готовы оказать Кубе другие страны, и в частности Россия, которая уже заявила, что помощь Кубе будет оказываться".                 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

17.09.2021
Трамп усомнился в том, что Байден управляет США
17.09.2021
Эксперт: в отношении Европы Байден идет по стопам Трампа
17.09.2021
Путин не планирует участвовать в саммите по климату 17 сентября
17.09.2021
Трамп считает, что демократы полностью уничтожат США через три года
16.09.2021
Политолог: против КНР создается военный блок в составе США, Великобритании и Австралии
16.09.2021
МИД РФ заявил демарш США из-за вмешательства в выборы
15.09.2021
Афганский кризис выявил ущербность Лондона в "особых отношениях" с США
15.09.2021
Apple презентовала 13-ю линейку iPhone
15.09.2021
Трамп опроверг информацию о том, что планировал боевые действия против Китая
15.09.2021
Байден опроверг сообщения о том, что лидер КНР отказался от встречи с ним
14.09.2021
Эксперт: цель США - не допустить сближения Украины с Россией, остальное не важно
14.09.2021
Эксперт: США не будут заниматься урегулированием на Донбассе
14.09.2021
В Пентагоне заявили, что война США с Россией и с Китаем будет ужасной для планеты
13.09.2021
Эксперт: из-за терактов 11 сентября США стали отказываться от демократических принципов
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.