Борис Джонсон: жизнь и душа / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Борис Джонсон: жизнь и душа

В Британии заговорили об отставке Бориса Джонсона

Борис Джонсон:  жизнь и душа

Сергей Саенко, международный обозреватель

24 июля исполнилось яется ровно два года с того момента, когда Александр Борис де Пфеффель Джонсон, или просто Борис Джонсон, стал премьер-министром Великобритании и лидером Консервативной партии (тори). За это время страна под руководством  эксцентричного главы британского кабинета пережила многое. Однако, обо всем по порядку.

Сразу отметим, что  бывшему мэру Лондона и экс-министру иностранных дел Великобритании Борису Джонсону добиться столь высокого назначения помогли не только симпатии избирателей и его эксцентризм, но и отставка тогдашнего премьер-министра и лидера тори Терезы Мэй. Она провалила выход страны из Евросоюза (Brexit) и  по этой причине лично попросила королеву Елизавету II освободить ее от обязанностей главы кабинета. А ее преемник Джонсон, к слову, любимчик «железной леди» Маргарет Тэтчер, наоборот, пообещал провести реформу в ближайшее время и выполнил обещания, касающиеся Brexit.

Здесь уместно напомнить, что вопрос о выходе Великобритании из ЕС стоял с 2016 года, когда 51,9% британцев проголосовали за развод с официальным Брюсселем. Кстати, после того референдума в отставку с должности премьер-министра ушел Дэвид Кэмерон, выступавший против Brexit. На его место заступила Тереза Мэй, которой за три года так и не удалось довести дело до конца, что и привело ее к отставке в июле 2019 года. И тут настало время Бориса Джонсона сказать свое веское слово. Уже в первые дни своего пребывания на посту премьера он заявил, что Британия обязательно выйдет из ЕС до конца года.

И Джонсон сдержал обещание, данное подданными Ее Величества. После выборов в парламент 12 декабря 2019 года, когда большинство мест в Палате общин заняли его однопартийцы-тори (350 из 650 мест), был принят закон о Brexit, и в новогоднюю ночь с 31 января на 1 февраля 2020 года Британия покинула Евросоюз. При этом Лондон потерял право голоса в органах власти ЕС, но при этом остался частью единого экономического пространства до конца 2020 года. За это время Евросоюз и Великобритания должны были договориться о новых условиях торговли и дальнейшего сотрудничества. Новое соглашение между Лондоном и Брюсселем правительству Джонсона удалось заключить в декабре прошлого года и уже с начала текущего года Соединенное Королевство находится в «свободном плавании», не связанное практически никакими обязательствами с ЕС. На сегодняшний день сторонам до сих пор не удается урегулировать лишь таможенные вопросы, завязанные на Северную Ирландию.

Казалось бы, разрешив основные проблемы Brexit, Борис Джонсон должен был вздохнуть с облегчением. Но не тут-то было. На страну, равно как и на весь мир, свалился новый недуг – пандемия COVID-19. Но глава британского кабинета оказался к этому не готов. В прошлом году Джонсон стал жертвой своих же запоздалых решений об ограничениях в Великобритании в связи с коронавирусом. Тотальный карантин был объявлен намного позже, чем в других европейских странах, из-за чего инфекция быстро распространилась по всему королевству. К тому же весной 2020 года у самого премьер-министра обнаружили коронавирус, он был экстренно госпитализирован и подключен к ИВЛ. 12 апреля Бориса Джонсона выписали из больницы

Лишь серьезно переболев ковидом и находясь одно время на грани жизни и смерти, глава кабинета осознал, насколько серьезной является угроза пандемии COVID-19. После этого Джонсон «засучив рукава» взялся за дело и ввел практически полный карантин по всей стране. Были закрыты пабы, рестораны, кафе, развлекательные заведения, спортивные соревнования проходили без зрителей. Данные жесткие меры возымели  действие – случаи заболевания коронавирусом в конце минувшего года в Британии пошли на спад. Но вот наступил 2021 год, и новая волна заболеваний захлестнула королевство и не отпускает до сих пор. По состоянию на 22 июля общее количество заболевших коронавирусом в стране составило 5 млн 563 тыс. человек, а общее число умерших за все время – 128 896. Эти цифры вывели страну на одно из первых «печальных» мест в мире по заболеваемости коронавирусом. Однако, несмотря на это, Борис Джонсон с 19 июля снял все ограничения в стране, чем вызвал гнев многих жителей королевства. Так что битва с коронавирусом в Туманном Альбионе еще не закончилась…

За два года руководства страной Борис Джонсон сделал немало на политической арене страны. Он сплотил Консервативную партию и выиграл в мае этого года местные выборы. Вместе с тем эти же выборы показали, что в Шотландии и Северной Ирландии растут требования к независимости от Лондона, что в конечном итоге может привести к распаду Соединенного Королевства. Так что Джонсону еще предстоит серьезная борьба за единство страны. К тому же после  Brexit, которого так добивался нынешний премьер-министр, в 2020 году британский ВВП снизился на 9,9% – это рекордное снижение со времен Второй мировой войны, когда в Великобритании начали подсчитывать ВВП по современной методике.

На международной арене Борис Джонсон продолжил политику своих предшественников: пошел на окончательный разрыв с континентальной Европой, выступил за сохранение «особых отношений» с США и повел наступление на Китай. А совсем недавно правительство Джонсона приняло стратегию «Глобальной Британии», целью которой является возрождение былой мощи и авторитета страны на международной арене. Одной из составляющих этой стратегии является сдерживание «агрессии» со стороны России. Здесь необходимо подчеркнуть, что в основе всей внешней политики кабинета Бориса Джонсона лежит именно ярая русофобия и необоснованная критика Москвы. Причем на этом направлении Британия в последнее время явно перехватила пальму первенства у Соединенных Штатов. И, судя по всему, менять свой антироссийский курс во внешней политике правительство Джонсона в ближайшее время не собирается.

Казалось бы, что в целом два года управления страной для Бориса Джонсона сложились неплохо. Однако недовольство им растет, причем даже в его окружении. К примеру, бывший министр внутренних дел Великобритании Эмбер Радд однажды сказала, что Джонсон – «жизнь и душа партии, но не тот человек, которого вы бы попросили отвезти вас домой». А в последние дни «масла в огонь» подлил бывший главный советник премьер-министра Джонсона Доминик Каммингс, который в недавнем интервью Би-би-си заявил, что его недавний шеф является «катастрофой для государства». Каммингс считает, что Джонсон не имеет представления о том, как быть премьер-министром, и у него нет плана для управления государством. Следует отметить, что многие британцы в соцсетях поддержали Каммингса в его оценки деятельности нынешнего премьер-министра страны. Но уйдет ли после этого Борис Джонсон со своего поста – вопрос чисто риторический…

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Кризис в Европе»:

14.09.2021
Эксперт: немцы будут долго договариваться о коалиции
30.08.2021
Эксперт: о шансах Олафа Шольца стать канцлером ФРГ
24.08.2021
Литва и Латвия: новый поворот миграционного кризиса
23.08.2021
Эксперт о прощальном визите Меркель в Москву
23.08.2021
Московский визит Меркель: на кону кресло канцлера
17.08.2021
Холодная война 2.0: либерализм против консерватизма
09.08.2021
Трансатлантический ренессанс
03.08.2021
У немецких «Зеленых» появился шанс занять место канцлера
02.07.2021
Эксперт: монополярность принесла миру нестабильность
24.06.2021
Африканское эхо на французских просторах
09.06.2021
Эксперт: инцидент с пощечиной не отразится на политическом реноме Макрона
02.06.2021
США – Европа: разгорается новый шпионский скандал
01.06.2021
Эксперт: Меркель и далее будет в поле зрения американских слецслужб
05.05.2021
Эксперт: обвиняя Россию, Чехия просто исполняет отведенную ей роль (ВИДЕО)
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.