Анкара все ближе к Кабулу / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Анкара все ближе к Кабулу

Турция активнее ввязывается в среднеазиатскую и афганскую повестку, в том числе и возможный оппонент Китая

Анкара все ближе к Кабулу

Станислав Смагин, политолог

В свете новой ситуации в Евразии (и конкретно в Средней Азии) Турция возвращается к ситуации примерно тридцатилетней давности. Анкара, на тот момент еще не отошедшая от светской модели государства и общества в пользу исламистской, благожелательно рассматривалась американской администрацией президента Джорджа Буша-старшего как претендент на роль регионального «вахтера».

В данный момент ситуация сколь кардинально изменилась в одних аспектах, столь и сохранила преемственность в других. Турция отошла при Эрдогане в сторону более исламистской модели, но сохранила и приумножила геополитическую агрессивность. Теперь она сочетает в себе панисламистские и пантюркистские мотивы. Пределы экспансии обозначены заметно дальше, чем в былые времена. Турция изрядно испортила отношения с главным союзником в Вашингтоне, но готова при необходимости согласовывать и координировать  с ним свои действия.

В определенной мере это проявилось еще при республиканской администрации Дональда Трампа. Она уже имела отношения с Анкарой, упавшие с уровня стратегических до заметно напряженных, но все равно при необходимости направляла турок в необходимое себе русло. Заметна данная тенденция была, например, во время второй карабахской войны. Турцию, имевшую крепкие связи с Китаем и претендовавшую на роль его важнейшего партнера в различных транспортных «поясах», ненавязчиво подтолкнули на роль тарана этих «поясов». На рубеже лета и осени 2020-го года Иран договаривался с Китаем о стратегическом партнерстве, и Турция вместе с вместе с верным союзником Азербайджаном стала на время дестабилизатором этого партнерства.

Что-то похожее наблюдается и сейчас. Администрация Байдена идеологически вроде бы еще дальше от Эрдогана, чем Трамп. Однако Белому дому в его нынешнем изводе турки по-прежнему важны как евразийский противовес Китаю и балансир Ирана, с которым демократы в принципе готовы договариваться.

Данная тенденция отчетливо проявилась, например, во время первой встречи Байдена и Эрдогана в ранге президентов своих стран. Она произошла на полях европейского саммита НАТО. С одной стороны, переговорщики и близко не договорились о разрешении многочисленных геополитических противоречий. С другой стороны, Эрдоган по итогам переговоров дал понять на пресс-конференции, что Анкара готова принять на себя определенные обязанности по контролю над Афганистаном, подвисающие в воздухе после вывода оттуда американских сил. Речь, в частности, о контроле над кабульским аэропортом.

Собственно, в этом статусе турки и ценны сразу для нескольких участников ситуации. Для НАТО и Вашингтона это крайне строптивый, неприятный и неудобный, но все же союзник. Для собирающегося вот-вот захватить весь Афганистан и по-прежнему запрещенного в РФ «Талибана» это в силу исламско-суннитского характера -  наименьшее из возможных зол. Правда, талибы сейчас представляют собой зонтичную организацию типа франшизы, и речь лишь о некоторых фракциях. Но и другие, более агрессивные, могут рассматривать турок как эдакого «родного врага».

Соблюдению этого хрупкого баланса было посвящено совещание представителей турецких спецслужб с подконтрольными им  группировками «Сирийской национальной армии», состоявшееся в конце июня на сирийско-турецком пограничном переходе  Хавар Килис. В  совещании со стороны боевиков приняли участие  командир «Дивизии Аль-Хамза» Сейф Абу Бакр, командир «Бригады Самарканд» Саир Мааруф, командир «Бригады Соколы Севера» Хусейн Хейри,  командир «Дивизии Султан Мурад» Фахим Эйса. командир «Бригады Султан Сулейман Шах» Мухаммад аль-Джасим, известный как «Амша», командир «Корпуса Аль-Маджид» Ясер Абдул Рахман.

«Работники» договорились о выполнении своих обязанностей за определенную плату (пара-тройка тысяч долларов на «бойца»). Таким образом, в Афганистане будут присутствовать турецкие силы, формально не находящиеся под эгидой НАТО, но фактически подчиняющиеся одной из его стран-членов (собственно, Турции). Они в равной степени не будут раздражать все еще действующее правительство Афганистана и, как надеются в Анкаре, талибов.

Задачи проникновения вглубь региона подчинены и действия турок в постсоветской Средней Азии. Яркий пример – ситуация с похищением в Киргизии турецкими спецслужбами Орхана Инанды, уроженца Турции и руководителя сети школ «Сапат», ориентированных на Фетухуллаха Гюлена (некогда соратника, а теперь ярого врага Эрдогана). Киргизское государство и общество недовольны таким самоуправством Анкары. Однако, киргизский президент Жапаров полтора месяца назад был в Турции, участники переговоров договорились об углублении сотрудничества и, кстати, достигли консенсуса относительно того, что Гюлен – зло; разногласия могут быть максимум в вопросе о методах борьбы с этим злом.

В ближайшее время роль и значимость Турции в постсоветской Средней Азии и Афганистане только возрастет. В  том числе и как потенциального противовеса Китаю, вольного или отчасти невольного, но наталкиваемого на такое амплуа заклятыми друзьями из-за океана. Правда, у Китая свои планы на сей счет. В том числе и в аспекте отношений с талибами.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Афганский синдром»:

27.09.2021
Талибы запретили мужчинам в Афганистане брить бороды и посещать барбершопы
25.09.2021
Глава МИД России Лавров подчеркнул законность выбора властями Мали российской ЧВК
24.09.2021
Талибы дали «добро» туркам
24.09.2021
AP: талибы не намерены отказываться от практики отсечения конечностей за воровство
24.09.2021
Афганистан – в центре внимания G20
21.09.2021
Ближний Восток: США покидают, Россия остается?
20.09.2021
Глава ВОЗ прибыл с визитом в Кабул для переговоров с талибами
20.09.2021
В МИД России заявили, что Москва ждет от "Талибана" выполнения своих обещаний
20.09.2021
Талибы приказали сидеть дома женщинам, работающим на "мужских" должностях
17.09.2021
Талибы ликвидировали министерство по делам женщин и создали "полицию нравов"
17.09.2021
Путин считает, что отсутствие средств может подтолкнуть новые власти Афганистана к наркоторговле
17.09.2021
Путин заявил, что правительство талибов нельзя назвать репрезентативным, но работать с ним нужно
17.09.2021
Си Цзиньпин на саммите ШОС призвал оказать поддержку Афганистану и бороться с терроризмом
17.09.2021
Путин назвал бегством поспешный вывод войск США и их союзников из Афганистана
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.