Визит Зеленского в США: дата определена, но перспектива отношений туманна / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Визит Зеленского в США: дата определена, но перспектива отношений туманна

Перед поездкой Зеленского Киев апеллирует к оппонентам Байдена в Конгрессе

Визит Зеленского в США: дата определена, но перспектива отношений туманна

Александр  Пономаренко, политолог

21 июля Джейн Псаки разрядила полуторамесячную неопределенность вокруг даты визита Владимира Зеленского в Вашингтон.  Пресс-секретарь Белого дома сообщила, что президента Украины ждут 30 августа. Но определенность с датой отнюдь не означает определенности в перспективах отношений президента Украины с американской администрацией. Напротив, эта перспектива выглядят отнюдь не столь ясной, как было в апреле, когда Джо Байден впервые позвонил своему украинскому коллеге.

Тогда всё казалось просто. Новой администрации нужна Украина как государство-клиент, но она с недоверием относится к Зеленскому как из-за его связей с олигархом Игорем Коломойским, так и в связи с тем, что Киев давал команде Дональда Трампа сигналы готовности подыграть ему на президентских выборах. Да, эти сигналы не материализовались, но не столько из-за Зеленского, сколько из-за внутриштатовского скандала, приведшего к первой попытке импичмента Трампа.

Однако осадок все равно остался. И украинский президент казалось из кожи вон лез, чтобы завоевать доверие американского: вслед за США налагает санкции на китайских инвесторов «Мотор Сичи», преследует оппозицию и СМИ с репутацией пророссийских и вообще наращивает антироссийский градус в своих заявлениях, стимулирует свою парламентскую фракцию избавиться от депутата Дубинского, засветившегося с адвокатом Трампа Рудольфом Джулиани, и т.д.

В итоге он получает долгожданный звонок. После этого начинает казаться, что отношения возвращаются к модели, существовавшей у администрации Обамы  - Байдена с Порошенко, когда проблемой становилось лишь то, что казалось американцам недостаточной борьбой с коррупцией со стороны Киева. В этом вопросе американцам и сейчас есть к чему придраться, но  эта проблема ушла в тень другой, ранее никогда не существовавшей в украинско-американских отношениях. Украина стала высказывать недовольство политикой Белого дома и апеллировать к ее оппонентам внутри США. Оно связано лишь с одной проблемой, но ее более чем достаточно. Ведь речь идет о достройке «Северного потока - 2».

Когда впервые претензии такого рода высказал Зеленский в интервью сайту Аxios, то некоторые работающие на президента Украины Telegram-каналы утверждали, что, дескать, это согласовано с Вашингтоном. В такой сценарий верилось с трудом, но теоретически подобную согласованность можно было допускать – тема внешнего управления Украиной озвучивается сейчас внутри страны гораздо активней, чем лет 5 назад, поэтому в интересах американцев могли быть жесты Киева, дезавуирующие этот тезис. Но это должны были быть дозированные жесты со стороны режима, который не оставлял бы Белому дому сомнений в своей подконтрольности. Однако дальнейшее движение украинского руководства в том же направлении было столь недозированным, что и подконтрольность стало невозможно предполагать.

20 июля американское издание Politico со ссылкой на четыре неназванных источника, знакомых с ходом американо-украинских переговоров, сообщило, что представители администрации призвали украинских коллег воздержаться от критики предстоящего соглашения с Германией по газопроводу и не обсуждать его с конгрессом, отметив, что публичные выступления против договоренности нанесут ущерб отношениям Вашингтона и Киева. Правда, в публикации приводились и слова «видного представителя администрации», который опроверг такие призывы, сказав, что «в этой проблеме больше нюансов», однако делиться нюансами не стал. Впрочем, понятно, что чем высокопоставленней чиновник, тем меньше он будет склонен говорить даже off records, что американцы выдвигают к дружественному государству требования по проблеме, которая в самих США воспринимается неоднозначно. И тем более понятно, что посетивший Киев 21 июля советник Госдепа Дерек Шолле (встречается написание Чоллет, в оригинале Chollet)   публично отверг  предположения о том, что США давят на Украину.

Шолле приехал, чтобы ознакомить украинское руководство с американо-германскими договоренностями по «Северному потоку - 2», которые были озвучены позже в тот же день. Но даже официальный язык украинских пресс-релизов ярко демонстрирует разногласия между Вашингтоном и Киевом.  Так, в сообщении на сайте президента Украины о встрече посланца Госдепа с главой Офиса президента (ОП) Андреем Ермаком цитируется осуждение последним «Северного потока – 2», но не говорится о подобных комментариях со стороны его американского визави.

Позже в тот же день, практически одновременно с обнародованием американо-германского заявления министры иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба и Польши Збигнев Рау выступили с заявлением с осуждением «отказа от попыток остановить запуск газопровода». Еще через пару часов председатель правления НАК «Нафтогаз» Юрий Витренко, пребывавший в столице США, выложил в «Фейсбуке» фото своих встреч с членами конгресса, включая главного противника проекта сенатора-республиканца Теда Круза, и сопроводил их таким текстом: «Результат многочисленных переговоров - мы имеем мощную двухпартийную и двухпалатную поддержку! Наши партнеры в конгрессе полностью разделяют позицию, что "Северный поток - 2" угрожает безопасности Украины. Следовательно, они готовы продолжать совместно бороться против этого российского проекта. Инструменты для этого все еще есть».  

Также вечером 21 июля появилось обращение депутатов Верховной рады к США и ЕС «о недопустимости запуска «Северного потока - 2»». Оно было одобрено в комитете по иностранным делам Рады, но подписывалось всеми желающими. Список подписантов начинался с главной опоры Зеленского в Раде, первого вице-спикера Руслана Стефанчука. Вообще-то такие документы принимаются на пленарных заседаниях, но сейчас парламентские каникулы и собрать отдыхающих депутатов нереально. Но тот факт, что данный документ формально не имеет статуса парламентского заявления, не помешал Politico его срочно опубликовать.

Нет повода и говорить о том, что в данном случае спикер Рады (и бывший руководитель предвыборной кампании Зеленского) Дмитрий Разумков в очередной раз проявил особую позицию. В 8 утра 22 июля на парламентском сайте появилось его открытое письмо своей коллеге в палате представителей Нэнси Пелоси, которое отличалось от общих фраз депутатского обращения своей конкретикой. В частности, спикер призвал конгресс «в случае необходимости рассмотреть возможность введения дополнительных усиленных санкций против юридических и физических лиц, привлеченных к строительству «Северного потока - 2».

А днем 22 июля состоялась встреча временного поверенного в делах США в Киеве Джорджа Кента с Разумковым, что, похоже, подтверждает информацию, появившуюся в Politico двумя днями ранее. Понятно, что общение с председателем Рады входит в формат деятельности американского представителя. Но очень уж показательно, что встретились они сразу после этого письма. Причем посольство США в своем сообщении в соцсетях в числе тем разговора назвало энергетику, а сайт Верховной рады не назвал. Похоже, так спикер показал недовольство этим аспектом беседы.

Надо обратить внимание, что лично Зеленский после интервью Аxios не критиковал американское руководство, а апелляции к конгрессу - дело формально независимых от президента Разумкова и Витренко (ведь «Нафтогаз», хотя и госкомпания, но Запад и прежде всего США все время настаивают на  невмешательстве государства в его деятельность). Но американцы должны понимать, что в данном случае свита играет короля.

Думаю, еще одно обстоятельство настораживает Белый дом. Предположим, в Киеве действительно всерьез рассчитывали, что «Северному потоку» можно помешать и что Вашингтон будет идти в этом до конца. Однако завышенные ожидания проявляются не только в этой ситуации, но и в куда более однозначных. Например, провластные Telegram-каналы долгое время всерьез рассуждали, что Байден приедет на 30-летие независимости Украины и совпадающий с ним саммит "Крымской платформы", хотя любому сведущему в политике поверить в это было невозможно. А взять ту же дату визита Зеленского в Вашингтон. В сообщении о его июньском разговоре с Байденом пресс-служба Белого дома сказала, что он состоится «этим летом», но сайт президента Украины тогда же назвал его датой июль. И 17 июля, когда уже информированные источники называли временем визита вторую половину августа, пресс-секретарь Зеленского Юрий Никифоров заявил: «Встреча планируется на последние дни июля, первые дни августа».

Только ли неопытностью команды Зеленского можно объяснять озвучивание этих постоянно не сбывающихся ожиданий? Думаю, в Вашингтоне не могут исключать иного: в Киеве преднамеренно озвучивают нереально оптимистичные сценарии, чтобы общество раз за разом убеждалось, что американская администрация обманывает Украину, и таким образом подготовить поворот внешней политики.

Не так давно спикер украинской делегации в Контактной группе и советник Ермака Алексей Арестович заявил, что, если Запад захочет договориться с Россией о разделе сфер влияния на Украине, Киеву ничего не останется как повернуть на Восток, в первую очередь в сторону Китая. Арестович  - фигура с небольшим весом, но Вашингтон не может игнорировать  более серьезных вещей, произошедших в течение одного месяца: отзыва Украиной подписи под заявлением западных стран о нарушениях прав человека в Синьцзяне,  соглашения между Киевом и Пекином, предполагающего многомиллиардные китайские кредиты на развитие украинской инфраструктуры,  славословий в адрес КПК со стороны лидеров партии «Слуга народа», которые, согласно «Синьхуа», повторил и президент Зеленский в своем первом телефонном разговоре с председателем КНР Си Цзиньпином. Да, скорее всего, Киев просто шантажирует Запад, однако такой шантаж вряд ли был бы возможен без серьезных предложений со стороны Пекина.

Дата визита Зеленского в Вашингтон показывает, что администрация Байдена не спешит. Названный срок говорит не только о том, что она хочет провести переговоры во время каникул конгресса, чтобы у украинской делегации было меньше возможностей общаться с оппонентами Байдена по «Северному потоку». Ко времени визита США должны снять с Германией все вопросы вокруг газопровода, ибо, согласно американскому законодательству, к 19 августа президент должен представить в конгресс доклад о санкциях в связи с этим проектом.

И оставшийся до визита месяц будет очень напряженным в украинско-американских отношениях, несмотря на время отпусков в обеих странах.  Напряженность эта будет в основном закулисная. Вашингтону важно убедить Киев не разыгрывать карту конгресса в вопросе с «Северным потоком». Но ему важно, чтобы со стороны казалось, что Украина по доброй воле приняла американо-германские договоренности. Да, несопоставимый вес двух государств позволяет американцам легко давить на Киев, но настроения, которые существуют в конгрессе, объективно побуждают Вашингтон действовать окольными путями. Так, аргумент о важности восстановления трансатлантического единства и укрепления альянса США с сильнейшей страной Европы работает не для всех.  Значит, его надо подкрепить либо тем, что Украина стала всем довольна, либо тем, что трансатлантическое единство все же поважнее коррумпированного режима, которому надо еще заслужить американское доверие. Поэтому если Киев продолжит нынешнюю линию, то высока вероятность громких разоблачений темных дел нынешней украинской власти. Разумеется, инициированных НПО. Ну а в Вашингтоне скажут, что не могут не прислушаться к гражданскому обществу.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

24.09.2021
Песков: принятие США новых санкций против России перечеркнет "дух Женевы"
24.09.2021
Палата представителей Конгресса США одобрила проект оборонного бюджета почти на $780 млрд
23.09.2021
Посол в РФ: переговоры США и России по стратегической стабильности пройдут в Женеве
22.09.2021
Джонсон и Байден согласовали подход к России и КНР на основе ценностей Британии и США
21.09.2021
Кадыров пригласил Байдена в Чечню, реагируя на его негативные высказывания
21.09.2021
Трамп: США скоро станут страной третьего мира из-за миграционного кризиса
17.09.2021
Трамп усомнился в том, что Байден управляет США
17.09.2021
Эксперт: в отношении Европы Байден идет по стопам Трампа
17.09.2021
Путин не планирует участвовать в саммите по климату 17 сентября
17.09.2021
Трамп считает, что демократы полностью уничтожат США через три года
16.09.2021
Политолог: против КНР создается военный блок в составе США, Великобритании и Австралии
16.09.2021
МИД РФ заявил демарш США из-за вмешательства в выборы
15.09.2021
Афганский кризис выявил ущербность Лондона в "особых отношениях" с США
15.09.2021
Apple презентовала 13-ю линейку iPhone
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.