США выводят войска из Ирака. В Сирию / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
США выводят войска из Ирака. В Сирию

В Вашингтоне прошли американо-иракские переговоры на высшем уровне

США выводят войска из Ирака. В Сирию

Юрий Веселов, военный обозреватель

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казыми 26 июля провел в Белом доме с президентом США Джо Байденом четвертую встречу в рамках договоренностей о «стратегическом сотрудничестве». Стороны договорились расширять экономические, культурные, политические связи между государствами, крепить взаимодействие в области обеспечения безопасности. США обязались сохранять выделение Ираку ежегодной гуманитарной помощи и до конца текущего года переведут Багдаду более 100 млн долларов на экономические нужды.

Военные отношения между странами также претерпят существенные изменения: Пентагон до конца 2021 года выведет из Ирака все свои войска, а до этого времени не будет участвовать в военных действиях, сосредоточив основные усилия на завершении курсов обучения иракских специалистов для сил внутренней безопасности.

Все бывшие американские военные объекты на иракской территории будут переданы национальным вооруженным силам Ирака с частичным оставлением техники и оборудования. Вашингтон обязался не нарушать ранее достигнутые договоренности о поставках Ираку отдельных образцов оружия, военной техники, боеприпасов и военного имущества, предоставления квот на обучение в американских военных заведениях иракских офицеров.

В настоящее время на военных и других объектах США в Ираке находится примерно 2600 американских военных.  

Впервые о намерении полного вывода американских военных из Ирака заявил предыдущий глава Белого дома Дональд Трамп, подвергшийся резкой критике со стороны своих политических противников, в том числе сторонников Джо Байдена. Решение нынешнего президента также вызвало негодование Пентагона, но, наверное, выход из сложившейся ситуации был найден.

Пентагон приступил к усилению своих военных объектов в регионе за счет переброски сил и средств в соседнюю Сирию. По данным сирийской военной разведки, 24 июля из Ирака через пограничный переход Аль-Валид на базу материально-технического обеспечения в районе сирийского населенного пункта Аш-Шадади прибыла американская колонна в количестве более 75 единиц военной техники. В ее составе бронетранспортеры, бронеавтомобили, транспорты с боеприпасами, специальная колесная и гусеничная техника.

Военная база дислоцируется на юге провинции Аль-Хасака и предназначена для снабжения военным имуществом американские объекты, размещенные вдоль иракской границы вплоть до северо-восточных районов провинции Дейр-эз-Зор.

Не исключено, что в ближайшее время Пентагон приступит к усилению военных возможностей своей основной базы Ат-Танф на стыке государственной границы Сирии с Ираком и Иорданией.

Американцы усиленно ведут инженерные работы по совершенствованию авиабазы Телль-Бейдар на северо-востоке провинции Аль-Хасака, на которой размещены боевые и транспортные вертолеты.

Таким образом, можно с большой долей уверенности предполагать, что Пентагон до конца этого года передислоцирует американский воинский контингент из Ирака в Сирию для активного его использования по оказанию поддержки и помощи своим курдским союзникам, обеспечению незаконной добычи сирийской нефти и газа, а также противодействия усилению влияния Ирана в Сирии.

При этом не исключено, что американские военные станут более жестко противостоять военному присутствию России.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.